Page 3 sur 4

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 7:31 pm
par Gillo
Lison48 a écrit : Mise à jour: 01/02/2011 06:24
Environnement
Les bactéries dans vos sacs

(Journal de Montréal) Dany Doucet
Le Journal de Montréal

L'un des 20 sacs d'emplettes réutilisables analysés en laboratoire pour le compte du Journal de Montréal contenait un niveau alarmant de bactéries.

Ce sac d'épicerie réutilisable en plastique contenait 8600 bactéries par quatre pouces carrés, assez pour contaminer sérieusement les aliments non protégés qu'un consommateur y aurait insérés, comme des légumes et des fruits.

«C'est potentiellement assez pour rendre quelqu'un malade», estime Hugh Rodrigues, copropriétaire de Thornton Laboratories, en Floride, qui a conduit ce test bien connu (baptisé «compte total de bactéries aérobies ») pour Le Journal de Montréal.

La firme avait également testé le niveau de plomb contenu dans la peinture de ces sacs. 25 % des sacs réutilisables en plastique contenaient de fortes teneurs en plomb, comme l'a révélé Le Journal, hier.

Le sac contaminé était récent, fabriqué en Chine, pour le compte de la chaîne d'épicerie Métro.

Il n'avait probablement jamais été lavé, contrairement à ce que recommande fortement Santé Canada aux consommateurs.

D'ailleurs, la plupart des Québécois ne lavent jamais leurs sacs réutilisables, selon un sondage Léger Marketing (à lire cicontre) réalisé pour le compte du Journal de Montréal.

Rien de vraiment nouveau

Ce sac, comme les autres, avait été choisi au hasard, au mois de décembre dernier.

Les résultats auraient facilement pu être pires s'ils avaient été rassemblés et analysés en été, alors que la chaleur amplifie la propagation des bactéries.

Quoi qu'il en soit, ce résultat confirme d'autres études sur la question effectuées depuis quelques années.

Trois sacs réutilisables sur cinq présentaient un niveau élevé de bactéries dans une étude conduite par deux laboratoires, dont un de Montréal (Bodycote Groupe d'Essais), pour le compte d'Environnement and plastics industry council.

Des bactéries coliformes, dont la redoutable E-coli, avaient été détectées, en juin dernier, dans la moitié des sacs réutilisables analysés dans une étude menée par un professeur de l'université de l'Arizona.


--------------------------------------------------------------------------------

Conseils de Santé Canada

* Si vous utilisez des sacs en tissu, lavez-les fréquemment, surtout après avoir transporté des fruits et légumes frais, de la viande, de la volaille ou du poisson. Certains sacs d'épicerie réutilisables ne sont pas lavables à la machine. Si vous utilisez ce type de sacs, lavez-les fréquemment à la main avec de l'eau chaude savonneuse, tout comme les bacs en plastique.

* Si vous remarquez que le jus de vos aliments a coulé dans le sac ou dans le bac, assurez-vous de le laver avant de le réutiliser.

* Vous devez placer viandes, volailles et poissons frais ou congelés dans des sacs ou des bacs autres que ceux qui sont utilisés pour les fruits et légumes frais et les autres aliments prêts à manger.

* Vous pouvez placer votre viande, volaille ou poisson dans des sacs en plastique (comme les sacs transparents qu'on trouve dans les sections des fruits et légumes et des viandes) ; cela permet d'éviter que les jus s'écoulent et contaminent le sac ou le bac réutilisable ou les autres aliments. Il faut toujours placer fruits et légumes frais dans des sacs en plastique pour les protéger de la contamination.

* Si vous utilisez vos sacs ou vos bacs d'épicerie pour transporter des produits non alimentaires, lavez-les soigneusement avant de les utiliser pour l'épicerie.



Copyright © 1995-2008 Canoë inc. Tous droits réservés

http://fr.canoe.ca/infos/environnement/ ... 62405.html" onclick="window.open(this.href);return false;

:assomme:


Je veux bien aider et être responsable, mais le passage surligné me hante depuis le début de la saga des sacs en tissus... Lorsque vous attendez à la caisse regardez la quantité de plastique qui se trouve sur tout les tapis roulant autour de vous. Ce que l'on met dans nos sacs en tissus finalement... Du plastique! Et c'est sans compter que toute cette marchandise est enrobé de plastique sur des palettes avant de se rendre sur les tablettes... :non2:

Et les sacs en plastique non-biodégradable poussent tout seuls sous les comptoirs? Pourquoi pas des sacs en papier ou des boites? :tmntmmm:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 7:39 pm
par Nikki
Gillo a écrit : [...]



