Publié : lun. oct. 03, 2011 6:39 pm
Bon ça commence, une autre qui n'aime pas le poisson 

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Bizarre que tu me dises ça, parce que me semble que c'est à peu de choses près ce que j'ai dit dans mon postMsPontchartrain a écrit : [...]
Là n'est pas la question. La conversation a divergé vers l'étiquette qui est un code, pour simplifier, et qui historiquement était associé aux classes supérieures, pour ne pas dire dirigeantes qui faisaient du repas un véritable spectacle
Les bonnes manières ont été associées à cette étiquette, mais aujourd'hui ce qu'on entend par ''bonnes manières'' relève plus du civisme et de certaines conventions sociales, que de ''l'étiquette'' à proprement parler en tant que code destiné à faire montre de son prestige, de sa retenue, de son paraître, etc., comme ce fut longtemps le cas
Dans cette perpective Zarmela avait raison de dire que l'étiquette prévoit qu'on ne cogne pas les verres ensemble. Le faire contrevient à ce code.
Mais les bonnes manières ne disent rien, parce que c'est une habitude qui n'est pas malpolie en soit.
Par ailleurs, historiquement parlant, il y avait étiquette seulement avec des gens de qualité (des nobles). On pouvait cracher, se moucher, aller sur le pot de chambre ..., devant les domestiques (parce que cela était perçu comme ''naturel'' pour des gens inférieurs de voir ce genre de choses, cela faisait partie de leurs moeurs) alors qu'il fallait adopter un tout autre comportement ''en société''.
C'était un exemple... J'aurais pu parler de coupes à vin rouge alors que je sers du blanc par exemple...Elise-Gisèle a écrit : [...]
Mes parents, frères et soeur sommes tous droitiers. J'ai marié un gaucher et mon fils#1 est aussi gaucher. J'ai dû apprendre à être sensible à ce sujet. C'est certain que pour beaucoup de gens ce n'est pas important, pour moi ça l'est. Je suis attentionnée au confort des autres.
Tu les préfères avec dents croches et porte d'armoire dans le front ?Skeletan a écrit : Un gars pas d'dents, c'est tellement mon genre!
Nikki a écrit : Ça a l'air très bien son repas... sa petite gelée de framboises là
Et moi ne faisait que montrer quelle différence je voyais entre ces deux termes, qui ne sont pas synonymesNikki a écrit : [...]
Bizarre que tu me dises ça, parce que me semble que c'est à peu de choses près ce que j'ai dit dans mon post
C'est exactement ma vision des choses. J'ai toujours dit que l'endroit où placer la fourchette, le couteau, comment tenir le verre de vin etc n'était pas très important même si c'est l'fun de le savoir. Pour moi, rendre le repas agréable par de belles conversations, savoir écouter les autres, ne pas faire de bruit en mangeant, ne pas mettre des kleenex sur la table... sont des trucs qui me tiennent à coeur.Nikki a écrit : Selon moi, les bonnes manières à table n'ont rien à voir avec l'étiquette telle qu'on la conçoit... Je peux bien mettre mes couverts dans un mauvais ordre, ou placer un gaucher à droite d'un droitier, il reste que les bonnes manières peuvent tout de même être respectées à table... Ne pas parler de religion ou de politique, ne pas faire de bruits impromptus, être poli etc... Pour moi, c'est plus important que de savoir où placer sa napkin...