Le mozzarella pourrait disparaître des pizzas

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Ti-radis
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Message par Ti-radis »

La mozzarella pourrait disparaître des pizzas

Réjean Lacombe

Le Soleil


La fameuse mozzarella qui fait les délices de nos pizzas pourrait éventuellement disparaître de ce mets et être remplacée par un succédané.

C'est, à peu de choses près, le même phénomène qui guette l'onctueuse crème qui entre dans la fabrication de la vraie crème glacée. Elle se transforme de plus en plus en un bon et beau souvenir étant remplacée par des ingrédients laitiers, comme un mélange de sucre et d'huile de beurre.

Mais dans le cas de notre bon vieux fromage qui sert de garniture aux pizzas, il risque de céder sa place, du moins en grande partie, à un succédané à base de soya et d'eau. Dans ce cas, il n'est pas question d'ingrédients laitiers.



Cette substitution pourrait faire très mal à l'industrie laitière canadienne. Elle risque de lui faire perdre quelque 600 millions $ par année dont 300 millions $ annuellement aux producteurs laitiers québécois.

C'est sérieux

Au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, on prend la chose très au sérieux. On demande donc au distributeur de ce produit en sol québécois de se conformer à la réglementation québécoise en matière d'étiquetage des produits alimentaires.

On reconnaît que l'étiquetage actuel n'est pas conforme à la loi québécoise puisque le produit en question est composé essentiellement de soya et que cette appellation n'apparaît pas sur le produit. Même dans les pizzérias ou restaurants où l'on utilise ce succédané dans la fabrication de pizzas ou sandwichs, on devra informer le consommateur qu'il s'agit d'un succédané de mozzarella composé de soya.

C'est une entreprise d'Orlando, en Floride, Galaxy Nutritionnal Foods, qui a mis au point ce succédané baptisé «mozzarella flavoured shreds» ou «alternative saveur de mozzarella râpée».

La puce à l'oreille

Le président du Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ), Pierre M. Nadeau, qui a mis, le 2 juin dernier, la puce à l'oreille du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), M. Yvon Vallières, indique au Soleil que l'on retrouve non pas un mais deux succédanés à la mozzarella.

Ces produits, selon M. Nadeau, qui ont déjà fait leur apparition dans des pizzérias du Québec sont illégaux. Avec les fameux ingrédients laitiers qui entrent dans la fabrication de la crème glacée, s'ajoute celui de succédanés de mozzarella, le ministre Vallières se dit très préoccupé par la question et suit de près ce nouveau dossier.

À la Fédération des producteurs laitiers du Québec (FPLQ), on s'inquiète de la situation. On considère, là aussi, que ce produit serait commercialisé illégalement au Québec. Mais, pour le moment, on ignore les quantités de succédané en circulation au Québec et qui servent à la fabrication de pizzas.

Enjeu majeur

L'enjeu est très important pour l'industrie canadienne puisque le marché de la mozzarella qui entre dans la fabrication des pizzas est évalué à plus de 2 milliards $. Ces succédanés réduiraient du tiers l'utilisation de la mozzarella dans la fabrication des pizzas.

«Ce genre de produits, de dire M. Nadeau, est illégal au Québec. Mais son importation ne l'est pas. Je ne voudrais pas que les consommateurs allergiques au soya qui mangeront ces produits pensent que c'est à cause de produits laitiers qu'ils sont malades.»

Dans une interview accordée à La Terre de chez nous, le président de la FPLQ, M. Marcel Groleau, a précisé que la situation était fort inquiétante pour les producteurs laitiers du Québec. En fait, les producteurs laitiers doivent ajouter cette nouvelle bataille à celle qu'ils mènent depuis plusieurs années concernant l'utilisation d'ingrédients laitiers en remplacement de la crème, dans la fabrication de la crème glacée.

«Nous avons pressé, dit-il, le ministre Yvon Vallières, d'agir fermement, car les succédanés de produits laitiers sont interdits au Québec. C'est très facile d'induire les consommateurs en erreur parce que ce produit a la même apparence que la mozzarella.»

Il trouve que la situation est pernicieuse parce que le goût est maquillé dans un produit transformé où l'on retrouve une multitude de saveurs comme le pepperoni, les champignons, la viande et d'autres produits.

Les spécialistes croient également que ces succédanés pourraient aussi se révélet dangereux pour les consommateurs qui sont allergiques au soya. On estime que les fabricants de pizzas sont tenus d'inscrire et d'informer leurs clients que l'on retrouve du soya dans leurs pizzas.

http://www.cyberpresse.ca/article/20060 ... CPACTUEL01

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liz
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Message par liz »

Citation :«Ce genre de produits, de dire M. Nadeau, est illégal au Québec. Mais son importation ne l'est pas. [...] »


A quoi ca rime d'avoir le droit d'importer un produit si ledit produit est illégal ???

