Les producteurs laitiers demandent une hausse du prix du lait
Les producteurs laitiers demandent une hausse du prix du lait
Presse Canadienne | Le 1 décembre 2004 - 22:22
Disant avoir été durement touchés financièrement par la crise de la vache folle, les producteurs laitiers vont tenter d'obtenir une forte hausse des prix du lait la semaine prochaine.
Mais les consommateurs, qui s'inquiètent de voir le législateur accueillir favorablement cette demande, ne demandent pas moins que le gel des prix.
Les observateurs de l'industrie s'attendent à ce que les producteurs exigent une hausse de 10 à 15 pour cent devant la Commission canadienne du lait, mardi. Les producteurs laitiers affirment qu'ils ne diront rien de la hausse demandée avant de comparaître devant la commission.
"Nous vivons une pression financière énorme (en raison de l'encéphalopathie spongiforme bovine - ESB), a déclaré Wally Smith, porte-parole des producteurs laitiers. Nous ne pensons pas demander un montant exagéré pour renflouer les fermiers canadiens."
Pour l'Association des consommateurs du Canada (ACC), cependant, si les producteurs de lait ont besoin d'argent, ils n'ont qu'à demander des subventions au gouvernement fédéral.
"C'est une demande ridicule et elle devrait être traitée comme telle", a déclaré l'ancien président de l'ACC, Mel Fruitman.
Selon lui, accorder une telle hausse reviendrait à imposer une taxe permanente sur la maladie de la vache folle. "Ce ne serait rien d'autre qu'une taxe cachée. C'est le consommateur qui paierait pour la crise", a ajouté M. Fruitman.
Une partie des revenus des producteurs laitiers provient de la vente de vaches et de veaux. Avant la découverte d'une vache atteinte d'ESB en Alberta, en mai 2003, les fermiers pouvaient obtenir autour de 700 $ pour une vache conduite à l'abattoir. Depuis, les prix ont chuté et ils n'obtiennent plus que 150 $.
La Commission canadienne du lait avait déjà refusé une demande semblable des producteurs de lait en juillet dernier. Mais le président de l'organisme, John Core, avait déclaré que la commission "allait appuyer un ajustement significatif des prix" et tiendrait compte de la crise lorsque les producteurs reviendraient devant elle ce mois-ci.
Pour sa part, le Conseil canadien des distributeurs en alimentation a comparu mercredi devant la commission et a manifesté son inquiétude devant la hausse envisagée.
"Nous ne sommes pas en faveur d'une telle hausse, a déclaré Kim McKinnon aux journalistes, après avoir livré son témoignage. Nous sympathisons avec l'industrie dans la crise de la vache folle, mais nous pensons que cette question devrait être traitée séparément."
L'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires abonde dans le même sens et met en doute les affirmations des producteurs voulant que le lait se vende près de 24 pour cent moins cher aux Etats-Unis. Au contraire, affirme l'association, qui fait état de chiffres indiquant que les prix du lait au Canada sont plus cher qu'aux Etats-Unis et dans la plupart des pays européens.
L'association demande ni plus ni moins que le gel des prix du lait pour cette année. --Message edité par tuberale le 2004-12-01 23:05:44--
Presse Canadienne | Le 1 décembre 2004 - 22:22
Disant avoir été durement touchés financièrement par la crise de la vache folle, les producteurs laitiers vont tenter d'obtenir une forte hausse des prix du lait la semaine prochaine.
Mais les consommateurs, qui s'inquiètent de voir le législateur accueillir favorablement cette demande, ne demandent pas moins que le gel des prix.
Les observateurs de l'industrie s'attendent à ce que les producteurs exigent une hausse de 10 à 15 pour cent devant la Commission canadienne du lait, mardi. Les producteurs laitiers affirment qu'ils ne diront rien de la hausse demandée avant de comparaître devant la commission.