:assomme:


Je veux bien aider et être responsable, mais le passage surligné me hante depuis le début de la saga des sacs en tissus... Lorsque vous attendez à la caisse regardez la quantité de plastique qui se trouve sur tout les tapis roulant autour de vous. Ce que l'on met dans nos sacs en tissus finalement... Du plastique! Et c'est sans compter que toute cette marchandise est enrobé de plastique sur des palettes avant de se rendre sur les tablettes... :non2:

Et les sacs en plastique non-biodégradable poussent tout seuls sous les comptoirs? Pourquoi pas des sacs en papier ou des boites? :tmntmmm:

Je ne veux pas m'engager dans une controverse, mais il me semble que la consommation irraisonnée de plastic ne devrait pas être un argument pour se dire que c'est pas si pire de consommer 2-3 sacs de plus... Au contraire, toute cette consommation me pousse à essayer de contrebalancer (à ma mesure, bien sûr, je ne peux faire plus)...


Je ne les prends plus les petits sacs de fruits et légumes. J'ai 3 concombres?.. J'ai pas besoin de sac, de toute façon je vais les éplucher ou les laver... Pareil pour tous les légumes non emballés... Je vais dans des endroits ou j'emballe moi-même alors mes 3 tomates ''libres'', je les met en sécurité dans mon sac réutilisable et le tour est joué...

J'essaie en tout cas, mais c'est sûr que je commet aussi parfois des incohérences, je n'ai pas la prétention d'être parfaite...

Mais on peut limiter un peu notre consommation, à la mesure de notre pouvoir...

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 7:42 pm
par Placeress
Gillo a écrit : [...]



:assomme:


Je veux bien aider et être responsable, mais le passage surligné me hante depuis le début de la saga des sacs en tissus... Lorsque vous attendez à la caisse regardez la quantité de plastique qui se trouve sur tout les tapis roulant autour de vous. Ce que l'on met dans nos sacs en tissus finalement... Du plastique! Et c'est sans compter que toute cette marchandise est enrobé de plastique sur des palettes avant de se rendre sur les tablettes... :non2:

Et les sacs en plastique non-biodégradable poussent tout seuls sous les comptoirs? Pourquoi pas des sacs en papier ou des boites? :tmntmmm:

Le plastique des pots de yogourt ou des autres contenants est recyclabe, mais pas les sacs en plastique.... d'où l'importance de.

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 9:23 pm
par Fanfoi
Placeress a écrit : [...]

Le plastique des pots de yogourt ou des autres contenants est recyclabe, mais pas les sacs en plastique.... d'où l'importance de.
Seulement les gros (500ml et plus) qui sont en polyéthylène (catégorie 1) ou polypropylène (catégorie 5); les pots de yogourt en formats individuels sont habituellement en polystyrène (catégorie 6), qui ne se recycle qu'à un seul endroit au Canada, en banlieue de Toronto, et ce n'est pas payant de transporter ces matières jusque là, donc la majorité des programmes de recyclages Québécois ne les acceptent pas. Il en va de même pour les barquettes en mousse de polystyrène (styrofoam en latin).

J'en profite aussi au passage pour dire :no: à l'auteur de l'article original, car il dit que " des sacs faits d'un seul matériau: plastique, nylon ou tissu." Le Nylon(TM), c'est une sorte de plastique.

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 9:43 pm
par Placeress
Fanfoi a écrit : [...]


Seulement les gros (500ml et plus) qui sont en polyéthylène (catégorie 1) ou polypropylène (catégorie 5); les pots de yogourt en formats individuels sont habituellement en polystyrène (catégorie 6), qui ne se recycle qu'à un seul endroit au Canada, en banlieue de Toronto, et ce n'est pas payant de transporter ces matières jusque là, donc la majorité des programmes de recyclages Québécois ne les acceptent pas. Il en va de même pour les barquettes en mousse de polystyrène (styrofoam en latin).

J'en profite aussi au passage pour dire :no: à l'auteur de l'article original, car il dit que " des sacs faits d'un seul matériau: plastique, nylon ou tissu." Le Nylon(TM), c'est une sorte de plastique.
Merci, je ne savais pas... :)

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mar. févr. 08, 2011 10:03 pm
par lucide
Nikki a écrit : [...]



Je ne veux pas m'engager dans une controverse, mais il me semble que la consommation irraisonnée de plastic ne devrait pas être un argument pour se dire que c'est pas si pire de consommer 2-3 sacs de plus... Au contraire, toute cette consommation me pousse à essayer de contrebalancer (à ma mesure, bien sûr, je ne peux faire plus)...


