Page 1 sur 2

La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 6:39 pm
par Jasmin
La quiche aux vers, le repas de demain
Image

«Un goût... de noisettes»:
Walinka van Tol, étudiante néerlandaise, mord
dans un chocolat d'où dépasse un ver, la protéine du futur, selon des
chercheurs néerlandais persuadés que les insectes finiront par
remplacer la viande dans nos assiettes. «Le jour viendra où un Big Mac
coûtera 120 euros et un Bug (insecte en anglais, NDLR) Mac 12 euros, où
les gens qui mangent des insectes seront plus nombreux que ceux qui
mangent de la viande», a prédit l'entomologiste Arnold van Huis, au
cours d'une conférence à l'université de Wageningen (centre des
Pays-Bas). Walinka van Tol et 200 autres curieux jouaient ce soir-là aux
cobayes pour l'équipe de scientifiques de Wageningen qui mène des
recherches sur les insectes en tant que source de protéine alternative à
la viande, meilleure pour la santé et l'environnement. A la pause, le public s'est rué vers le buffet. Rouleaux de
printemps aux sauterelles, ganache au chocolat et aux larves, quiche aux
vers de farine ont été rapidement engloutis. Mais Marcel Dicke, le chef
du département d'entomologie de l'université de Wageningen, sait qu'il
faudra plus qu'un ver enfoui dans un chocolat pour changer la mentalité
occidentale. «Le problème est là», dit-il à l'AFP, un doigt sur la
tempe. «Les gens croient que c'est sale», explique-t-il, devant une
exposition de moucherons, guêpes, termites et coccinelles, quelques-unes
des 1200 espèces d'insectes comestibles. «Nous devons manger moins de viande ou trouver une alternative»,
assure le chercheur qui affirme manger régulièrement des insectes en
famille. Selon l'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture
(FAO), la planète comptera 9 milliards d'habitants en 2050 alors que la
superficie des terres agricoles a déjà commencé à diminuer.Les insectes
sont riches en protéines, pauvres en graisse et avec dix kilos de
végétaux, on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de
viande seulement. Abondants, ils rejettent peu de gaz à effet de serre et de lisier,
et ne transmettent pas de maladies à l'humain qui les consomme. «La
question à se poser devrait vraiment être : pourquoi ne pas manger
d'insectes?», estime Marcel Dicke en citant une étude selon laquelle
chacun mange, à son insu, en moyenne 500 grammes d'insectes par an,
dissimulés dans de la confiture de framboises ou du pain par exemple.
Environ 500 variétés d'insectes sont consommées au Mexique, 250 en
Afrique et 180 en Chine, où ils sont souvent considérés comme des mets
très délicats, souligne Arnold van Huis l'entomologiste. Installé à
Deurne (sud-est des Pays-Bas), Roland van de Ven produit plus d'1,2
tonne de vers de farine par semaine, destinés à des zoos et des
animaleries mais pas seulement : 1 à 2% d'entre eux sont réservés à la
consommation humaine. La demande augmente, souligne-t-il en passant la main dans les
vers qui grouillent dans l'une des innombrables caisses en plastique
empilées jusqu'au plafond du hangar. Il en a vendu 900 kilos en 2010,
contre 300 kilos en 2008, via un site internet et un grossiste du
secteur de la restauration. «Lorsque vous voyez un insecte, il y a un
blocage. C'est différent si les insectes sont transformés et deviennent
invisibles dans les aliments», assure Roland van de Ven
...............................



http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine ... ECRAN1POS3" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 8:47 pm
par .anthurium.
Je suis bien que trop fermé d'esprit pour manger des insectes. Ça me répugne au plus haut point.

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 9:25 pm
par Krysantheme
Des vers a farine j'en ai déjà mangé dans un suçon a l'insectarium. Ça goûte le beurre de pine ! :o

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 10:35 pm
par Marisopa
J'ai rien de pertinent à dire autre que j'allais prendre une bouchée de beigne au moment où j'ai lu le titre du topic! Ben, je pense que je viens de me sauver d'une couple de centaines de calories! Merci Gumby! :gla: :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 10:48 pm
par Galena
Krysantheme a écrit : Des vers a farine j'en ai déjà mangé dans un suçon a l'insectarium. Ça goûte le beurre de pine ! :o
J'ai failli m'en acheter un quand j'y suis allée, mais je n'ai pas osé :o

Et je préfère les donner à mon gecko léopard anyway :jap:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 11:01 pm
par tuberale
la seule chose qui me vient à l,esprit c'est qu'un élevage de vers va prendre pas mal moins de place que celui du bétail...... :chepa: .....pis pour paraphraser cette chère Nathalie Normandeau ben là elle aura pu l'excuse des pets de vache versus son gaz de chiste........ :rofl:



s'cusez j'crois que je suis fatiguée...... :cours: :crazy:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : jeu. janv. 20, 2011 11:09 pm
par Jasmin
Marisopa a écrit : J'ai rien de pertinent à dire autre que j'allais prendre une bouchée de beigne au moment où j'ai lu le titre du topic! Ben, je pense que je viens de me sauver d'une couple de centaines de calories! Merci Gumby! :gla: :lol:
:lol: :top: :hello:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : ven. janv. 21, 2011 12:35 am
par Psyché
J'avais déjà entendu quelque chose de ce genre... mais il était question de manger des mouches si je me souviens bien. Il paraît que les mouches sont très protéinées. Je sais bien qu'il s'agit juste un blocage culturel, seulement je ne pense pas être capable de le franchir. Je répugne déjà de toucher la plupart des insectes, alors les manger... :vomi3:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : ven. janv. 21, 2011 12:59 am
par Mortine
Je crois que si manger des insectes devient "nécessaire" à cause de la rareté de la viande, les gens seront moins dédaigneux et ça deviendra la normalité. Si les futures générations ont l'habitude d'en manger, ils seront étonnés de savoir que nous, on en avait le dédain.

