Nous sommes le Jeu Avr 09, 2020 9:11 am
(UTC - 5 heures )

Suivre le Domaine Bleu sur Twitter





 

 



Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 9:51 am 
Magicien des Mots

Inscrit le: 12 Juin 2006
Localisation: Montreal
Salut !
J'ai suivi avec intéret la saison 3 de Domaine Académie. Bravo à tous et toutes pour vos voix, et bonne chance pour la finale les filles.

J'ai remarqué cependant, avec regret, que certaines voix ou la musique n'étaient pas toujours bien entendues à cause de la méthode employée pour s'enregistrer. Le micro n'y pour rien à moins qu'il soit vraiment de mauvais qualité.

Voici donc ma recommandation pour la meilleure qualité possible gratistement.  


1- Télécharger le logiciel Audacity http://audacity.sourceforge.net/download/windows

2- Une fois qu'il est ouvert. On s'assure de choisir Microphone comme source.

3- On ouvre le MP3 instrumental (sans la voix de l'interprète original de préférence)
NB: vous pouvez demander des karaoke CDG à dans ce topic http://domainebleu.aceboard.fr/5397-1542-100278-0-Fichiers-Karaoke-instrumental-pour-auditions.htm

http://i90.photobucket.com/albums/k274/i-grec-man/audacity1.jpg


4- Après avoir cliqué le bouton rouge Enregistrement, une track s'ajoute automatiquement sous le mp3 et c'est parti... CHANTEZ  !!!

http://i90.photobucket.com/albums/k274/i-grec-man/audacity2.jpg

5- Une fois qu'on est satisfait de l'enregistrement, on peut l'exporter en MP3. Ça mixera votre voix avec la musique. Un MP3 est 10 fois moins lourds pour l'envoyer et le recevoir.

http://i90.photobucket.com/albums/k274/i-grec-man/audacity3.jpg


*** Attention. Pour avoir la possibilité de sauvegarder en MP3, il faut avoir l'encodeur LAME téléchargeable ici http://audacity.sourceforge.net/help/faq?s=install&item=lame-mp3

6- Dernier conseille. Évitez de mettre le nivau sonore de votre voix trop fort, c'est une erreur fréquente. il faut un juste milieu pour que la voix n'enterre pas la musique et vice versa.

Pour constater que la qualité sonore est bonne, écoutez ce mp3 de moi sifflant sur My heart will go on.    Je siffle parce que je chante comme une casserolle fêllée.  
Cliquez ici pour l'écouter


Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser dans ce topic.

Bonne chance à tous et à toutes.   --Message edité par i-grec-man le 2007-03-19 13:33:54--
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 9:57 am 
Seigneur de la Causerie

Inscrit le: 28 Août 2005
Je sais pas comment tu fais, mais l'onglet où tu sélectionnes "Microphone", moi je peux même pas cliquer dessus, il est gris.
Haut

https://img117.imageshack.us/img117/8333/signfr9.jpg


           3 words...                     You say it..                   and I'm yours.

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 10:29 am 
Avatar du membre
Immortel du Domaine

Inscrit le: 10 Oct 2005
Localisation: St-Hubert
Perso, mes fichiers sont en WMA et on souvent la voix dessus... J'ai pas de fichiers avec seulement de la musique, sinon j'l'ai prendrais
Haut
Demain, ne s'écrit pas AUJOURD'HUI

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 10:39 am 
Magicien des Mots

Inscrit le: 12 Juin 2006
Localisation: Montreal
GirLiGiRL  a écrit
Perso, mes fichiers sont en WMA et on souvent la voix dessus... J'ai pas de fichiers avec seulement de la musique, sinon j'l'ai prendrais

Tu pourras en demander ici http://domainebleu.aceboard.fr/5397-1542-100278-0-Fichiers-Karaoke-instrumental-pour-auditions.htm

Mais en français c'est pas toujours évident de les trouver
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 10:40 am 
Magicien des Mots

Inscrit le: 12 Juin 2006
Localisation: Montreal
.:: Oli ::.  a écrit
Je sais pas comment tu fais, mais l'onglet où tu sélectionnes "Microphone", moi je peux même pas cliquer dessus, il est gris.

Je sais pas pourquoi. Mais c'est peut=être le micro qui est choisi quand même.
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 11:07 am 
Avatar du membre
Immortel du Domaine

Inscrit le: 10 Oct 2005
Localisation: St-Hubert
i-grec-man  a écrit

Tu pourras en demander ici http://domainebleu.aceboard.fr/5397-1542-100278-0-Fichiers-Karaoke-instrumental-pour-auditions.htm

Mais en français c'est pas toujours évident de les trouver


Merci
Haut
Demain, ne s'écrit pas AUJOURD'HUI

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 12:06 pm 
Immortel du Domaine

Inscrit le: 20 Sep 2004
Mais moi j'enregistre toujours dans la case " ce que vous entendez" avec l'ampli de ma carte son.. La qualité est quand meme bonne..
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 1:01 pm 
Magicien des Mots

Inscrit le: 12 Juin 2006
Localisation: Montreal
Guillaume  a écrit
Mais moi j'enregistre toujours dans la case " ce que vous entendez" avec l'ampli de ma carte son.. La qualité est quand meme bonne..