Je ne les prends plus les petits sacs de fruits et légumes. J'ai 3 concombres?.. J'ai pas besoin de sac, de toute façon je vais les éplucher ou les laver... Pareil pour tous les légumes non emballés... Je vais dans des endroits ou j'emballe moi-même alors mes 3 tomates ''libres'', je les met en sécurité dans mon sac réutilisable et le tour est joué...

J'essaie en tout cas, mais c'est sûr que je commet aussi parfois des incohérences, je n'ai pas la prétention d'être parfaite...

Mais on peut limiter un peu notre consommation, à la mesure de notre pouvoir...
Et notre pouvoir peut s'étendre tranquillement par l'exemple.


J'achete presque toute ma viande dans une boucherie de mon quartier. Donc viande dans un contenant de styromousse non recyclable entouré de pellicule plastique que j'enlevais 4 minutes apres rendu chez moi pour mettre dans des contenants hermétiques.
J'avais vu lors d'une épisode de l' émission la vie en vert quelqu'un qui apportait directement ses plats chez le boucher .... C'est ce que je fais maintenant.... il pese mon plat et mets ma viande directement dedans. Je sauve contenant, plastique et du temps, j'arrive et hop au frigo.
Une dame m'a vu faire et a trouver ca interessant ... elle s'est mis a le faire ainsi maintenant une vingtaine de personnes ont adopté cette pratique.

Il est par contre évident qu'il serait impossible de faire la même chose si on achete sa viande en épicerie mais on peut quand même chialer un peu aupres du gérant chaque fois que l'on voit des emballages contenants deux courgettes.... :D

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 1:28 am
par Mimosa
lucide a écrit : [...]


Et notre pouvoir peut s'étendre tranquillement par l'exemple.


J'achete presque toute ma viande dans une boucherie de mon quartier. Donc viande dans un contenant de styromousse non recyclable entouré de pellicule plastique que j'enlevais 4 minutes apres rendu chez moi pour mettre dans des contenants hermétiques.
J'avais vu lors d'une épisode de l' émission la vie en vert quelqu'un qui apportait directement ses plats chez le boucher .... C'est ce que je fais maintenant.... il pese mon plat et mets ma viande directement dedans. Je sauve contenant, plastique et du temps, j'arrive et hop au frigo.
Une dame m'a vu faire et a trouver ca interessant ... elle s'est mis a le faire ainsi maintenant une vingtaine de personnes ont adopté cette pratique.

Il est par contre évident qu'il serait impossible de faire la même chose si on achete sa viande en épicerie mais on peut quand même chialer un peu aupres du gérant chaque fois que l'on voit des emballages contenants deux courgettes.... :D

Le gérant du IGA se cache quand il me voit arriver tellement je me plains de ça :gla:

Tsé, des beaux fruits et légumes bio, emballés dans ces cochonneries là ... Super ...

Bonne idée pour la viande, j'espère que ça se répandra comme pratique :top:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 9:21 am
par Spirullette
Moi aussi, je chiale quand je vois des légumes dans des barquettes. :top:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 9:33 am
par pucinette
Spirullette a écrit : Moi aussi, je chiale quand je vois des légumes dans des barquettes. :top:

Ca me frustrait tellement quand j'allais au Jardin Mobile à Québec et que je voyais des raisins et des légumes emballés dans des plat en "stiromousse"(je ne sais pas comment ça s'écrit) :lol:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 9:52 am
par Fanfoi
lucide a écrit : [...]

J'avais vu lors d'une épisode de l' émission la vie en vert quelqu'un qui apportait directement ses plats chez le boucher .... C'est ce que je fais maintenant.... il pese mon plat et mets ma viande directement dedans. Je sauve contenant, plastique et du temps, j'arrive et hop au frigo.
Une dame m'a vu faire et a trouver ca interessant ... elle s'est mis a le faire ainsi maintenant une vingtaine de personnes ont adopté cette pratique.
Il faut faire attention avec ça. Il ne faut pas prendre de plats de type Ziploc(tm) ou Glad(tm) car ils sont fait d'un plastique qui peut être poreux et emmagasiner les jus de viandes, et comme ils ne vont pas au lave-vaisselle, le lavage à la main ne réussi pas à tout déloger. Il faut prendre des plats de type TupperWare(tm) et même pour ces derniers, il est préférable de prendre ceux en polycarbonate (plastique "vitreux") et non ceux qui sont semi-translucides ou opaques car ces derniers sont aussi faits en plastique poreux. Et surtout pas des plats craqués ou bien dont le plastique a des bubulles causées par la sauce à spaghetti au micro-ondes.

