Publié : lun. août 29, 2005 7:36 am
Le café serait la première source d'antioxydants
Randolph Schmid
Associated Press
Washington
Les magazines ne cessent d'inciter leurs lecteurs à manger des fruits et légumes, sources d'antioxydants aux vertus anticancéreuses. Mais le café est le premier fournisseur officiel de l'organisme des adultes américains en antioxydants, selon une étude publiée à l'occasion du congrès annuel de la Société américaine de chimie (ACS).
Le petit noir serait donc bon pour la santé. Bien sûr, une consommation excessive de café peut énerver le buveur ou faire grimper son taux de cholestérol. Aussi les experts insistent-ils sur l'importance de le boire avec modération.
Les antioxydants, dont on vante les vertus anticancéreuses et les autres bienfaits pour la santé, se trouvent en abondance dans les céréales, et divers fruits et légumes, notamment les tomates, les dattes, les canneberges et le raisin noir.
Joe Vinson, professeur de chimie à l'université de Scranton, en Pennsylvanie, explique que son équipe a analysé la teneur en antioxydants d'une centaine d'aliments et boissons différents.
À partir des données statistiques du département américain de l'Agriculture sur le régime alimentaire type, les chercheurs ont conclu que l'adulte moyen absorbe en moyenne 1299 milligrammes d'antioxydants par jour en buvant du café. Le plus proche concurrent du café est le thé, avec 294 milligrammes. Les bananes (76 mg), les haricots secs (72 mg) et le maïs (48 mg) sont les trois autres sources principales d'antioxydants.
Publicité
Selon le département de l'Agriculture, un Américain adulte boit en moyenne 1,64 tasse de café par jour. Cela ne signifie pas qu'on puisse substituer le café aux fruits et légumes. «Malheureusement, les gens ne mangent toujours pas assez de fruits et de légumes, qui sont meilleurs d'un point de vue nutritionnel à cause de leur forte concentration en vitamines, en minéraux et en fibres», souligne le professeur Vinson qui a présenté ses travaux au congrès annuel de l'ACS, à Washington.
«Nous pensons que les antioxydants sont bons pour la santé de plusieurs manières», notamment en affectant les enzymes et les gènes, a ajouté le professeur Vinson lors d'un entretien téléphonique. Il a reconnu que des études complémentaires étaient nécessaires.
En février, une équipe japonaise a publié une étude dans la Revue nationale de l'Institut du cancer affirmant que les personnes qui buvaient du café chaque jour ou presque divisaient par deux leur risque de développer un cancer du foie.
L'année dernière, des chercheurs de l'école de santé publique de Harvard ont montré qu'une grande consommation de café réduisait le risque de diabète de type 2, le diabète le plus courant. Leur étude a été publiée dans les Annales de la médecine interne.
Randolph Schmid
Associated Press
Washington
Les magazines ne cessent d'inciter leurs lecteurs à manger des fruits et légumes, sources d'antioxydants aux vertus anticancéreuses. Mais le café est le premier fournisseur officiel de l'organisme des adultes américains en antioxydants, selon une étude publiée à l'occasion du congrès annuel de la Société américaine de chimie (ACS).
Le petit noir serait donc bon pour la santé. Bien sûr, une consommation excessive de café peut énerver le buveur ou faire grimper son taux de cholestérol. Aussi les experts insistent-ils sur l'importance de le boire avec modération.
Les antioxydants, dont on vante les vertus anticancéreuses et les autres bienfaits pour la santé, se trouvent en abondance dans les céréales, et divers fruits et légumes, notamment les tomates, les dattes, les canneberges et le raisin noir.
Joe Vinson, professeur de chimie à l'université de Scranton, en Pennsylvanie, explique que son équipe a analysé la teneur en antioxydants d'une centaine d'aliments et boissons différents.
À partir des données statistiques du département américain de l'Agriculture sur le régime alimentaire type, les chercheurs ont conclu que l'adulte moyen absorbe en moyenne 1299 milligrammes d'antioxydants par jour en buvant du café. Le plus proche concurrent du café est le thé, avec 294 milligrammes. Les bananes (76 mg), les haricots secs (72 mg) et le maïs (48 mg) sont les trois autres sources principales d'antioxydants.
Publicité
Selon le département de l'Agriculture, un Américain adulte boit en moyenne 1,64 tasse de café par jour. Cela ne signifie pas qu'on puisse substituer le café aux fruits et légumes. «Malheureusement, les gens ne mangent toujours pas assez de fruits et de légumes, qui sont meilleurs d'un point de vue nutritionnel à cause de leur forte concentration en vitamines, en minéraux et en fibres», souligne le professeur Vinson qui a présenté ses travaux au congrès annuel de l'ACS, à Washington.
«Nous pensons que les antioxydants sont bons pour la santé de plusieurs manières», notamment en affectant les enzymes et les gènes, a ajouté le professeur Vinson lors d'un entretien téléphonique. Il a reconnu que des études complémentaires étaient nécessaires.
En février, une équipe japonaise a publié une étude dans la Revue nationale de l'Institut du cancer affirmant que les personnes qui buvaient du café chaque jour ou presque divisaient par deux leur risque de développer un cancer du foie.
L'année dernière, des chercheurs de l'école de santé publique de Harvard ont montré qu'une grande consommation de café réduisait le risque de diabète de type 2, le diabète le plus courant. Leur étude a été publiée dans les Annales de la médecine interne.