Fais un essaie de la façon que je recommande. Tu verras que la musique restera à la même qualité que le mp3 source.
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 18, 2007 5:15 pm 
Avatar du membre
Manitou de la Parlotte

Inscrit le: 15 Oct 2005
merci beaucoup. j'adore ton avatar I-grec
Haut
Vote Nos travers de Bruno Labrie et Audrey Gagnon:
https://www.rockdetente.com/
https://www.rythmefm.com/musique/superset/

 MessagePublié: Lun Mars 19, 2007 9:16 am 
Avatar du membre
Immortel du Domaine

Inscrit le: 05 Fév 2005
Moi mon micro marche pas ça m'énerve
Haut
«Je crois en la musique comme d'autres croient aux contes de fées» - August Rush
Image

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 11:11 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Bonjour, je voulais juste ajouter un conseil de i-grec-man, à propos du volume et de la SATURATION!

Je mets SATURATION en caps pcq j'en entends beaucoup en écoutant les anciennes performances de Domaine Académie.  C'est un conseil important pour indiquer le réglage du volume du micro :

Les micros d'ordinateurs sont en général des micros à electret qui sont TRÈS sensibles.  95% du temps, il faut presque complètement fermer le volume du micro (dans la console de Windows)pour avoir une sensibilité acceptable.

Mais le véritable principe de base, c'est de vérifier l'enveloppe de volume lors de l'enregistrement.  Par exemple voyez l'image ci-dessous.  C'est important que la courbe (wave) ne touche pas aux bords (en haut et en bas) de la piste où elle est enregistrée.  Saturation = distortion.  

http://t11.hostopiatraining.com/Saturation.JPG
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 11:38 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Pour ceux dont le micro ne fonctionne pas :

C'est vrai que plusieurs cartes de sons ne vous donneront pas le choix de sélection du micro comme vous le voyez sur l'image de i-grec-man.

L'important c,est d'abord de connecter son micro à la bonne place à l'arrière de l'ordinateur (Dans MICRO et pas dans LINE-IN).  Ca parait con mais la différence est que Line-in c'Est une entrée pour du son déjà amplifié et vous n'aurez pas assez de gain si vous branchez votre micro là.  Ca va marcher mais le son sera a peine perceptible pis vous allez penser que vous êtes connectés à la bonne place quand même.  Mais bon en GÉNÉRAL, l'entrée micro est de couleur rose en arrière de l'ordi (mais pas toujours).

Si vous êtes branchés dans micro et que ca ne fonctionne pas, c'est certainement que votre micro n'est pas sélectionné dans le paneau de config du volume de windows.  Voir l'image :
http://www.guidebookgallery.org/pics/gui/applications/multimedia/volume/win98se-2-1.png

Sur cette image vous voyez les volumes en PLAYBACK.  Pour voir les volumes de RECORD, cliquez sur options - préférences et sélectionnez RECORDING.

Vous vous retrouvez donc avec ca :
http://www.infres.enst.fr/~zalila/assert/screenshot_win.jpg

C'est important que le crochet soit mis dans MIC et non dans Line-In sinon le micro ne fonctionne pas!  Donc il faut sélectionner Microphone dans Audacity mais aussi à cet endroit.  Cette erreur est très fréquente et on me pose cette question souvent.  95% du temps le micro marche pas pcq il est mal sélectionné ici.  Même que Windows a une tendance a remettre Line-in par defaut, faut le changer à chaque fois Arrrgggghhhhhh!!! lol  Par rapport à mon post d'avant sur le volume, il faut souvent mettre le volume du micro aussi bas que vous voyez le volume du line-in sur l'image pour ne pas saturer.
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 11:48 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Et finalement dernier conseil, Il existe des logiciels "karaoke" pour atténuer la voix du chanteur original dans un .mp3 ou version CD d'une chanson.  Il en existe une panoplie de gratis (allez voir sur download.com).  Mais le plus répandu est sans doute "DART Karaoke".  Vous pouvez le télécharger et l'utiliser gratis pendant 30 jours ici : http://www.dartpro.com/Products/Downloads.asp

C'est pas magique, mais ca atténue généralement suffisemment le chanteur pour vous permettre de l'enterrer à un volume raisonnable.  Comme ca on va pouvoir entendre vos voix comme il faut et la musique aussi.  Je vous ferez un exemple si ca vous intéresse.  Bon ca a l'air de rien mais en 30 jours on peut en convertir en maudit des chansons, vous pouvez y passer pas mal de stock en attendant le débu de la saison 4!
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 11:52 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Ah puis un autre truc va :

Ca vous énerve d'entendre les "P" et les "B" fesser trop forts dans le micro?  Ou bien les "S" vous agressent? (wow ca rime)

