Page 1 sur 2
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:08 am
par Slick27
resto
Parfum de poutine à New York
Sylvie St-Jacques
La Presse
«Nul n'est prophète en son pays», dit-on. En fait, c'est le New York Times du 26 avril dernier qui le dit, en parlant d'une célébrité québécoise qui est aussi notre plaisir coupable le plus décadent: la poutine!
Le journaliste Clifford Krauss n'a pas lésiné sur les adjectifs pour pontifier sur ce gras délice qui serait «comme une maîtresse voluptueuse qui est aimée passionnément, dans une province où la bouffe est une forme d'art. Mais publiquement, cet amour est souvent reconnu avec embarras.» Martin Picard, le généreux chef du restaurant du pied de cochon, rue Duluth et créateur de la désormais célèbre poutine au foie gras, a été porté aux nues par le New York Times, qui estime que sa version haute cuisine de la poutine est «révolutionnaire». «Avant cette réinvention, la poutine était un plat d'allées de bowling, de bineries et de bars de fin de soirée», écrit le journaliste qui relate au passage une percée américaine du trio frite-fromage-sauce brune.
Avec l'habituelle franchise qui le caractérise, Picard a profité de la tribune qui lui était servie sur un plateau d'argent pour philosopher sur le rapport identitaire qu'entretiennent les Québécois avec leur amante culinaire clandestine. «(Autrefois), les gens avaient honte de dire je veux aller manger une poutine au resto. On en mangeait à 3 h du matin quand on était saoul ou après un party. Je n'aimais pas cette hypocrisie.»
Sur l'incontournable sujet des calories, Picard est catégorique: ceux qui vont au restaurant pour manger de la salade ont un problème. «Je pense que je suis né avec un foie gras à la place du foie. Et manger de la poutine rend heureux», a-t-il déclaré. La poutine n'aurait pu rêver de meilleur ambassadeur...
PAR CURIOSITÉ: QUEL GENRE DE POUTINE ÊTES-VOUS...!?
...quelle est la poutine la plus "originale" que vous avez eu la chance de déguster...!? --Message edité par slick27 le 2004-04-30 15:21:04--
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:13 am
par Fourmi
Traditionnelle! Patates, sauce brune, fromage! À trop vouloir la modifier, on en perd toute la saveur!
Celle de chez Benny est excellence, celle de chez Highway aussi...
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:19 am
par Slick27
Chez Benny...sur la 40!?
...je suis du type sauce spaghetti...!
Les meilleurs poutines demeurent celle que prépare mon père à son resto..le secret est dans les sauces qu'il prépare sur une base quasi-quotidienne...! (MIAM!)
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:23 am
par bobépine
Une bonne poutine avec du fromage Boivin
Je me rappelle mes 17 ans lors d'un voyage à Toronto j'arrive dans un resto et je commande une poutine...sacrilège la waitress a connait pas ca Dans mon anglais approximatif je lui explique c'est quoi elle me dit ok je vous l'amènes...Ma joie fut grande jusqu'à ce que la waitress revienne avec.......une assiette de frite,un plat de sauce et.....une tranche de fromage jaune...
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:28 am
par Fourmi
Slick27 a écritChez Benny...sur la 40!?
...je suis du type sauce spaghetti...!
Les meilleurs poutines demeurent celle que prépare mon père à son resto..le secret est dans les sauces qu'il prépare sur une base quasi-quotidienne...! (MIAM!)
Je pense que des Benny il y en a un peu partout...
Et j'avoue qu'avec de la sauce à spag, j'adorais ça dans le temps où j'étais encore capable de manger du steak haché! Parce que j'ai pas encore vu de poutine italienne faite avec de la sauce sans viande!
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:28 am
par Slick27
...je ne comprends pas comment se fait-il que des topics récents se retrouvent mystérieusement à la fin des topics...!??
...je le remonte alors...on continue!
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:29 am
par Fourmi
bobépine a écritUne bonne poutine avec du fromage Boivin
Je me rappelle mes 17 ans lors d'un voyage à Toronto j'arrive dans un resto et je commande une poutine...sacrilège la waitress a connait pas ca Dans mon anglais approximatif je lui explique c'est quoi elle me dit ok je vous l'amènes...Ma joie fut grande jusqu'à ce que la waitress revienne avec.......une assiette de frite,un plat de sauce et.....une tranche de fromage jaune...
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:29 am
par Fourmi
Slick27 a écrit
...je ne comprends pas comment se fait-il que des topics récents se retrouvent mystérieusement à la fin des topics...!??
