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Publié : mar. déc. 05, 2006 4:37 pm
par tuberale
Le mardi 05 décembre 2006




Photo PC


Une crise similaire à celle de la forêt guette l'agriculture, selon l'UPA

Presse Canadienne

Québec

Conséquence de la mondialisation, l'agriculture québécoise est en train de s'enfoncer dans le même bourbier que l'industrie forestière, a estimé mardi le président de l'UPA, Laurent Pellerin.

«On se fait «tasser» sur nos propres marchés par des produits étrangers, qui n'ont aucune commune mesure avec les règles que l'on s'impose ici», a dénoncé le président de l'Union des producteurs agricoles, lors d'un point de presse en marge du congrès général de l'UPA qui se déroule jusqu'à jeudi à Québec.

Devant quelque 600 congressistes, M. Pellerin a tracé un parallèle entre l'effondrement de l'industrie forestière et les déboires du secteur agroalimentaire québécois.

Les marchés chinois, américain et brésilien ont pratiquement décapité l'industrie du bois au Québec et sont en voie de faire la même chose dans le secteur agricole, a relaté M. Pellerin.

«La mondialisation, c'est exactement ça. Cela se pourrait-il qu'il arrive la même chose en agriculture? Cela se pourrait-il que ce soit en train d'arriver à l'agriculture?» a-t-il lancé dans son allocution d'ouverture du congrès.

La fermeture de deux autres usines d'Olymel en Montérégie, prévue le 30 mars, illustre bien l'état de crise dans lequel se trouve le secteur agroalimentaire québécois, selon le président de l'UPA.

Sans une augmentation de la capacité d'abattage, la transformation porcine au Québec continuera de péricliter, a-t-il avancé.

«S'il n'y a pas de restructuration au niveau de l'abattage au Québec, ça va reculer encore. (...) C'est urgent d'apporter les correctifs nécessaires et de se doter d'une usine capable de compétitionner avec les meilleurs dans le monde», a-t-il dit.

Selon M. Pellerin, la hausse de la devise canadienne et les effets démobilisateurs de plus de trois ans de moratoire sur la production porcine figurent aussi parmi les facteurs expliquant la déconfiture d'Olymel.

«Quand tu ne fais plus de recherche car tu n'es plus en développement, tu scléroses, tu atrophies. Les autres ont continué d'avancer, alors que nous, nous avons pris du retard», a souligné le président de l'UPA au sujet du moratoire sur la production porcine qui a perduré du printemps 2002 à décembre 2005.

Pour sa part, le ministre de l'Agriculture, Yvon Vallières, a promis de tout mettre en oeuvre pour aider les 560 employés d'Olymel qui se retrouveront sans travail au printemps prochain.

«Nous allons faire en sorte que ces gens soient supportés pour se trouver du travail. Emploi Québec dispose de plusieurs moyens. On va faire le maximum», a-t-il dit à l'Assemblée nationale.




Écoutez l'extrait audio NTR
Le président de l'UPA, Laurent Pellerin, craint d'autres mauvaises nouvelles dans l'industrie de la transformation porcine (16 sec.).

http://www.cyberpresse.ca/article/20061 ... ACTUALITES

Publié : mar. déc. 05, 2006 5:35 pm
par Red Ketchup
Bof, laissons d'autres pays s'embourber dans le purin de porc.

Il y a effectivement des effets néfastes de la mondialisation pour l'agriculture québécoise mais, disons que ce n'est pas le déclin de l'industrie porcine qui va me faire beaucoup de peine.

Ils ont juste à se recycler dans les aliments cachère.

Publié : mer. déc. 06, 2006 1:49 pm
par °Cybelle°
Citation : disons que ce n'est pas le déclin de l'industrie porcine qui va me faire beaucoup de peine.

Ils ont juste à se recycler dans les aliments cachère.  


Mais reste qu'il y a des famille d'ici au Québec  qui vivent de ce commerce...et qui en paye le prix.

Publié : mer. déc. 06, 2006 2:39 pm
par Red Ketchup
°Cybelle°  a écrit


Mais reste qu'il y a des famille d'ici au Québec  qui vivent de ce commerce...et qui en paye le prix.  

Je le sais bien. Et j'en connais même.

Mais dans l'agriculture, il faut savoir s'adapter avec la demande. Il y a eu justement beaucoup de gens par le passé qui ont suivi cette voix du porc parce que c'était une grande opportunité à ce moment.

Ils sont rares ceux qui font ça depuis des générations. C'est pas un patrimoine que l'on brise.

Et le problème du purin et de l'odeur n'est pas à mettre de côté non plus. C'est un réel problème pour le voisinage et l'environnement.

Publié : mer. déc. 06, 2006 5:03 pm
par Rénatane
Le bois , le porc.....et ça va être quoi après ? les fruits et légumes ?......Déja on est envahis de produits Américains....et demain on payera 1 $ la douzaine de blé d'inde........de Chine ?  

Merde  

Publié : jeu. déc. 07, 2006 2:04 am
par lucide
Je vis dans un milieu ou l'agriculture est tres présente, à chaque année je les entends se plaindre, de la température, des inondations, de la compétition, à chaque année je les entends recrier pour avoir des subventions.

