Page 2 sur 3
Publié : lun. janv. 24, 2005 6:33 pm
par laurry
Moi j`y vais avec le montant de la facture, comme approximatif. Je regarde pas les taxes. Mettons 70.00$= 7.00-8.00...$50.00= 5.00-6.00 etc etc....$10.00= un 2.00
le pompiste? je tipe pas.
le pack-boy à l`épicerie=3.00$ fixe pour une grosse épicerie ou 2.00 une ordinaire.
ma coiffeuse= c`est selon, juste une trimme, elle-même refuse mon tip, c`est $6.00 une trimme.
Suis plus séraphine sur les tips que mon mari par contre, lui je le trouve trop généreux...même s`il trouve que le service a été pourrie.
Publié : lun. janv. 24, 2005 6:54 pm
par Boule à mites
Fabine a écrit
C'est que souvent, sauf pour le restaurant nous ne savons pas combien donner. Nous nous sentons comme dans un bourbier.
Quand nous n'avons pas de problèmes c'est un pourboire, avec questionnement c'est un bourboire.
Publié : lun. janv. 24, 2005 7:02 pm
par Lucky Luke
C'est drôle j'ai travaillé pendant un bon bout de temps dans un centre jardin à charger ou aller porter des fleurs ........ des poches de paillis de cèdre .......... de la terre en vrac des arbres des palettes de pavés uni ou des blocs de murêt que ce ce soit par lift ou à la mitaine ........ ou mème livré sur place le monde ca tipait presque pas Ils nous disaient Merci et au revoir ;)
Et vous ? tippez vous lorsque vous allez dans un centre jardin ?
Publié : lun. janv. 24, 2005 7:15 pm
par Soleil47
Lucky Luke a écritC'est drôle j'ai travaillé pendant un bon bout de temps dans un centre jardin à charger ou aller porter des fleurs ........ des poches de paillis de cèdre .......... de la terre en vrac des arbres des palettes de pavés uni ou des blocs de murêt que ce ce soit par lift ou à la mitaine ........ ou mème livré sur place le monde ca tipait presque pas Ils nous disaient Merci et au revoir ;)
Et vous ? tippez vous lorsque vous allez dans un centre jardin ?
Tu apportes un bon point Lucky Luke - non je ne donne pas de pourboire dans les Centres de Jardin, mais je donne un pourboire au restaurant, à l'épicerie, la coiffeuse.
Je prend le taxi très rarement, je ne lui donne pas de pourboire.
Le pompiste non plus.
Publié : lun. janv. 24, 2005 7:23 pm
par laurry
Lucky Luke a écritC'est drôle j'ai travaillé pendant un bon bout de temps dans un centre jardin à charger ou aller porter des fleurs ........ des poches de paillis de cèdre .......... de la terre en vrac des arbres des palettes de pavés uni ou des blocs de murêt que ce ce soit par lift ou à la mitaine ........ ou mème livré sur place le monde ca tipait presque pas Ils nous disaient Merci et au revoir ;)
Et vous ? tippez vous lorsque vous allez dans un centre jardin ?
Je ne tip pas dans les centre jardins...mais j`aide beaucoup à la personne qui y travaille, à transporter et charger mes achats. Même les dalles, les poches de paillis..et mon aide est appréciée. Ca équivaut peut-être à un pourboire?
Je ne tip pas non plus dans les magasins de vêtements, et Dieu sait combien de pas peut faire la vendeuse..pour l`essayage et tout le reste. Même chose pour les chaussures, eux c`est pire, ils doivent en sentr des pas bons des fois.
Ben oui, comment ca on pense pas à tiper ailleurs, ds les services que l`on recoit?...on est ben pas fins et pas smatts. --Message edité par laurry le 2005-01-25 00:27:06--
Publié : mar. janv. 25, 2005 2:30 am
par Aozora
Moi ça me donne mal à la tête... C'est ben niaiseux comme concept! Pourquoi on inclut pas le pourboire dans le service, et que les salaires sont pas calculé en conséquence? Ben plus simple!