Oui
Image

Non
Image

Ils en ont parlé aussi à l'Épicerie. Et si ma mémoire est bonne, ils ne le recommandaient pas car même si vous les sortez directement du lave-vaisselle avant de vous rendre chez le boucher, il se peut que des bactéries se glissent dans vos plats. Un des articles mentionnés plus haut dit que la majorité des gens ne lavent pas leurs sacs réutilisables...

Deuxièmement, si vous ne les avez pas lavés, vous venez de contaminer la balance du boucher et ce dernier pourrait se faire imposer une amende s'il se fait inspecter.

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 5:00 pm
par lucide
Fanfoi a écrit : [...]


Il faut faire attention avec ça. Il ne faut pas prendre de plats de type Ziploc(tm) ou Glad(tm) car ils sont fait d'un plastique qui peut être poreux et emmagasiner les jus de viandes, et comme ils ne vont pas au lave-vaisselle, le lavage à la main ne réussi pas à tout déloger. Il faut prendre des plats de type TupperWare(tm) et même pour ces derniers, il est préférable de prendre ceux en polycarbonate (plastique "vitreux") et non ceux qui sont semi-translucides ou opaques car ces derniers sont aussi faits en plastique poreux. Et surtout pas des plats craqués ou bien dont le plastique a des bubulles causées par la sauce à spaghetti au micro-ondes.

Oui
Image

Non
Image

Ils en ont parlé aussi à l'Épicerie. Et si ma mémoire est bonne, ils ne le recommandaient pas car même si vous les sortez directement du lave-vaisselle avant de vous rendre chez le boucher, il se peut que des bactéries se glissent dans vos plats. Un des articles mentionnés plus haut dit que la majorité des gens ne lavent pas leurs sacs réutilisables...

Deuxièmement, si vous ne les avez pas lavés, vous venez de contaminer la balance du boucher et ce dernier pourrait se faire imposer une amende s'il se fait inspecter.

Je suis pas certaine d'avoir tout compris....

Ca fait 25 ans que je dépose ma viande dans des plats de plastique reutilisables la plupart de marque Rubbermaid.... que je lave a la main a chaque fois puisque je n'ai pas de lave vaisselle...

Je vois pas comment je pourrais contaminer la balance du boucher puisque l'interieur de mon plat n'est pas en contact avec sa balance... ????

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 6:11 pm
par GI.Joe
lucide a écrit : [...]



Je suis pas certaine d'avoir tout compris....

Ca fait 25 ans que je dépose ma viande dans des plats de plastique reutilisables la plupart de marque Rubbermaid.... que je lave a la main a chaque fois puisque je n'ai pas de lave vaisselle...

Je vois pas comment je pourrais contaminer la balance du boucher puisque l'interieur de mon plat n'est pas en contact avec sa balance... ????
Ce que je comprends c'est qu'il faut faire attention car les bactéries peuvent se propager plus facilement.

Quelquefois je me demande comment les gens faisaient pour vivre sans les produits désinfectants style Lysol et autre.

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 6:24 pm
par Placeress
GI.Joe a écrit : [...]


Ce que je comprends c'est qu'il faut faire attention car les bactéries peuvent se propager plus facilement.

Quelquefois je me demande comment les gens faisaient pour vivre sans les produits désinfectants style Lysol et autre.

Moi je pense qu'il faut se calmer un peu avec tout ça... un moment donné... les gens tentent de bien faire pour jeter le moins possible.. ensuite, c'est la panique de la bactérie dans un monde hyper aseptisé, ensuite c'est autre chose... bref... ça fini pu de finir... :crazy:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 6:27 pm
par GI.Joe
Placeress a écrit : [...]



Moi je pense qu'il faut se calmer un peu avec tout ça... un moment donné... les gens tentent de bien faire pour jeter le moins possible.. ensuite, c'est la panique de la bactérie dans un monde hyper aseptisé, ensuite c'est autre chose... bref... ça fini pu de finir... :crazy:
Entièrement d'accord avec ça. En bout de ligne on va tous crever de quelquechose :lol: :lol: :gla:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 6:58 pm
par Nikki
En effet, moi aussi je trouve que l'aspect microbes et bactéries sert énormément pour discréditer les sacs réutilisables, alors qu'en réalité, qui peut bien dire qu'il a déjà été malade pour ça?..