...je le remonte alors...on continue!
Ah c'est pour ça??? Je l'ai cherché, il était disparu! Je suis même allée fouiller dans la corbeille! Étrange...
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:52 am
par tuberale
Moi ma préférée c'est la galvaude ( sauce-fromage-poulet-petit-pois et oignons si désirée......miam......menoum......) après cela tu te fais rouler à la maison et tu végètes 2 jours sans manger.......même si tu prends la petite portion, il y a pas moyen d'en venir à bout......j'en fais à la maison.mais je sais pas, au restaurant c'est franchement meilleur........Tiens donc, au diable la bouillabaisse.......j'envoie mon fils en chercher......dernier jour d'avril, nu-pieds sur le patio à se bourrer dans la galvaude.........c'est l'été
Publié : ven. avr. 30, 2004 9:55 am
par reaper007
Ma préférée je pense que c'est la poutine spéciale Charlie... Une poutine à la viande fumée... Hmmm, tellement délicieuse... Faudrait bien que je me trouve une raison pour aller faire un détour au centre-ville de Sherbrooke bientôt...
Publié : ven. avr. 30, 2004 10:00 am
par lucide
Moi c'est la poutine au coin de chez nous...
spécial du chef....
sauce au poivre, oignons, morceaux de poulet... fromage en grains naturellement avec ou sans salade de choux sur le dessus...
tu manges cà pour diner et t'as pu faim le reste de la semaine...
Publié : ven. avr. 30, 2004 10:04 am
par pépère
Type: Poutine italienne.
La meilleure = une bonne poutine maison
La pire = on m'a déjà servi une poutine avec du moza rapé
Publié : ven. avr. 30, 2004 10:30 am
par tuberale
pépère a écritType: Poutine italienne.
La meilleure = une bonne poutine maison
La pire = on m'a déjà servi une poutine avec du moza rapé
une poutine de snob ça !.........rapé est bonne.
Publié : ven. avr. 30, 2004 2:27 pm
par jaskab
J'adore la poutine! Je suis incapable d'aller au restaurant sans en manger. Lorsque je me décide à varier mon menu, faut toujours que quelqu'un à la table en ait commandée. Alors je salive en regardant son assiette et je me désintéresse complètement de mon assiette. Pour contenter mon buzz, je quête quelques bouchées de poutine et là, je peux me contenter de mon repas plate
Je commdande toujours une assiette de doigts de poulet/poutine Avec la petite salade de chou à côté qui me donne l'impression de manger un repas équilibré
Publié : ven. avr. 30, 2004 3:38 pm
par tuberale
Est-ce que quelqu'un connait la poutine du NB.......ben acadienne en fait...........rien à voir avec ce que l'on mange ici, mais c'est le même nom ?
Publié : ven. avr. 30, 2004 3:49 pm
par bobépine
tuberale a écritEst-ce que quelqu'un connait la poutine du NB.......ben acadienne en fait...........rien à voir avec ce que l'on mange ici, mais c'est le même nom ?
Oui je connais....mais j'y ai pas gouté.
Publié : sam. mai 01, 2004 7:38 am
par HOLA
ceux qui vienne de mtl ne peuve comprendre ce qu'est la VRAI poutine...
La VRAI poutine, c'est à québec que cela ce fait...avec du fromage qui fait quick quick...
Publié : sam. mai 01, 2004 7:45 am
par Renton
HOLA a écritceux qui vienne de mtl ne peuve comprendre ce qu'est la VRAI poutine...
La VRAI poutine, c'est à québec que cela ce fait...avec du fromage qui fait quick quick...
Une poutine aux Whippets...miam!
Ca pogne din dents des Whippets fondants...quand tu mords dedans ça fait SKWIK!SKWIK!SKWIK!... ;) --Message edité par renton le 2004-05-01 13:45:33--
Publié : sam. mai 01, 2004 8:44 am
par kummy
Y'a rien de meilleur qu'une poutine traditionnelle, frite, sauce et fromage en crotte!!!! Je suis déjà allé à une cabane à frite où il y avait le choix entre le fromage mozzarella rapé ou en crotte. J'en ai mangé souvent rapé mais à longue c'est fatiguant de toujours étiré ta fouchette!!!!
Publié : mer. mai 05, 2004 9:37 am
par Slick27
...ma journée au boulot tire à sa fin...et la faim également me tiraille...!
Hum...ce topic est vraiment inspirant dans ces moments là...!