J'ai donné du pourboire pendant un bout à mon esthéticienne parce que les autres le faisaient, pis finalement j'ai appris qu'on ne devait pas leur en donner. J'en donne jamais au gars qui emballe à l'épicerie, je trouverais ça gênant et j'ai jamais vu personne en donner non plus (en plus je préfère emballé moi même, sont trop pas bon!).
Je suis tu la seule que ça gêne de donné un pourboire (autre qu'au resto)? Je trouve que ça fait vieux riche: "aller, voilà pour toi, tu t'achetera des candy!".
Publié : mar. janv. 25, 2005 3:04 am
par noumi
Moi j'ai de la difficulté à en laisser aux coiffeuses. Pas parce que je n'ai pas un bon service, mais justement parce que leur service est trop rapide. On me charge 20 $ pour 5 minutes passées sur la chaise. Me semble que ça fait beaucoup. Aussi, je crois qu'il n'est pas nécessaire d'en laisser au coiffeuses-propriétaires.
Pour ce qui est du resto. Je laisse habituellement le montant des taxes. Plus si le service est excellent, moins et parfois rien si le service est nul. Et dans ce cas, je prends soin de remplir la carte de commentaires.
Publié : mar. janv. 25, 2005 5:30 am
par criket
….je donne un pourboire au pompiste seulement si il lave mon par brise.
….au resto je donne la valeur des taxes….et parfois plus Mais….tout dépend du service reçue.
….a l’épicerie je donne 1$ ou 2$ à l’emballeur si il vient porter mes sacs à l’auto.
….le taxi je prend jamais ça… le coiffeur pour moi c’est gratuit…
….dans un bar tout dépend du drink que je commende… je vais donner plus si je prend un tia lait shaker qu’une simple bière.
Publié : mar. janv. 25, 2005 7:15 am
par Muskary
Bon...........l'emballeur à l'épicerie est plus souvent qu'autrement.....MOI-MÊME..........et si c'est vraiment un commis....je ne donne pas un pourboire
Le gaz..........ben je le mets MOI-MÊME.......mais si je n'ai aucun choix d'aller ou l'on doit me servir........je ne donne pas un pourboire
Mes fleurs, plantes................je ne type pas.......3/4 du temps moi et mon conjoint on se tape la job....et si on a de l'aide du commis.....eh ben.......je ne donne pas un pourboire
Taxi.........si je le prends........je laisse quelquefois....un petit pourboire.
La coiffeuse............je donne un 2$ à celle qui me lave la tête....et un 5$ à ma coiffeuse..........ça me coûte toujours une fortune lorsque j'y vais.......j'ai payé en masse le salaire de tous.
Esthéticienne.............je ne donne jamais un pourboire
Les ongles............je ne donne pas un pourboire
MAIS le plus beau dans tout ça..........c'est que je ne me sens JAMAIS mal à l'aise de ne pas avoir DONNÉ un pourboire.
Pour moi....un pourboire est laissé à la discrétion de chaque personne et doit être donné que si l'on désire offrir un supplément pour souligner un travail + que bien fait.
Définition du mot POURBOIRE selon le P'tit Robert:
Somme d'argent remise, à titre de GRATIFICATION, RÉCOMPENSE, par le client à un travailleur salarié.
Publié : mar. janv. 25, 2005 10:05 am
par Acrux
Muskary a écritPour moi....un pourboire est laissé à la discrétion de chaque personne et doit être donné que si l'on désire offrir un supplément pour souligner un travail + que bien fait.
Définition du mot POURBOIRE selon le P'tit Robert:
Somme d'argent remise, à titre de GRATIFICATION, RÉCOMPENSE, par le client à un travailleur salarié.
Pour certains travail c'est vrai, mais pour ceux qui doivent payer de l'impôt sur le pourboire, je crois bien que cette définition est passé date... :/
En obligeant les salariés à pourboire à payer de l'impôt supplémentaire, il oblige les gens à donner du pourboire, et ce même si le service est pourri...! Enfin, il n'oblige pas, mais me semble que pour payer de l'impôt il faut d'abord avec un revenu...
Publié : mar. janv. 25, 2005 10:12 am
par Acrux
Pour les emballeurs, j'ai déjà eu ça comme boulot, le pourboire ne ce donne aux packboy que lorsqu'ils viennent porter les sacs à la voiture. La moyenne de pourboire était d'environ 1$ par chariot transporté...
Mais ça, c'était en abitibi... --Message edité par Acrux le 2005-01-25 15:13:38--
Publié : mar. janv. 25, 2005 6:29 pm
par Marivel
Ah? Ma vieille grand-maman en Abitibi est passée de deux à trois dollars (selon le change disponible) pour les services du packboy. Mettons qu'à noel j'ai remarqué qu'elle n'avait aucun problème à avoir un excellent service.
Sinon pour le pourboire je suis plutôt dans les extrême. Un bon service, je laisse 15% et plus. Un mauvais service, je ne laisse rien et je ne me sens pas mal pour ça, je ne considère pas ça comme un dû (pas encore du moins...)
Publié : mer. janv. 26, 2005 1:31 am
par Rénatane
Au restaurant je donne 15 % mais a la coiffeuse ??? 5 dollard pas 15 % sinon ,a 160$ les mèches ,coupe etc.........ouff ça serait ben trop cher !
Publié : mer. janv. 26, 2005 6:14 am
par Muskary
Acrux a écrit
je crois bien que cette définition est passé date... :/
Définition selon le Petit Larousse Illustré, 2004:
Somme d'argent donnée par un client à titre de GRATIFICATION, en sus du prix d'un service.
Citation :En obligeant les salariés à pourboire à payer de l'impôt supplémentaire, il oblige les gens à donner du pourboire, et ce même si le service est pourri...! Enfin, il n'oblige pas, mais me semble que pour payer de l'impôt il faut d'abord avec un revenu...
L'impot que l'on doit payer n'est-il pas calculé sur le revenu déclaré? À moins que je ne me trompe?
Et je regrette..........mais si le service est pourri pourquoi serais-je assez stupide pour donner une GRATIFICATION supplémentaire?
Publié : mer. janv. 26, 2005 7:23 am
par NightFall
moi je suis du genre a donner des super bon pouboire 20 à 25% du prix mais si je pogne une merde comme serveuse.. et je dis bien une merde je suis désolé mais j'en donne pas.......
Une fois ca ma pris 45 minutes avant de recevoir un plat chez Mikes pis y'avait genre 6 personnes dans toute le restau....
Une autre fois la meme serveuse.. on mangeait un dessert pis un prenais un café
et bien sur 5 factures elle s'est trompé sur 3... elle savait pas a qui allaitles plats ca lui a pris 25 minutes a servir des desserts et encore la yavait personne dans le restau....
En plus quand je suis alle zlui porter les factures avec les erreurs a place de les corriger vite pis de nous les donner est allez déservir une table prendre une commande et après nous donner les factures erroné... le trouble c'est qu'on avait nos manteaux sur le dos et on attendait...
totalement ridicule... cette serveuse et mis à pied depuis 2 semaines maintenant hehe
mes amis travaillent à ce mikes en question psi elle me parlait de ce phénom;ene... pis que c'était pas fort du tout....
moi chui désolé dans ce temps la aucun type pour moi.......
Publié : mer. janv. 26, 2005 7:36 am
par Acrux
Muskary a écrit
Définition selon le Petit Larousse Illustré, 2004:
Somme d'argent donnée par un client à titre de GRATIFICATION, en sus du prix d'un service.
L'impot que l'on doit payer n'est-il pas calculé sur le revenu déclaré? À moins que je ne me trompe?
Et je regrette..........mais si le service est pourri pourquoi serais-je assez stupide pour donner une GRATIFICATION supplémentaire?
Comme Annouk en a fait mention, les salariés à pourboire, comme les serveurs dans les bars et dans les restaurants, paient leur impôt par rapport au montant de la facture, et non par rapport au pourboire reçu. Donc, si tu vas souper dans un restaurant de fruit de mer, que la facture dépasse les 100$ et que tu ne donnes pas de pourboire parce que le service était pourri ; et bien ce sera une injustice envers cet employé car il devra payer de l'impôt sur des revenus qu'il n'a pas.