"Nous vivons une pression financière énorme (en raison de l'encéphalopathie spongiforme bovine - ESB), a déclaré Wally Smith, porte-parole des producteurs laitiers. Nous ne pensons pas demander un montant exagéré pour renflouer les fermiers canadiens."
Pour l'Association des consommateurs du Canada (ACC), cependant, si les producteurs de lait ont besoin d'argent, ils n'ont qu'à demander des subventions au gouvernement fédéral.
"C'est une demande ridicule et elle devrait être traitée comme telle", a déclaré l'ancien président de l'ACC, Mel Fruitman.
Selon lui, accorder une telle hausse reviendrait à imposer une taxe permanente sur la maladie de la vache folle. "Ce ne serait rien d'autre qu'une taxe cachée. C'est le consommateur qui paierait pour la crise", a ajouté M. Fruitman.
Une partie des revenus des producteurs laitiers provient de la vente de vaches et de veaux. Avant la découverte d'une vache atteinte d'ESB en Alberta, en mai 2003, les fermiers pouvaient obtenir autour de 700 $ pour une vache conduite à l'abattoir. Depuis, les prix ont chuté et ils n'obtiennent plus que 150 $.
La Commission canadienne du lait avait déjà refusé une demande semblable des producteurs de lait en juillet dernier. Mais le président de l'organisme, John Core, avait déclaré que la commission "allait appuyer un ajustement significatif des prix" et tiendrait compte de la crise lorsque les producteurs reviendraient devant elle ce mois-ci.
Pour sa part, le Conseil canadien des distributeurs en alimentation a comparu mercredi devant la commission et a manifesté son inquiétude devant la hausse envisagée.
"Nous ne sommes pas en faveur d'une telle hausse, a déclaré Kim McKinnon aux journalistes, après avoir livré son témoignage. Nous sympathisons avec l'industrie dans la crise de la vache folle, mais nous pensons que cette question devrait être traitée séparément."
L'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires abonde dans le même sens et met en doute les affirmations des producteurs voulant que le lait se vende près de 24 pour cent moins cher aux Etats-Unis. Au contraire, affirme l'association, qui fait état de chiffres indiquant que les prix du lait au Canada sont plus cher qu'aux Etats-Unis et dans la plupart des pays européens.
L'association demande ni plus ni moins que le gel des prix du lait pour cette année. --Message edité par tuberale le 2004-12-01 23:05:44--
boire du lait.....va commencer à me couter cher....déja que 2.90$ chu rendu que c'a coute cher..........p-e que c'a serais le temps que je me trouve une job plus payante moi....
Mais je peux comprendre les producteurs laitiers......mais chu rendu à dire comme ma mère me disait: maudit que le vie çoute cher!!!!
Mais je peux comprendre les producteurs laitiers......mais chu rendu à dire comme ma mère me disait: maudit que le vie çoute cher!!!!
-
- Seigneur de la Causerie
- Messages : 9083
- Inscription : sam. juin 19, 2004 12:00 am
Ma fille et mon gendre sont propriétaires d'une ferme laitière dans la région de Lanaudière. Ils sont la 4e génération à s'occuper de cette ferme. Je peux vous garantir qu'ils ne vivent pas riches.
J'ai mis en place leur système comptable, il y a quelques années et j'avais mal en voyant leur niveau de vie. Ils travaillent de 6 heures du matin à 11 heures le soir, 7 jours semaine, toute l'année. Pour pas grand chose......
Malheureusement, le travail des producteurs agricoles n'est plus valorisé de nos jours. Et c'est bien triste parce qu'ils nous nourrissent, non?
J'ai beaucoup appris depuis que je connais mieux ce milieu, c'est pourquoi j'ai le plus grand respect pour les producteurs agricoles et que je les appuies dans leurs démarches.
Je pourrais en parler pendant des pages mais je ne crois pas que ce soit nécessaire, il faut juste y réfléchir pour comprendre que la situation est présentement dramatique.
J'ai mis en place leur système comptable, il y a quelques années et j'avais mal en voyant leur niveau de vie. Ils travaillent de 6 heures du matin à 11 heures le soir, 7 jours semaine, toute l'année. Pour pas grand chose......