Ca me fait penser a la légalisation de la mari pour usage thérapeutique... t'as le droit d'en fumer mais t'as pas l'droit d'en acheter...    Solution ?  Tu le voles !!  

Vive nos lois, et surtout... vive nos chers élus qui les adoptent !!!   --Message edité par liz le 2006-07-07 23:08:50--

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Ti-radis
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Message par Ti-radis »

Peut-être qu'il est illégal de le vendre, non pas de le détenir ? je sais pas

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tuberale
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Message par tuberale »

Moi c,est celle-là ente autre qui me frappe

Citation :«Nous avons pressé, dit-il, le ministre Yvon Vallières, d'agir fermement, car les succédanés de produits laitiers sont interdits au Québec.

1- ça se change des lois......

2- on devrait à ce moment-là interdire l,aggloméré, le plastic,

etc......tous les produits qui peuvent remplacer le bois comme tel.......


maudasse .......pourquoi juste le lait????????...quand même bizarre

et puis le soya qui provoque des allergies.?.....d,accord qu'on le marque sur l'emballage.......et voilà le problème est règlé......les restaurateurs, les consommateurs peuvent choisir celui qu'ils veulent.......et l,industrie devra faire face à la concurrence....

tiens qu'ils se convertissent au lait de soya..... on ne pourra pas les supporter indéfiniment.....l'industrie est trop grosse pour le marché québécois......trop de producteurs, etc.....on dirait qu'il faudrait enfermer le Qc dans un vase clos et y interdire tout ce qui pourrait causer le moindre tord à l,industrie laîtière......pourquoi on ne fait pas la même chose avec toutes les autres industries québécoises......ou on fait du protectionnisme ou on en fait pas.........quand c,est limité à une section du commerce, ce n,est plus du protectionnisme mais du favoritisme......
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liz
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Message par liz »

Ti-radis  a écritPeut-être qu'il est illégal de le vendre, non pas de le détenir ? je sais pas


Le M. Nadeau de ton article dit bien que le produit est illégal au Québec, alors on a pas le droit d'en avoir...

Et a moins d'importer le produit pour le foutre aux poubelles ensuite, c'est évident qu'on tombe encore une fois dans l'illégalité ...

Nos lois sont tellement claires que ca fait presque peur des fois ...  

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Earendil
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Message par Earendil »

c,'est un autre produit que les américvains vont tenté de nous vendre et si ont linterdit vraimment ils vont chialer contre le protectionisme a l'omc
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
Chico_Fan
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Message par Chico_Fan »

Ca m'inquiète beaucoup l'invasion du soya et du tofu dans l'alimentation...

Beaucoup de gens disent que manger une quantité importante de soya pourrait s'avérer nocif pour la santé. Surtout pour les hommes parce que ça a un impact sur les hormones. Y'a en même qui disent que juste voir un verre de lait de soya peut s'avérer mauvais pour certains.

Si ça envahit l'alimentation, ça va être de plus en plus dur d'y aller avec modération.
Chico_Fan
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Message par Chico_Fan »

D'un autre côté, rendre un produit illégal parce que ça nuit à l'économie, je trouve ça ridicule...

C'est comme si le Québec était un producteur important de sucre et qu'il rendrait illégal l'aspartame et le fructose...
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tuberale
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Message par tuberale »

Chico_Fan  a écritD'un autre côté, rendre un produit illégal parce que ça nuit à l'économie, je trouve ça ridicule...

C'est comme si le Québec était un producteur important de sucre et qu'il rendrait illégal l'aspartame et le fructose...



j'aime bien ton exemple.....



Ce qu'il faudrait c'est un organisme indépendant pour vraiment statuer sur la nocivité ou pas des produits......car enfin là pour le soya, dans l,article c,est quand même un concurrent direct contre le produit qui parle de sa dangeurosité.......qui croire? Quand il y a autant de millions en jeu.....pas facile d'être objectif j'imagine  
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Rénatane
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Message par Rénatane »

Chico_Fan  a écritCa m'inquiète beaucoup l'invasion du soya et du tofu dans l'alimentation...

Beaucoup de gens disent que manger une quantité importante de soya pourrait s'avérer nocif pour la santé. Surtout pour les hommes parce que ça a un impact sur les hormones. Y'a en même qui disent que juste voir un verre de lait de soya peut s'avérer mauvais pour certains.

