Page 1 sur 7

Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 4:52 pm
par Anya
Publié le 19 mars 2010 à 07h24
Ève Dumas
La Presse

Les journées sans viande existent dans plusieurs pays du monde et sont pratiquées par Sir Paul McCartney, Yoko Ono, Gwyneth Paltrow, Kate Moss et bien d'autres. Il s'agit d'une campagne de sensibilisation, d'une invitation à regarder ce qui se trouve dans nos assiettes.

L'Expo manger santé et vivre vert a décidé d'en faire un de ses thèmes principaux, cette année, et a mis au programme des activités qui viseront à rendre simple et agréable la réduction de la consommation de viande. La nutritionniste Anne-Marie Roy, porte-parole de l'exposition, donnera une conférence sur le sujet demain, au Palais des congrès de Montréal. Le hockeyeur et militant Georges Laraque coanimera quant à lui une démonstration culinaire, dimanche après-midi.


Les Meatless Mondays sont nés à Baltimore, aux États-Unis, lorsque le département de santé publique de l'Université John Hopkins a décidé de faire un geste pour réduire l'incidence de maladies comme l'ostéoporose, l'arthrite, les accidents cardiovasculaires, le cholestérol élevé et certains cancers.

En 2009, l'argument écologique s'est ajouté à celui de la santé. Dans une étude datant de 2006, l'ONU estime qu'un cinquième des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l'élevage des cheptels.

L'aspect éthique de la production de viande est aussi un thème chaud par les temps qui courent, notamment depuis la sortie du film Food Inc., la publication du livre Eating Animals, de Jonathan Safran Foer, et les interventions de Georges Laraque, narrateur de la version française du film Terriens. L'heure semble être venue de se pencher sur les conditions dans lesquelles vivent les animaux des fermes industrielles.

Quelques têtes d'affiche de la coalition québécoise Lundi sans viande nous expliquent pourquoi ils favoriseront les végétaux le lundi.


Laure Waridel

La cofondatrice d'Équiterre est une alliée naturelle de la campagne Lundi sans viande. «Je trouve que l'idée générale est excellente. Elle invite les gens à y aller un jour à la fois et à constater qu'on peut très bien manger sans viande. Déjà, ça peut apporter une plus grande diversification à notre alimentation. La viande n'a pas toujours besoin de jouer le rôle principal dans notre assiette. Elle peut être utilisée comme accompagnement, lorsqu'on met des lardons bios dans une soupe ou une salade, par exemple.»

L'omnivore sélective qu'elle est ne peut s'empêcher de trouver que nous n'avons rien à perdre et tout à gagner à réduire notre consommation de viande. «C'est positif pour notre santé et pour la santé de la planète. Il y a une augmentation de la population mondiale, mais les superficies cultivables, elles, n'augmentent pas. On sait par exemple qu'il faut 6 kg de céréales pour produire 1 kg de boeuf et que ça prend de 6 à 20 fois plus d'eau pour produire une protéine animale que pour produire une protéine végétale.»

«Le Lundi sans viande nous amène donc à réfléchir à tous ces aspects. Il ne faut pas en faire une religion, mais plutôt une prise de conscience», conclut-elle.


Sophie Faucher

C'est la comédienne Patricia Tulasne, elle-même membre de la coalition Lundi sans viande, qui a convaincu Sophie Faucher de participer au mouvement. La Lionne pratique le lundi «végé» avec sa famille depuis le mois de janvier. «C'est peut-être parce que je suis une âme sensible, mais je n'ai jamais été une carnivore véritable. Je peux très facilement me passer de viande. Ce sont davantage les belles salades pleines de vie et de couleurs qui me font saliver», admet la comédienne.

La campagne Lundi sans viande lui fait néanmoins prendre conscience des impacts environnementaux de la consommation de viande. «On nous invite à faire des tas de gestes pour l'environnement, mais lorsqu'il est question de changer nos habitudes alimentaires, les gens se braquent. Même 24 heures sans viande, ça peut faire une grande différence.»

Quelques minutes après l'entrevue, le téléphone sonne. C'est Sophie Faucher. Sa mère, Françoise, vient de voir Patricia Tulasne parler du Lundi sans viande à la Fosse aux lionnes. Elle embarque à son tour!


Jacques Languirand

Saviez-vous que Jacques Languirand avait publié, en 1989, un livre intitulé A comme Aubergine (108 recettes sans viande)? Ses lundis (ainsi que tous les autres jours de la semaine!) sont sans viande depuis 1988. Il est devenu végétarien par conviction.

«J'étais un gros mangeur de viande. J'ai décidé de manger de manière plus saine, plus légère. J'ai aussi pensé aux animaux. Déjà, à l'époque, on savait plusieurs des choses qui sont dites aujourd'hui au sujet des fermes industrielles. En 2010, les gens ont en plus toutes les raisons écologiques pour les convaincre de réduire leur consommation de viande. Je suis content de voir arriver ça.»

Il nous rappelle que dans certains pays du monde, comme en Inde, le phénomène contraire se produit. Les gens fortunés se mettent au régime occidental et augmentent leur consommation de viande.