Je sais que c'est un métier tres prenant qui demande 7 jours sur 7 et que les gens travaillent fort.  Par contre ca rapporte bien si tu viens visiter les cabanes à coté des fermes de ma région, personne ne vit dans la misère...

Le véritable problème c'est que les jeunes de ces familles ne veulent pas travailler aussi fort, alors ils vendent à gros prix les fermes et terres à des étrangers la plupart europeen.

Publié : jeu. déc. 07, 2006 6:09 am
par RépubliK
Le problème présentement c'est la société québécoise....On demande aux producteurs agricoles d'être plus respectueux de l'environement on leurs demandes de pas utilisers d'insecticides ou d'herbicides on leurs demande d'avoir des fausses à fumier on leurs demande de cloturer l'accès à l'eau et de construire des airs d'abreuvement etc..etc..etc...Ce que les médias ne disent pas c'est que l'Agriculture et le domaine ou il y a eu le plus d'investisements pour l'environement de la part des propriétaires tandis que certaine usines envoie directement leur déchets dans les égouts et dans les rivières....est-ce normale ? Les Québécois veulent tout ca mais ne veulent pas payer le prix de ces produits Québécois...continuons à manger ce qui vient des autres pays qui coute moins chère arroser avec nimporte quel produit avec aucun soucis de l'environement et du bon boeuf aux hormones   L'agriculture se meure et le premier impacte directe c'est les petites villes et villages et leur économie qui vont mourir à leurs tours. Je crois sincèrement que nous, les Québécois, nous devrions faire un plus gros efforts pour soutenire notre agriculture...consommer le plus possible les produits locaux.....

Publié : jeu. déc. 07, 2006 6:28 am
par brunetta
RépubliK  a écritLe problème présentement c'est la société québécoise....On demande aux producteurs agricoles d'être plus respectueux de l'environement on leurs demandes de pas utilisers d'insecticides ou d'herbicides on leurs demande d'avoir des fausses à fumier on leurs demande de cloturer l'accès à l'eau et de construire des airs d'abreuvement etc..etc..etc...Ce que les médias ne disent pas c'est que l'Agriculture et le domaine ou il y a eu le plus d'investisements pour l'environement de la part des propriétaires tandis que certaine usines envoie directement leur déchets dans les égouts et dans les rivières....est-ce normale ? Les Québécois veulent tout ca mais ne veulent pas payer le prix de ces produits Québécois...continuons à manger ce qui vient des autres pays qui coute moins chère arroser avec nimporte quel produit avec aucun soucis de l'environement et du bon boeuf aux hormones   L'agriculture se meure et le premier impacte directe c'est les petites villes et villages et leur économie qui vont mourir à leurs tours. Je crois sincèrement que nous, les Québécois, nous devrions faire un plus gros efforts pour soutenire notre agriculture...consommer le plus possible les produits locaux.....
C'Est vrai qu'il faut commencer par le début acheter des produits locaux.

Publié : jeu. déc. 07, 2006 8:08 am
par °Cybelle°
RépubliK  a écritLe problème présentement c'est la société québécoise....On demande aux producteurs agricoles d'être plus respectueux de l'environement on leurs demandes de pas utilisers d'insecticides ou d'herbicides on leurs demande d'avoir des fausses à fumier on leurs demande de cloturer l'accès à l'eau et de construire des airs d'abreuvement etc..etc..etc...Ce que les médias ne disent pas c'est que l'Agriculture et le domaine ou il y a eu le plus d'investisements pour l'environement de la part des propriétaires tandis que certaine usines envoie directement leur déchets dans les égouts et dans les rivières....est-ce normale ? Les Québécois veulent tout ca mais ne veulent pas payer le prix de ces produits Québécois...continuons à manger ce qui vient des autres pays qui coute moins chère arroser avec nimporte quel produit avec aucun soucis de l'environement et du bon boeuf aux hormones   L'agriculture se meure et le premier impacte directe c'est les petites villes et villages et leur économie qui vont mourir à leurs tours. Je crois sincèrement que nous, les Québécois, nous devrions faire un plus gros efforts pour soutenire notre agriculture...consommer le plus possible les produits locaux.....

Publié : jeu. déc. 07, 2006 3:01 pm
par Rénatane
RépubliK  a écritLe problème présentement c'est la société québécoise....On demande aux producteurs agricoles d'être plus respectueux de l'environement on leurs demandes de pas utilisers d'insecticides ou d'herbicides on leurs demande d'avoir des fausses à fumier on leurs demande de cloturer l'accès à l'eau et de construire des airs d'abreuvement etc..etc..etc...Ce que les médias ne disent pas c'est que l'Agriculture et le domaine ou il y a eu le plus d'investisements pour l'environement de la part des propriétaires tandis que certaine usines envoie directement leur déchets dans les égouts et dans les rivières....est-ce normale ? Les Québécois veulent tout ca mais ne veulent pas payer le prix de ces produits Québécois...continuons à manger ce qui vient des autres pays qui coute moins chère arroser avec nimporte quel produit avec aucun soucis de l'environement et du bon boeuf aux hormones   L'agriculture se meure et le premier impacte directe c'est les petites villes et villages et leur économie qui vont mourir à leurs tours. Je crois sincèrement que nous, les Québécois, nous devrions faire un plus gros efforts pour soutenire notre agriculture...consommer le plus possible les produits locaux.....
Bien dit