Malheureusement, le travail des producteurs agricoles n'est plus valorisé de nos jours. Et c'est bien triste parce qu'ils nous nourrissent, non?
J'ai beaucoup appris depuis que je connais mieux ce milieu, c'est pourquoi j'ai le plus grand respect pour les producteurs agricoles et que je les appuies dans leurs démarches.
Je pourrais en parler pendant des pages mais je ne crois pas que ce soit nécessaire, il faut juste y réfléchir pour comprendre que la situation est présentement dramatique.
[center][img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/theberge6a.jpg[/img]
[img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept.jpg[/img] https://www.lesnomadesenvr.com/forum.htm" onclick="window.open(this.href);return false; [img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept-1.jpg[/img][/center]
[img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept.jpg[/img] https://www.lesnomadesenvr.com/forum.htm" onclick="window.open(this.href);return false; [img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept-1.jpg[/img][/center]
Moi je suis pour...que les producteur laitier....car ca doit être comme pour la viande....juste des exemple..mettons que les producteur on 0,30/ lbs de viande rendue a l'abatoire...et que dans les magasin le vend 2.00$/lbs c'Est juste pour eux??? alors si c'est pareil pour le lait... je suis tout a fait d 'accord avec eux...je ne crois pas qu'ils sont responsable du prix final quand tout ca est rendu sur nos tablettes...et ils ont raison de vouloir plus....mais le hic ce trouve en haut de l'échelle....avez-vous remarquer que rien ne change dans nos épicerie sur le prix et même il augmente tandis que les producteur eux...non même pas d'augmentation au contraire ca déscend....ne chialler pas apres eux...mais apres les grosse tete qui se font de l'argent sur leurs dos et sur le notre...Je ne sais pas si vous avez entendu Mario Dumond cette semaine..qui justement en parlait...et accusait une autre personne(une femme qui malheureusement je ne me souviens plus de son nom)de se faire de l'argent sur le dos des producteur qui son a bout et qui ne peuvent plus arriver...pendant que les abatoire..et autre dirigeant se remplissait les poches...que le problème venait de la et pas des producteur....??
Moi aussi je serais tanné de voir que mon produit que je le donne pratiquement..c'est vraiment rire d'eux...
Moi aussi je serais tanné de voir que mon produit que je le donne pratiquement..c'est vraiment rire d'eux...
°Cybelle° a écritMoi je suis pour...que les producteur laitier....car ca doit être comme pour la viande....juste des exemple..mettons que les producteur on 0,30/ lbs de viande rendue a l'abatoire...et que dans les magasin le vend 2.00$/lbs c'Est juste pour eux??? alors si c'est pareil pour le lait... je suis tout a fait d 'accord avec eux...je ne crois pas qu'ils sont responsable du prix final quand tout ca est rendu sur nos tablettes...et ils ont raison de vouloir plus....mais le hic ce trouve en haut de l'échelle....avez-vous remarquer que rien ne change dans nos épicerie sur le prix et même il augmente tandis que les producteur eux...non même pas d'augmentation au contraire ca déscend....ne chialler pas apres eux...mais apres les grosse tete qui se font de l'argent sur leurs dos et sur le notre...Je ne sais pas si vous avez entendu Mario Dumond cette semaine..qui justement en parlait...et accusait une autre personne(une femme qui malheureusement je ne me souviens plus de son nom)de se faire de l'argent sur le dos des producteur qui son a bout et qui ne peuvent plus arriver...pendant que les abatoire..et autre dirigeant se remplissait les poches...que le problème venait de la et pas des producteur....??