Si ça envahit l'alimentation, ça va être de plus en plus dur d'y aller avec modération.  
D'un autre coté , le fromage est très gras...

Le mieux , c'est d'avoir le choix.....
[img]http://pic.aceboard.net/img/5397/7117/1162659281.gif[/img]
Ti-radis
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Message par Ti-radis »

On pourrait toujours acheter nos biens moins chers.  Des biens  produits ailleurs qu'au Canada...  ils sont moins chers quand il viennent du Tiers-Monde et sont cultivés par des paysans-esclaves qui se mettent les mains dans les bacs d'insectidice/pesticide et crèvent à 40 ans du cancer ou de vieilesse prématurée...  quand on encourage les produits équitables comme le café et les bananes, tout à coup on réalise que ça coute plus cher, beaucoup plus cher pour donner un salaire décent !  Quand on encourage l'industrie locale ça coute plus cher mais c'est quelqu'un d'ici qui mange et qui reçoit un salaire décent dans des conditions de vie décentes

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Débidé
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Message par Débidé »

Ti-radis  a écritOn pourrait toujours acheter nos biens moins chers.  Des biens  produits ailleurs qu'au Canada...  ils sont moins chers quand il viennent du Tiers-Monde et sont cultivés par des paysans-esclaves qui se mettent les mains dans les bacs d'insectidice/pesticide et crèvent à 40 ans du cancer ou de vieilesse prématurée...  quand on encourage les produits équitables comme le café et les bananes, tout à coup on réalise que ça coute plus cher, beaucoup plus cher pour donner un salaire décent !  Quand on encourage l'industrie locale ça coute plus cher mais c'est quelqu'un d'ici qui mange et qui reçoit un salaire décent dans des conditions de vie décentes
Et en plus c'est plus écologique parce que ça nécessite moins de transport!
«C'est risqué d'oublier ceux qui nous ont aimés
C'est risqué de croire qu'on peut vivre sans eux
Quand t'as assez couru, quand t'as assez rêvé
Tu te souviens un jour à quel point c'est précieux»
Ti-radis
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Message par Ti-radis »

Débidé  a écrit
Et en plus c'est plus écologique parce que ça nécessite moins de transport!
 

Red Ketchup
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Message par Red Ketchup »

tuberale  a écritMoi c,est celle-là ente autre qui me frappe

Citation :«Nous avons pressé, dit-il, le ministre Yvon Vallières, d'agir fermement, car les succédanés de produits laitiers sont interdits au Québec.

1- ça se change des lois......

2- on devrait à ce moment-là interdire l,aggloméré, le plastic,

etc......tous les produits qui peuvent remplacer le bois comme tel.......


maudasse .......pourquoi juste le lait????????...quand même bizarre

et puis le soya qui provoque des allergies.?.....d,accord qu'on le marque sur l'emballage.......et voilà le problème est règlé......les restaurateurs, les consommateurs peuvent choisir celui qu'ils veulent.......et l,industrie devra faire face à la concurrence....

tiens qu'ils se convertissent au lait de soya..... on ne pourra pas les supporter indéfiniment.....l'industrie est trop grosse pour le marché québécois......trop de producteurs, etc.....on dirait qu'il faudrait enfermer le Qc dans un vase clos et y interdire tout ce qui pourrait causer le moindre tord à l,industrie laîtière......pourquoi on ne fait pas la même chose avec toutes les autres industries québécoises......ou on fait du protectionnisme ou on en fait pas.........quand c,est limité à une section du commerce, ce n,est plus du protectionnisme mais du favoritisme......


J'suis pas mal d'accord.

Bordel de merde, au lieux de chiâler, qu'ils vendent leurs vaches et qu'ils produisent du soya pardi.

Je suis originaire de Rougemont. Les belles années des pommes, c'est du passé depuis déjà très longtemps.

C'est sûr que ça fait mal de voir plusieurs vergers fauchés pour en faire des potagers quand on a grandi là-dedans mais bon, si c'est plus payant produire des légumes, pourquoi s'acharner à produire des pommes s'il y en a déjà trop?
Ti-radis
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Message par Ti-radis »

De toute façon, mondialement on va devoir se poser des questions les animaux de boucherie et laitiers, qui sont peut-être un luxe que la terre ne peut plus se payer, par exemple pour nourrir une vache il faut autant de grain (blé, soya, mais etc) que pour nourrir une famille entière


un article intéressant

http://www.ass-ahimsa.net/ecologie.html

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