C'est sûr qu'on fait le plus attention possible, mais en même temps, y a-t-il une seule chose de votre panier d'épicerie qui va directement dans votre bouche sans être soit lavé, déballé et/ou cuit?..

Mettons que ma canne est contaminée par le steak haché qui a malheureusement coulé sans que je le vois (peu probable mais enfin), ma canne, je la liche pas, je l'ouvre et met le contenu à chauffer.

Pareil pour mes concombres, pommes, oignons, jus, beurre, oeufs etc...

Il n'y a absolument rien qu'on consomme sans un minimum de soins...

Et si par hasard tu veux manger quelque chose pas cuit et pas lavé (un tartare dison), tu risques de prendre un soin particulier pour ne pas contaminer le produit en question...

Bref, je pense que c'est un faux problème...

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 7:06 pm
par Placeress
Dans des cours de bio du secondaire et du CEGEP, on s'amuse à faire des cultures de toutes sortes de choses qu'on touche régulièrement.. et on peut y voir toutes les bactéries qui se cultivent sur toute sorte de truc très courant...

Même la e. coli... donc, que le monde, quand ils sortent des toilettes, ne se lavent pas tous les mains...

Faqueeeee.... un moment donné... pour une sac, dans lequel on met des trucs emballés, qui le prochaine coup, recevra de nouveau des trucs emballés... il ne faut pas s'en faire outre mesure... les bactéries font parti de la vie...

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 7:33 pm
par GI.Joe
Pis en même temps ce qui me fait rire (euphémisme), c'est les embalages des objets. Récemment je me suis acheté un dictaphone et vous savez c'est emballé dans un espèce de plastique super difficille à déballer...

Arrive à la caisse, la caissière me demande si je veux un sac :gluk: .. ben kin, c'était pas assez emballé :lol: :gla:

Spécial quand l'emballage est aussi lourd que l'objet.

edit : manquait un mot :gla:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 7:47 pm
par Placeress
GI.Joe a écrit : Pis en même temps ce qui me fait rire (euphémisme), c'est les embalages des objets. Récemment je me suis acheté un dictaphone et vous savez c'est emballé dans un espèce de plastique super difficille à déballer...

Arrive à la caisse, la caissière me demande si je veux un sac :gluk: .. ben kin, c'était pas assez emballé :lol: :gla:

Spécial quand l'emballage est aussi lourd que l'objet.

edit : manquait un mot :gla:

Mets-en...

C'est comme au boulot... s'il y a du gaspillage de matière, c'est ben dans les hôpitaux.. et là, je ne parle même pas de trucs stériles... ça, je peux comprendre....

Mais, il y a des objets dans un sac, qui est dans un autre sac pour le sous-groupe d'objets, qui lui, est dans un sac de groupe d'objets, pour mettre ça dans une boite... qui est dans une boite de sous-groupe des sacs de groupes d'objets... :crazy: :crazy:

Bref... c'est pas possible, et on est impuissant.....

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 10:09 pm
par Galena
Placeress a écrit : Dans des cours de bio du secondaire et du CEGEP, on s'amuse à faire des cultures de toutes sortes de choses qu'on touche régulièrement.. et on peut y voir toutes les bactéries qui se cultivent sur toute sorte de truc très courant...

Même la e. coli... donc, que le monde, quand ils sortent des toilettes, ne se lavent pas tous les mains ...

Faqueeeee.... un moment donné... pour une sac, dans lequel on met des trucs emballés, qui le prochaine coup, recevra de nouveau des trucs emballés... il ne faut pas s'en faire outre mesure... les bactéries font parti de la vie...
Personnellement, je trouve ça bien plus dégueulasse que de ne pas laver ses sacs réutilisables... je ne comprends juste pas comment du monde peuvent aller aux toilettes et ne pas se laver les mains après! :gluk:

Re: Sacs d'épicerie: Réutilisables, mais pas recyclables

Publié : mer. févr. 09, 2011 10:13 pm
par Placeress
Galena a écrit : [...]


Personnellement, je trouve ça bien plus dégueulasse que de ne pas laver ses sacs réutilisables... je ne comprends juste pas comment du monde peuvent aller aux toilettes et ne pas se laver les mains après! :gluk:

Moi non plus je ne comprend pas... autant gars qui filles...

Mais ce étant dit, je ne vois pas pourquoi on capote... pas besoin de sac réutilisables stériles quand même...

Et là, c'est rendu qu'il faut surveiller les craques dans les plats de plastique.... :crazy: :crazy: On est loin du temps de la viande dans le gros sel tout l'hivers..... :lol: :lol: