
La quiche aux vers, le repas de demain
Re: La quiche aux vers, le repas de demain
Manger des insectes avec tout leur entraille ,trip ,merde, tres peu pour moi 

Re: La quiche aux vers, le repas de demain
J'pense qu'on en mange déjà et on ne le sait pas si on lit bien la fin de l'article :
Roland van de Ven produit plus d'1,2
tonne de vers de farine par semaine, destinés à des zoos et des
animaleries mais pas seulement : 1 à 2% d'entre eux sont réservés à la
consommation humaine . La demande augmente, souligne-t-il en passant la main dans les
vers qui grouillent dans l'une des innombrables caisses en plastique
empilées jusqu'au plafond du hangar. Il en a vendu 900 kilos en 2010,
contre 300 kilos en 2008, via un site internet et un grossiste du
secteur de la restauration.
Je ne saisis pas trop si cette quantité est réduit en farine ou utilisé tel quel....???.......et j,aimerais bien savoir à quel restaurant vend ce grossiste en restauration.

Roland van de Ven produit plus d'1,2
tonne de vers de farine par semaine, destinés à des zoos et des
animaleries mais pas seulement : 1 à 2% d'entre eux sont réservés à la
consommation humaine . La demande augmente, souligne-t-il en passant la main dans les
vers qui grouillent dans l'une des innombrables caisses en plastique
empilées jusqu'au plafond du hangar. Il en a vendu 900 kilos en 2010,
contre 300 kilos en 2008, via un site internet et un grossiste du
secteur de la restauration.
Je ne saisis pas trop si cette quantité est réduit en farine ou utilisé tel quel....???.......et j,aimerais bien savoir à quel restaurant vend ce grossiste en restauration.


Re: La quiche aux vers, le repas de demain
Un steak ou des insectes?

Les insectes produisant beaucoup moins de gaz à effet de serre (GES) que le bétail, on pourrait donner un sérieux coup de pouce à l’environnement en les substituant à la viande dans nos assiettes.
C’est ce que des chercheurs hollandais de l’Université de Wageningen proposent dans un article publié par la revue scientifique américaine en ligne Public Library of Science (PLoS One).
«D’autres sources de protéines animales, comme les insectes comestibles, sont actuellement à l’étude, écrivent les auteurs. Les insectes pourraient servir à produire des protéines animales d’une façon plus respectueuse de l’environnement, notamment pour ce qui est des GES et des émissions d’ammoniac.»
Les scientifiques se sont intéressés à des insectes comestibles qu’il est possible d’élever: cafards, vers de farine, sauterelles, grillons, scarabées.
Ils ont calculé le ratio entre la quantité de gaz émis par ces animaux et leur masse corporelle. Ils ont ensuite comparé ces ratios à ceux des bovins.
Résultat: certaines espèces d’insectes produisent deux fois moins de gaz par kilogramme que les boeufs, ou que les porcs.
Pousser plus loin ces recherches, affirment les scientifiques, permettrait de prouver que les insectes représentent une source durable d’alimentation riche en protéines.
PLoS One fonctionne selon le principe du Web 2.0: la revue sélectionne et publie les travaux de certains chercheurs, et laisse ensuite le soin à la communauté scientifique en ligne de les valider.
http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine ... 6-qmi.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Les insectes produisant beaucoup moins de gaz à effet de serre (GES) que le bétail, on pourrait donner un sérieux coup de pouce à l’environnement en les substituant à la viande dans nos assiettes.
C’est ce que des chercheurs hollandais de l’Université de Wageningen proposent dans un article publié par la revue scientifique américaine en ligne Public Library of Science (PLoS One).
«D’autres sources de protéines animales, comme les insectes comestibles, sont actuellement à l’étude, écrivent les auteurs. Les insectes pourraient servir à produire des protéines animales d’une façon plus respectueuse de l’environnement, notamment pour ce qui est des GES et des émissions d’ammoniac.»
Les scientifiques se sont intéressés à des insectes comestibles qu’il est possible d’élever: cafards, vers de farine, sauterelles, grillons, scarabées.
Ils ont calculé le ratio entre la quantité de gaz émis par ces animaux et leur masse corporelle. Ils ont ensuite comparé ces ratios à ceux des bovins.
Résultat: certaines espèces d’insectes produisent deux fois moins de gaz par kilogramme que les boeufs, ou que les porcs.
Pousser plus loin ces recherches, affirment les scientifiques, permettrait de prouver que les insectes représentent une source durable d’alimentation riche en protéines.
PLoS One fonctionne selon le principe du Web 2.0: la revue sélectionne et publie les travaux de certains chercheurs, et laisse ensuite le soin à la communauté scientifique en ligne de les valider.
http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine ... 6-qmi.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: La quiche aux vers, le repas de demain
Ne pas avoir le choix, je ferais sécher les insectes. Me semble que c'est moins dégueux croquer dans un ver déshydraté que dans un ver juteux.
[img]http://www.domainebleu.ca/images/sigdb.gif[/img]