INTERDICTION DU TABAC

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Muskary
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Message par Muskary »

Le lundi 02 mai 2005

Rôtisseries Saint-Hubert opte pour l'air pur

Jacques Benoit

La Presse

Les multiples clients des 88 rôtisseries St-Hubert du Québec respirent depuis ce matin un air pur, exempt de toute fumée de cigarette.


Autrement dit, la grande chaîne devance largement la date- sans doute pas avant 2006- à partir de laquelle le projet de loi que doit présenter le ministre de la Santé Philippe Couillard aura banni le tabac de tous les lieux publics, notamment les restaurants.

«C'est une demande que nous faisaient nos employés depuis longtemps, et nos clients aussi. C'est prouvé que la fumée secondaire est nuisible pour la santé. Par considération pour nos 7000 employés, il fallait prendre une décision», expliquait vendredi la porte-parole de St-Hubert, Solange Heiss, en l'absence de son président et chef de la direction, Jean-Pierre Léger, alors tout juste rentré d'Europe.

Mais il sera là aujourd'hui, à la rôtisserie de l'ancienne gare Windsor, pour officialiser la nouvelle.

L'Association des restaurateurs du Québec approuve la position de la chaîne mais souhaite que, dans son projet de loi, Québec laisse un certain délai aux restaurateurs afin qu'ils puissent s'ajuster à la nouvelle situation, avant le bannissement définitif du tabac.

«On juge que le consensus social est atteint en ce qui regarde l'usage du tabac dans les restaurants. Quatre-vingts pour cent de la population ne fume pas», signale François Meunier, vice-président, affaires publiques. Jusqu'ici, seulement cinq ou six rôtisseries St-Hubert du Québec offraient à leur clientèle un environnement tout à fait libre de fumée.

D'autres, très nombreuses (77 en tout), disposaient d'une section dite resto-bar où les clients pouvaient fumer. « On a des employés qui travaillaient dans les restos-bars et qui n'avaient plus de voix ou avaient mal à la tête le soir tant ils avaient inhalé de fumée dans la journée », note Solange Heiss.

Règle générale, la décision prise par le président de la chaîne a été jusqu'ici très bien accueillie, poursuit-elle. «On a été assez surpris des réponses positives qu'on a eues. Aussi, les médias ont été en faveur de la décision. Des clients nous ont envoyé des lettres de satisfaction, mais des fumeurs nous ont dit qu'on brimait leur choix.»

Avant d'opter pour un environnement sans fumée, la chaîne n'a pas consulté la clientèle. Mais, ajoute sa porte-parole, il ne fait pas de doute qu'on se trouve devant une tendance lourde, irréversible, qui fera le tour de la planète. «On voit ce qui se fait ailleurs dans le monde. C'est bien évident que c'est une mouvance mondiale, ce n'est pas une mode. Depuis déjà un certain temps, on ne fume plus dans les endroits publics à New York, à Boston, ici même à Toronto, à Vancouver depuis près de cinq ans, à Ottawa depuis près de deux ans, etc.» Elle poursuit: «En Irlande, où on fumait comme des pompiers dans les bars, il n'y a plus de fumée depuis un an et demi.»

Pour ce qui est des deux rôtisseries du Nouveau-Brunswick, il est déjà interdit d'y fumer depuis deux ans, selon les lois de cette province. Dans le cas de l'Ontario, où la chaîne exploite quatre restaurants, l'interdiction sera en vigueur à partir de mai 2006. En ce qui regarde le Québec, la loi actuelle exige des restaurants qu'ils réservent 60 % des places assises aux non-fumeurs. Enfin, note Solange Heiss, cette mesure de salubrité n'entraînera pas de dépenses exceptionnelles pour les établissements. Fondée en 1951 et très connue au Québec, la chaîne est elle-même propriétaire de 16 rôtisseries, alors que les autres sont des franchises

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Glugibran
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Message par Glugibran »

Enfin un qui a compris qu'il y a autant d'argent à faire avec les non fumeurs qu'avec les fumeurs! C'est ça, avoir de la vision dans le domaine des affaires.







Ne prenez pas la vie trop au sérieux : personne n'en sort vivant, de toute façon!





Éolianne
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Message par Éolianne »

La mëme règle s'appliquait à partir d'hier chez pacini moi je dis BRAVO!
Mélianne
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Message par Mélianne »

Tim horton la fait vla 2 ans,,resultat,,aucune perte de profit !! . Je dis bravo!!
qwerty
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Message par qwerty »

Un cora sur la rue sherbrooke près de pie-ix est sans fumée depuis le 11 avril... quel ne fut pas ma surprise et ma satisfaction quand j'y suis allé le 16 !
Et je crois que tous les cora le seront à partir du 31 mai...
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Thewinneris
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Message par Thewinneris »

Les restaurants, ça ne me dérange pas tellement. Je n'ai qu'à libérer la place plus tôt ou commander pour emporter. C'est donc vrai qu'il n'y aura pas de perte de profit. --Message edité par Thewinneris le 2005-05-03 18:15:49--
laurry
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Message par laurry »

Tout le monde emboîte le pas....

Une maison de la région de l`Abitibi servant de vocation  familiale a imposé également sans pré-avis ni consultation auprès des gens fréquentant ce lieu , toute interdiction de fumer à quelque endroit que ce soit dans cette dite maison, sauf avec le droit limité à l`extérieur pour ce faire, à environ 2 mètres de la porte d`entrée extérieure, arrière seulement. En vigueur depuis le 12 Avril 2005. Merci!    ;)
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[color=#BF0040]** 11e Commandement de Dieu : Tu ne fumeras point ! **[/color] :( :/
laurry
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Message par laurry »

Bonne affaire  que ca finisse par être interdit dans les resto et bars.....personnellement, ca a fait son chemin dans ma tête. Alors, j`ai arrêter de fumer avant de me faire refuser un peu partout avec mes cigaretttes, j`évite cette insulte et c`est un mautadit beau cadeau que je me suis fait.  

C`est en arrêtant de fumer que l`on devient conscient du problème. Je l`étais en fumant....mais si peu, trop emboucannée et dans ce carcan pour l`être à 100%. Aujourd`hui je sais ce que c`est que cette lutte anti-tabac que les ex-fumeurs et non-fumeurs font.
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Muskary
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Message par Muskary »

laurry  a écritBonne affaire  que ca finisse par être interdit dans les resto et bars.....personnellement, ca a fait son chemin dans ma tête.



Entièrement d'accord sur ce que tu dis pour les RESTAURANTS....mais en ce qui concerne les BARS..........je suis pour que ces lieux soient encore accessible aux fumeurs.


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praeteritum
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Message par praeteritum »

Les restaurants sans fumée vont maintenant avoir plus de client, dont ma blonde et moi.  
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NetRoll
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Message par NetRoll »

Encore une fois, je félicite St-Hubert. Si plus d'établissements faisaient ce choix, possiblement qu'une loi ne serait pas nécessaire, et que les fumeurs pourraient continuer à fréquenter des établissements qui répondent à leurs besoins, et les non-fumeurs pourraient avoir un environnement sans fumée. Tout le monde est gagnant à ce que les établissements s'étiquettent d'une façon ou d'une autre au lieu d'attendre une loi.
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Ange Caro
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Message par Ange Caro »

yen a des tim horton qui a des chambres en vitres pour les fumeur entk lannée passer yen avais en gaspésie mais c pas partout
vivier
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Message par vivier »

chapeau a st hubert si ça peut entrainer les autres

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