Mais bon... facile de dire ça. Je suis presque certaine de pouvoir m'en clairer. :gla: :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : ven. janv. 21, 2011 3:12 pm
par kolem
Hachés, pis sans le savoir que c'est des bébittes, peut-être. :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : ven. janv. 21, 2011 5:29 pm
par Puce28
kolem a écrit : Hachés, pis sans le savoir que c'est des bébittes, peut-être. :lol:
C'est ce que je me disais :lol: La photo est complètement traumatisante mais j'ai déjà vu un reportage tourné en Afrique ou ils faisaient des biscuits/galettes fait à base de vers blanc et c'était tout à fait normale comme apparence. Ça avait même l'air de petits grains ou de la farine au départ.

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 12:46 am
par France4
On en mange déjà à notre insu comme ils disent, alors on a déjà notre ration quotidienne sans le savoir! :vomi3:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 1:31 am
par anaisse
Déjà vu une omelette aux vers dans Bizarre appetit sur Zeste...Je sais pas si je je m'habituais même pour enrayer mon empreinte biologique. :gluk:Les poules sont là élevont-les dans la cours mangeons leurs oeufs sans vers SVP... :fume:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 10:46 am
par Spirullette
On mange bien des animaux un peu ragouttants quand ils sont vivants quand on y pense : homards, crevettes, crabes... Si ce n'était pas quelque chose de bien ancré dans notre culture, je me demamde si plusieurs si risqueraient... On manquerait de quoi, non? :miam2:

Dans les trucs que je trouve dégueus mangés au Québec, il y a : cuisses de grenouilles, langues de porc, amourettes... Bref, je mangerais peut-être plus un criquet bien croustillant, que ça. Par contre pour les vers et larves... Je suis pas encore rendues là. :gla:

Edit : j'y pense, je pourrais faire un méchant snack, avec mes vers blancs de gazon et mes vers de terre dans le compost... :vomi3:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 10:56 am
par Placeress
tuberale a écrit : la seule chose qui me vient à l,esprit c'est qu'un élevage de vers va prendre pas mal moins de place que celui du bétail...... :chepa: .....pis pour paraphraser cette chère Nathalie Normandeau ben là elle aura pu l'excuse des pets de vache versus son gaz de chiste........ :rofl:



s'cusez j'crois que je suis fatiguée...... :cours: :crazy:

:lol:

Faudrait comparer la différence d'émanation d'un pet de vache avec un pet de ver.... :gla:



Perso...... hoooooooorrrsssss de question que je bouffe ça un jour... vive le tofu

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 7:18 pm
par Jasmin
Placeress a écrit : [...]



:lol:

Faudrait comparer la différence d'émanation d'un pet de vache avec un pet de ver.... :gla:



Perso...... hoooooooorrrsssss de qestion que je bouffe ça un jour... vive le tofu
:lol: :lol: :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 7:38 pm
par Nikki
Sincèrement, je pense que je pourrais en manger... Pas dans les conditions actuelles où ce n'est pas nécessaire, mais si le besoin devenait évident?... Ben oui, pourquoi pas?...

Peut-être aussi que ce serait ''apprêté''?.. Tsé, pas besoin que ça ait l'air de vers dégueux!

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 9:36 pm
par Galena
Nikki a écrit : Sincèrement, je pense que je pourrais en manger... Pas dans les conditions actuelles où ce n'est pas nécessaire, mais si le besoin devenait évident?... Ben oui, pourquoi pas?...

Peut-être aussi que ce serait ''apprêté''?.. Tsé, pas besoin que ça ait l'air de vers dégueux!
J'aurais bien de la misère à m'y habituer, mais je pense que je pourrais y arriver s'il le faut absolument.

Après tout, je mange bien des escargots à l'occasion! :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : dim. janv. 23, 2011 10:39 pm
par Placeress
Ok ben là... si on parle de tu manges des bons p'tits vers bien apprétés... ou tu meures de faim.. je ne dis pas..... maiiissssss... dans tous autres contextes.... nahhhh... jamais... :lol:

Re: La quiche aux vers, le repas de demain

Publié : lun. janv. 24, 2011 7:22 am
par Nikki
Quand je lis ''protéine de demain'', c'est un peu ça que ça évoque pour moi, la notion pas le choix... Tôt ou tard, on devra trouver le moyen de tous nous nourrir et le nombre de têtes de bétail dépassera le nombre d'humain (si ce n'est déjà fait, je ne sais pas), ou peut-être plus probablement lorsqu'un trop grand déséquilibre existera entre les gens à nourrir et la quantité de viande à produire.

J'ai déjà entendu dire que les produits pas trop beaux (crevettes, escargots, homard et même les grillons en Afrique) ont été essayés en temps de famine, et j'imagine que ça a du sauver l'humanité à certaines époques...

Peut-être que nous, nous ne nous habituerons jamais mais dans 2-3 générations, qui sait?