Notre sondage

Plus de 1500 internautes ont participé cette semaine à un mini-sondage sur la campagne Lundi sans viande, tenu sur Cyberpresse.ca. Bonne nouvelle pour ceux qui prônent la réduction de la consommation de viande, la majorité semble prête à relever le défi. Voici quelques-unes des conclusions de cette petite enquête sans prétentions scientifiques.

53%

Plus de la moitié des internautes ont affirmé qu'ils relèveraient le défi Lundi sans viande. «Non merci!» ont répondu 35,5% des personnes sondées. La proportion d'indécis s'élève à 11,3%.

39%

C'est le pourcentage des gens qui ont affirmé que la santé était la principale motivation à la réduction de leur consommation de viande. L'environnement a été évoqué dans 19,9% des cas. L'éthique animale a touché, quant à elle, 11,4% des personnes qui ont répondu au sondage.

70%

«Combien de fois par semaine mangez-vous de la viande?» avons-nous demandé. Une bonne part des répondants (45,3%) consomment de trois à cinq repas carnés par semaine. Ceux qui en mangent plus de cinq comptent pour 25%. On constate donc que 70,3% des internautes sondés mangent de la viande plus de trois fois par semaine. Chez ceux qui ont répondu qu'ils ne relèveraient pas le défi Lundi sans viande, ce pourcentage augmente à 84,7% (38% en mangent plus de cinq fois par semaine, taux qui n'est que de 14,6% chez ceux qui ont choisi de relever le défi). Les gros mangeurs de viande semblent donc plus réticents à diminuer leur consommation.

http://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/n ... lanete.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 4:54 pm
par Anya
Site Lundi sans viande
http://www.lundisansviande.net/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 4:57 pm
par Anya
22 Mars 2010
Permalink 08:19 am, Richard Martineau / Franc-parler, 129 mots
Lundi sans viande

Que pensez-vous du concept des Lundis sans viande?

Personnellement, je trouve que cette initiative est pleine de bon sens.

Il ne s'agit pas d'EMPÊCHER les gens de ne pas manger de viande le lundi! Juste de les encourager à le faire.

De toute façon, ça ne peut faire de mal. En Occident, nous mangeons beaucoup trop de viande, tous les spécialistes en alimentation le disent.

Et puis, diminuer notre consommation de viande c'est bon pour l'environnement.

Non seulement les bovidés sont-ils responsables de 20 % des émissions totales de gaz à effet de serre (leurs flatulences polluent plus que votre auto), mais la production de viande mobilise 70 % des terres arables.

Il faut entre trois et neuf calories végétales pour produire une seule calorie animale.

Alors, pourquoi pas?

http://martineau.blogue.canoe.ca/2010/0 ... ans_viande" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 5:17 pm
par Mimosa
Merci beaucoup Anya pour ce topic :top:

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 5:27 pm
par Placeress
C'est une bonne idée je trouve... :)

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 5:59 pm
par Cass!
On ne mange déja pas beaucoup de viande rouge chez nous mais je suis un peu septique face a tout ce mouvement.

Manger moins de viande signifie manger plus de d'autre chose,ils auront bien beau dire que ca prend moins d'eau et de ci et de ca manger sans viande il n'en reste qu'il faudra bien remplacé cette viande par autre chose et qu'au final selon moi ca reviendra exactement au meme.

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 6:42 pm
par titemousse
les lundis sans viande...

il y a eu les vendredis maigrent y tout dans les années...60 je crois :/


de toute façon...c'est pas ici qu'il entre le plus de viande... une fois semaine c'est bien en masse et en plus c'est du porc :D

...mais pour ceux et celles qui veulent le faire...good ;)

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 6:44 pm
par Placeress
Bien, au fond... sans faire 1 journée sans viande.. le but, c'est peut-être de prévoir 2 repas dans une semaine sans viande....

Donc, perso.. je ne crois pas que je ferais une journée tout le temps... mais 2 repas dans une semaine ça se fait bien.... :)

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 6:49 pm
par Galena
Placeress a écrit : Bien, au fond... sans faire 1 journée sans viande.. le but, c'est peut-être de prévoir 2 repas dans une semaine sans viande....

Donc, perso.. je ne crois pas que je ferais une journée tout le temps... mais 2 repas dans une semaine ça se fait bien.... :)
C'est ce qu'on fait chez nous, plus ou moins :jap:

Je ne sais pas si cette histoire de lundi sans viande ne s'applique qu'à la viande rouge... des fois, dans certaines recettes qui demandent du boeuf haché, je le remplace par du porc haché. Ça donne un goût différent mais tout aussi bon :)

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 7:21 pm
par Nikki
Je pense que sans viande, c'est sans viande... porc, veau, boeuf, poulet, peu importe..

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 8:03 pm
par lucide
Nikki a écrit : Je pense que sans viande, c'est sans viande... porc, veau, boeuf, poulet, peu importe..

C'est aussi tout les produits dérivés de la viande
oeufs, beurre, fromage.....