C'est dans ce sens là qu'en obligeant ces salariés à payer de l'impôt sur le vente que le gouvernement oblige indirectement les gens à donner du pourboire... --Message edité par Acrux le 2005-01-26 12:41:52--
Publié : mer. janv. 26, 2005 7:41 am
par alicia25
Le petit Larousse 2004, ne semble pas tenir compte que la serveuse ou le serveur gagne un salaire a pourboire. De plus, moi je travaille dans un restaurant ou que le temps plein est de 25 heures/semaines. Donc, le pourboire est plus qu'un gratification, c'est un salaire.
Laissez moi de plus vous dire que je vais taire le nom du restaurant ou je suis pour éviter des problèmes, mais il s'agit d'un restaurant très populaire (une chaine en fait)ou les prix sont très abordable. Je ne vous mens pas en vous disant que nous avons en moyenne 9 ou 10 % de pourboire alors que ce devrait être 15 %. Les gens semblent ignorer que nous déclarons la dessus 8 % . Avec le calcul, vous remarquerez qu'en réalité, nous touchons seulement 1 ou 2 % des ventes que nous faisons... Ce n'est pas beaucoup. Du moins ce n'est pas autant que les gens pensent. Selon la moyennes de clients qui nous laissent 9 %, je dois vendre 1000 $ pour espérer me faire un 10$ clair dans mes poches...
Et si les gens laissent en bas de 8%, ceci signifit que nous devons en quelque sorte "débourser" pour servir un client... Ouf la ca va mal...
En passant ceci est a titre informatif et je ne veux pas partir un débat , genre SAQ, ou les gens diraient : S'il sont pas content, ils n'on qu'a changer de job...C'est que beaucoup de gens pensent que les serveurs sont des gens riches mais ce n'est pas toujours le cas...
Moi aussi par contre jai horreur des mauvais service, mais étant moi même serveuse, je suis très bien placée pour savoir que service lent n'égale pas toujours mauvaise serveuse. Parfois c'est contre son gré... (ca ne sort pas dans les cuisines, trop de client qui arrivent en même temps, clients plus exigents que d'autres et qui s'imaginent être seuls dans le rertaurant et qui accaparent une serveuse...).Par contre si la serveuse à l'air bête et bien la...
Bon et bien j'en dirais tellement plus mais la vous allez vous équeurer héhéhé
Bonne journée à tous!!!
Publié : mer. janv. 26, 2005 7:43 am
par alicia25
Et en passant, j'ai changé le "b" de bourboire pour un "p" dans mon titre de topic...
héhé
Publié : mer. janv. 26, 2005 6:47 pm
par Savvy
Muskary a écrit
...
L'impot que l'on doit payer n'est-il pas calculé sur le revenu déclaré? À moins que je ne me trompe?
À chaque fin d'année au moment de produire les relevés des employés, l'employeur est tenu de faire parvenir au gouvernement une liste détaillée sur les ventes de chaque employé à pourboire ainsi que le total de leurs pourboires déclarés. Donc le salarié est imposé sur un minimum de 8% sur les ventes facturées qu'il l'ait reçu ou pas ne change rien.
alicia25 a écritJe ne vous mens pas en vous disant que nous avons en moyenne 9 ou 10 % de pourboire alors que ce devrait être 15 %. Les gens semblent ignorer que nous déclarons la dessus 8 % . Avec le calcul, vous remarquerez qu'en réalité, nous touchons seulement 1 ou 2 % des ventes que nous faisons... Ce n'est pas beaucoup. Du moins ce n'est pas autant que les gens pensent. Selon la moyennes de clients qui nous laissent 9 %, je dois vendre 1000 $ pour espérer me faire un 10$ clair dans mes poches...
Et si les gens laissent en bas de 8%, ceci signifit que nous devons en quelque sorte "débourser" pour servir un client... Ouf la ca va mal...
Tout ce que tu dis est exact sauf que je peux dire que les serveurs et serveuses que j'ai cotoyé faisait beaucoup plus que 9 à 10 % la plupart du temps sauf peut-être des journées spéciales comme la journée des 10cennes comme on l'appelait soit le premier du mois.
Publié : mer. janv. 26, 2005 7:00 pm
par alicia25
oui les ost$?*$/* de premiers du mois!!!!!!!!!!!!!!!!