Moi aussi je serais tanné de voir que mon produit que je le donne pratiquement..c'est vraiment rire d'eux...
c'est exactement ce que je pense aussi le problème n'est pas le prix du lait mais le montant qu'il ont ... augmenter les prix ne changerais pas le problème et de plus une partie de la population qui déja en arrache va ce voir pénalisé ... que les producteur de lait en arrache je comprend très bien et compatie avec eux mais pourquoi en faire arracher a d'autre personne
Moi aussi je serais tanné de voir que mon produit que je le donne pratiquement..c'est vraiment rire d'eux...
c'est exactement ce que je pense aussi le problème n'est pas le prix du lait mais le montant qu'il ont ... augmenter les prix ne changerais pas le problème et de plus une partie de la population qui déja en arrache va ce voir pénalisé ... que les producteur de lait en arrache je comprend très bien et compatie avec eux mais pourquoi en faire arracher a d'autre personne
nicki a écrit
Je pourrais en parler pendant des pages mais je ne crois pas que ce soit nécessaire, il faut juste y réfléchir pour comprendre que la situation est présentement dramatique.
Dramatique pour le peuple selon moi Cette histoire me fait penser à une petite soirée bien arrosée l'an passé. Après quelques bouteilles de vins, des amis et moi avions décidé de nous composer une doctrine politique, de gauche bien évidemment. Elle était en général proche du marxisme, mais avec des valeurs colbertismes L'un des points de notre doctrine, était sur la question du lait, ressource jugée essentielle au peuple. Selon nous, les aliments essentiels, tel que le lait et le pain devaient être distribué gratuitement par l'État, selon le revenu des familles et le nombre d'enfants. Chaque famille aurait son bon d'achat par semaine. Ceci pourrait éviter par le fait même que les BS dépensent leur allocation dans la boisson et les loteries, plutôt que de nourrir convenablement les enfants. Donc les enfants pauvres mieux nourris contriburait à une meilleur santé dans la population, ce qui entraîne une diminution des dépenses en santé. Le lait serait en provenance des surplus que les producteurs doivent jeté aux égouts chaque mois. Ce surplus serai racheter à faible prix par l'État, mais serai tout de même mieux que rien pour les producteurs. Je sais que ma théorie est utopique et peut-être même loufoque, mais reste que selon moi le lait doit être une ressource accecible à tout les québécois, peu importe le revenu de ces derniers. ;) "Soyons réaliste, demandons l'impossible" --Message edité par Raven le 2004-12-02 12:01:38--
Je pourrais en parler pendant des pages mais je ne crois pas que ce soit nécessaire, il faut juste y réfléchir pour comprendre que la situation est présentement dramatique.
Dramatique pour le peuple selon moi Cette histoire me fait penser à une petite soirée bien arrosée l'an passé. Après quelques bouteilles de vins, des amis et moi avions décidé de nous composer une doctrine politique, de gauche bien évidemment. Elle était en général proche du marxisme, mais avec des valeurs colbertismes L'un des points de notre doctrine, était sur la question du lait, ressource jugée essentielle au peuple. Selon nous, les aliments essentiels, tel que le lait et le pain devaient être distribué gratuitement par l'État, selon le revenu des familles et le nombre d'enfants. Chaque famille aurait son bon d'achat par semaine. Ceci pourrait éviter par le fait même que les BS dépensent leur allocation dans la boisson et les loteries, plutôt que de nourrir convenablement les enfants. Donc les enfants pauvres mieux nourris contriburait à une meilleur santé dans la population, ce qui entraîne une diminution des dépenses en santé. Le lait serait en provenance des surplus que les producteurs doivent jeté aux égouts chaque mois. Ce surplus serai racheter à faible prix par l'État, mais serai tout de même mieux que rien pour les producteurs. Je sais que ma théorie est utopique et peut-être même loufoque, mais reste que selon moi le lait doit être une ressource accecible à tout les québécois, peu importe le revenu de ces derniers. ;) "Soyons réaliste, demandons l'impossible" --Message edité par Raven le 2004-12-02 12:01:38--
Je parlais justement à ma fille hier et elle me rappelait certains points. Les producteurs ont des quotas. Ils ne peuvent produire plus qu'une certaine quantité de lait chaque année. Si les vaches produisent plus, ils doivent jeter leur lait ou le vendre à un autre producteur qui n'a pas atteint son quota ou vendre des vaches s'ils prévoient dépasser leur quota.