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 8:50 pm
par Nikki
lucide a écrit : [...]



C'est aussi tout les produits dérivés de la viande
oeufs, beurre, fromage.....
En effet! :jap:

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 9:02 pm
par Placeress
Je n'aime pas les légumineuses et je suis allergique aux noix...... donc, je suis restreinte en proteine déjà....

Mais je mange de la viande 2 à 3 fois par semaine, le reste, c'est du poisson.....



Mais j'avoue que de faire une journée complète sans rien de tout ça, je pense que ça serait plus ou moins possible..... tk, pas actuellement.

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 9:23 pm
par .anthurium.
On remplace une religion par une autre.

Ne pas manger de viande le vendredi c'est arriéré, on ne fait plus de sacrifice aujourd'hui.

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 9:28 pm
par Placeress
.anthurium. a écrit : On remplace une religion par une autre.

Ne pas manger de viande le vendredi c'est arriéré, on ne fait plus de sacrifice aujourd'hui.

C'est pas pour les mêmes raisons...

Tu sais, la religion à quitté la vie de bien des gens, et c'est par choix que cela c'est fait.

Ça doit être difficile quand on est croyant de constater cela, mais c'est une réalité.

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 9:31 pm
par Galena
Nikki a écrit : Je pense que sans viande, c'est sans viande... porc, veau, boeuf, poulet, peu importe..
Ça serait ben le fun que ce soit précisé dans leur truc de lundi sans viande. Dans leur sondage, ce n'est peut-être pas tout le monde qui considère par exemple le poulet comme une viande... je dis ça de même là, mais ça peut fausser les résultats.
lucide a écrit : C'est aussi tout les produits dérivés de la viande
oeufs, beurre, fromage.....
Dérivés, oui, mais ce n'est quand même pas de la viande à proprement parlé...

J'avoue que je n'ai pas encore été visité le site du défi, mais perso, couper la viande une journée, ok, mais d'étendre ça aux autres produits animaux, je trouve ça un peu trop :/

Enfin, ce n'est pas pour moi :) Peut-être un jour...

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 10:17 pm
par Nikki
Galena a écrit : [...]


Ça serait ben le fun que ce soit précisé dans leur truc de lundi sans viande. Dans leur sondage, ce n'est peut-être pas tout le monde qui considère par exemple le poulet comme une viande ... je dis ça de même là, mais ça peut fausser les résultats.

[...]


Dérivés, oui, mais ce n'est quand même pas de la viande à proprement parlé...

J'avoue que je n'ai pas encore été visité le site du défi, mais perso, couper la viande une journée, ok, mais d'étendre ça aux autres produits animaux, je trouve ça un peu trop :/

Enfin, ce n'est pas pour moi :) Peut-être un jour...
Tu ne peux pas ne pas considérer le poulet comme une viande.. C'en est une, ce n'est même pas une question d'interprétation...

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : lun. mars 22, 2010 11:31 pm
par Nephtys
Nikki a écrit : [...]


Tu ne peux pas ne pas considérer le poulet comme une viande.. C'en est une, ce n'est même pas une question d'interprétation...
Je comprends évidemment tout à fait ce que tu veux dire, Nikki, mais je pense comprendre ce que Galena veut dire. Pour certaines personnes, lorsqu'on parle de viande, elles auront spontanément en tête de la viande rouge, mais pas nécessairement du poulet par exemple.

Bien entendu, j'imagine que si par après on demandait à ces personnes si elles considèrent le poulet comme de la viande, elles répondraient oui. Sur le coup, cependant, il est possible qu'elles ne considèrent pas l'idée (durant un sondage par exemple).

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : mar. mars 23, 2010 1:03 am
par Frasie
Nikki a écrit : Je pense que sans viande, c'est sans viande... porc, veau, boeuf, poulet, peu importe..
En effet :jap: et on peux ajouter aussi le phoque, le canard, l'orignal, le cerf, le cheval, la perdrix, le lapin, le lièvre, l'oie, le chat, le chien etc...

Il me semble que ce n'est pas compliqué de savoir quesque la viande :gla:

Re: Un petit lundi sans viande, ça vous dit ?

Publié : mar. mars 23, 2010 6:00 am
par Nikki
Nephtys a écrit : [...]

Je comprends évidemment tout à fait ce que tu veux dire, Nikki, mais je pense comprendre ce que Galena veut dire. Pour certaines personnes, lorsqu'on parle de viande, elles auront spontanément en tête de la viande rouge, mais pas nécessairement du poulet par exemple.

Bien entendu, j'imagine que si par après on demandait à ces personnes si elles considèrent le poulet comme de la viande, elles répondraient oui. Sur le coup, cependant, il est possible qu'elles ne considèrent pas l'idée (durant un sondage par exemple).
Sincèrement, c'est la première fois que je lis une chose comme ça... Le poulet est un animal, un volatile, et je ne vois pas comment on peut ne pas le considérer comme une viande, même sans réfléchir à la question...
À quel autre groupe alimentaire peut-il être associé?