Vous pouvez vous fabriquer un "POP FILTER" bon marché en 30 secondes!  Un pop filter c'est un truc comme sur mon Avatar qu'on met devant le micro pour couper le vent brutal qui vient des sons P S et B etc...qui font distortionner le micro.  Ca va vous aider avec le volume.  Y a qu'a prendre un vieux support de métal et déformez le en rond.  Ensuite enfilez un vieux bas de nylon par-dessus et VOILÀ...vous avez un beau pop filter à mettre devant le micro --Message edité par Nienscecco le 2007-03-25 22:18:42--
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 2:13 pm 
Magicien des Mots

Inscrit le: 12 Juin 2006
Localisation: Montreal
Merci Nienscecco
On voit que tu t'y connais beaucoup.

Une petite chose à corriger. Dans Audacity, quand on choisit Microphone, c'est comme l'interface Enregistrement de Windows, donc on le sélectionne juste là.
Haut

 MessagePublié: Dim Mars 25, 2007 7:25 pm 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Ouais je suis d'accord, mais reste que Audacity est un logiciel gratuit qui peut parfois mal comprendre le driver d'une carte de son. Par exemple j'ai une carte Intégrée à ma carte maîtresse qui a a driver qui force le config de volume de windows avec sa propre interface.  Alors Audacity se retrouve à essayer de parler à Windows mais se fait couilloner par le driver de cette de son...Alors bon c'est toujours bon de vérifier ces paramètres.
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Lun Mars 26, 2007 6:28 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
J'ai pensé à un autre truc, c'est pas vraiment un conseil mais bien un truc.  Si y en a parmi vous qui trouvent qu'une voix sèche (sans effet, sans reverbération ou EQ....etc)  Ces effets existent dans la nature.  Par exemple la pluspart des salles de bain donnent une excellente réverbération natuerelle (souvent appellée echo par erreur).  Bon ok pour ceux qui ont des laptops....ou ceux qui ont de longs files de micros seulement :O)  Mais pensez aux cages d'escalioer dans les écoles, si vous restez un peu après les classes vous pouvez vous enregistrer dans une clavide (sans tapis, grande pièce...ca sonne bien!).

Il est aussi possible te placer des plaques réflchissantes derrière le micro.  Si vous placez le fond d'une boite à 3 côtés derrière le micro, vous allez amplifiez les basses assez facilement.  Mais ca prend une boite avec un matériel réflécissant.  Genre du plexiglass...ou des plastiques rigides.  Cognez sur le matériel qui vous entoure vous allez certainement trouver des matérieux avec des réflexions sonores intéressantes.  Et placées autour de votre micro ca va donner des effets subtils assez intéressants.  Ca prend l'oreille pour les distinguer aussi.  C'est peut-être pas donné à tout le monde
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Lun Mars 26, 2007 6:33 am 
Illustre Pie

Inscrit le: 13 Mars 2007
Localisation: Québec Beach
Ah maudit chu épais...je viens de me rendre compte qu'Audacity comporte un plug-in VST de reverb déjà intégré.  Ca s'appelle Freeverb.  Ca semble vraiement simple à utiliser :

http://audacity.sourceforge.net/manual-1.2/menu_effects.html#freeverb

Si Audacity est capable d'utiliser des plug-ins VST, on peut surement en ajouter....Je vous ferai un post là-dessus, vous allez trouvez ca trippant
Haut

Toujours Possible d'entendre tous mes anciens projets (ou presque) ici : https://www.guenette.org/

 MessagePublié: Lun Mars 26, 2007 6:41 am 
Avatar du membre
Immortel du Domaine

Inscrit le: 10 Oct 2005
Localisation: St-Hubert
Nienscecco  a écrit
Ah maudit chu épais...je viens de me rendre compte qu'Audacity comporte un plug-in VST de reverb déjà intégré.  Ca s'appelle Freeverb.  Ca semble vraiement simple à utiliser :

http://audacity.sourceforge.net/manual-1.2/menu_effects.html#freeverb

Si Audacity est capable d'utiliser des plug-ins VST, on peut surement en ajouter....Je vous ferai un post là-dessus, vous allez trouvez ca trippant



Par exemple, ce conseil ne s'applique pas à Domaine Académie D'après les réglements bien sur --Message edité par GirLiGiRL le 2007-03-26 13:41:37--
Haut
Demain, ne s'écrit pas AUJOURD'HUI

 MessagePublié: Lun Mars 26, 2007 10:13 am 
Avatar du membre
Immortel du Domaine

Inscrit le: 16 Mai 2004
Localisation: Brossard
GirLiGiRL  a écrit



Par exemple, ce conseil ne s'applique pas à Domaine Académie D'après les réglements bien sur  

Comme pour les 2 premières saisons, la saison 4 acceptera les petits effets.
Haut
Image

Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant


Recherche dans le sujet:
Aller vers:  

© 2003-2018 Domaine Bleu enr.