Pendant ce temps-là, à peu près toutes les compagnies de crème glacée et de yogourt fabriquent leurs produits à partir de substance laitière modifiées provenant des États-Unis. Alors qu'ici, les producteurs sont limités, les substances laitières entrent à pleine porte des Américains.
Il y a quelques exceptions: la crème glacée Coaticook, Hagen Daas, Nestlé crémeuse et le yogourt Danone sont tous fabriqués avec du lait d'ici.
Des compagnies comme Saputto et Lactancia font des profits exorbitants sur le dos des producteurs laitiers. L'écart entre la matière brute et le produit sur les tablettes est démesuré.
Voilà quelques données qui portent à réfléchir.
Pendant ce temps-là, à peu près toutes les compagnies de crème glacée et de yogourt fabriquent leurs produits à partir de substance laitière modifiées provenant des États-Unis. Alors qu'ici, les producteurs sont limités, les substances laitières entrent à pleine porte des Américains.
Il y a quelques exceptions: la crème glacée Coaticook, Hagen Daas, Nestlé crémeuse et le yogourt Danone sont tous fabriqués avec du lait d'ici.
Des compagnies comme Saputto et Lactancia font des profits exorbitants sur le dos des producteurs laitiers. L'écart entre la matière brute et le produit sur les tablettes est démesuré.
Voilà quelques données qui portent à réfléchir.
[center][img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/theberge6a.jpg[/img]
[img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept.jpg[/img] https://www.lesnomadesenvr.com/forum.htm" onclick="window.open(this.href);return false; [img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept-1.jpg[/img][/center]
[img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept.jpg[/img] https://www.lesnomadesenvr.com/forum.htm" onclick="window.open(this.href);return false; [img]http://img.photobucket.com/albums/v401/canastasamba/avatar/sept-1.jpg[/img][/center]
nicki a écritJe parlais justement à ma fille hier et elle me rappelait certains points. Les producteurs ont des quotas. Ils ne peuvent produire plus qu'une certaine quantité de lait chaque année. Si les vaches produisent plus, ils doivent jeter leur lait ou le vendre à un autre producteur qui n'a pas atteint son quota ou vendre des vaches s'ils prévoient dépasser leur quota.
Pendant ce temps-là, à peu près toutes les compagnies de crème glacée et de yogourt fabriquent leurs produits à partir de substance laitière modifiées provenant des États-Unis. Alors qu'ici, les producteurs sont limités, les substances laitières entrent à pleine porte des Américains.
Il y a quelques exceptions: la crème glacée Coaticook, Hagen Daas, Nestlé crémeuse et le yogourt Danone sont tous fabriqués avec du lait d'ici.
Des compagnies comme Saputto et Lactancia font des profits exorbitants sur le dos des producteurs laitiers. L'écart entre la matière brute et le produit sur les tablettes est démesuré.
Voilà quelques données qui portent à réfléchir.
merci , c'est interessant..ça adonne que c'était des marques que j'aschetais
Pendant ce temps-là, à peu près toutes les compagnies de crème glacée et de yogourt fabriquent leurs produits à partir de substance laitière modifiées provenant des États-Unis. Alors qu'ici, les producteurs sont limités, les substances laitières entrent à pleine porte des Américains.
Il y a quelques exceptions: la crème glacée Coaticook, Hagen Daas, Nestlé crémeuse et le yogourt Danone sont tous fabriqués avec du lait d'ici.
Des compagnies comme Saputto et Lactancia font des profits exorbitants sur le dos des producteurs laitiers. L'écart entre la matière brute et le produit sur les tablettes est démesuré.
Voilà quelques données qui portent à réfléchir.
merci , c'est interessant..ça adonne que c'était des marques que j'aschetais
[img]http://pic.aceboard.net/img/5397/7117/1162659281.gif[/img]