Un aliment sur deux n'est pas consommé
Un aliment sur deux n'est pas consommé
Annie Morin
Le Soleil
(Québec) La prochaine fois que vous revenez du supermarché avec cinq sacs d'épicerie, prenez-en un ? et pas le plus petit ? et déposez-le directement à la poubelle.
Le gaspillage de nourriture est une plaie dans nos sociétés occidentales. Au moins 50 % de toute la nourriture produite dans le monde est jetée sans être consommée, selon un rapport dévoilé ce printemps par l'Institut international de l'eau de Stockholm.
Les pertes commencent à la ferme (entre 10 et 25 % dans les pays développés et jusqu'à 30 % dans les pays en développement), puis se poursuivent dans les usines agroalimentaires, dans les centres de distribution, dans les points de vente au détail ainsi qu'à toutes les étapes du transport des marchandises. Ajoutez donc facilement un autre 10 à 25 % de pertes.
Une étude publiée en 2005 par Timothy Jones, anthropologue et professeur à l'Université de l'Arizona, a établi que les supermarchés et les restaurants américains jettent environ 27 millions de tonnes de nourriture comestible, soit l'équivalent de 30 milliards $US, chaque année.
Consommateurs
Les consommateurs ne sont pas sans tache. Le même scientifique, qui a passé 10 ans de sa vie à étudier le cycle des aliments, des champs au dépotoir, a établi que les ménages gaspillaient 14 % de leurs achats alimentaires. Pour une famille de quatre, cela représentait une dépense inutile de 590 $US par année en 2004.
À l'échelle du pays, la facture était estimée à plus de 43 milliards $US. Une étude plus récente réalisée en Grande-Bretagne a brossé un tableau encore plus noir. Ainsi, selon l'organisme WASP (Waste & Resources Action Programme), le tiers des aliments achetés par les Britanniques se retrouve aux ordures.
Environ 20 % de ce total est composé de matières impropres à la consommation, comme des os ou des pelures. Tout le reste pourrait être ingéré.
Les fruits et les légumes frais, le pain et le yogourt arrivent toujours en haut de la liste des aliments les plus jetés. Certains avant même que la date d'expiration, une mesure bien imprécise de la qualité, ne soit arrivée à échéance.
Tout ce gaspillage a une valeur : environ 610 livres sterling soit 1252 $CAN par année pour une famille avec enfants. À l'échelle du pays des Beatles, cela représente 10,2 milliards de livres sterling ou 20,9 milliards $CAN.
Et puis il y a le coût environnemental de cette production alimentaire superflue : environ 18 millions de tonnes de dioxyde de carbone chaque année, soit plus de trois fois la pollution associée au trafic automobile à Londres.
Sensible à ces chiffres, le premier ministre britannique, Gordon Brown, a dévoilé cet été un rapport gouvernemental en faveur d'une meilleure gestion des circuits alimentaires. Il n'a pas hésité à dire que réduire le gaspillage était une bonne façon de passer à travers la crise alimentaire car cela permet d'économiser de l'argent et de rendre plus de nourriture disponible pour les démunis.
Son gouvernement entend faire sa part. En plus d'encourager des projets de réduction volontaire des déchets alimentaires, M. Brown a évoqué la possibilité de bannir les promotions de type «Achetez-en un, obtenez-en un gratuitement» qui encouragent la surconsommation. Le phénomène du gaspillage n'a pas été documenté au Canada, mais tout porte à croire que la situation n'est pas différente de ce qui se vit aux États-Unis et en Europe.
Et si l'on se fie au rapport de l'Institut international de l'eau de Stockholm, les choses ne vont pas aller en s'améliorant. L'augmentation de la distance entre les lieux où les aliments sont produits et les endroits où ils sont vendus et consommés accroît encore les pertes de nourriture.
La multiplication des intermédiaires entre l'agriculteur et le consommateur aussi.
Les auteurs, qui s'intéressent à la question de l'eau, invitent les gouvernements à réduire de moitié la quantité de nourriture gaspillée d'ici 2025. Car en jetant des aliments sains, les gens «jettent avec elle toutes les ressources utilisées pour le transport et la production de ces produits», c'est-à-dire l'eau, la terre, le pétrole et même le temps.
Par exemple, à elles seules, les pertes de nourriture aux États-Unis gâchent assez d'eau pour répondre aux besoins domestiques de 500 millions de personnes pendant une année!
*******************************************************
Une vraie honte!
Annie Morin
Le Soleil
(Québec) La prochaine fois que vous revenez du supermarché avec cinq sacs d'épicerie, prenez-en un ? et pas le plus petit ? et déposez-le directement à la poubelle.
Le gaspillage de nourriture est une plaie dans nos sociétés occidentales. Au moins 50 % de toute la nourriture produite dans le monde est jetée sans être consommée, selon un rapport dévoilé ce printemps par l'Institut international de l'eau de Stockholm.
Les pertes commencent à la ferme (entre 10 et 25 % dans les pays développés et jusqu'à 30 % dans les pays en développement), puis se poursuivent dans les usines agroalimentaires, dans les centres de distribution, dans les points de vente au détail ainsi qu'à toutes les étapes du transport des marchandises. Ajoutez donc facilement un autre 10 à 25 % de pertes.
Une étude publiée en 2005 par Timothy Jones, anthropologue et professeur à l'Université de l'Arizona, a établi que les supermarchés et les restaurants américains jettent environ 27 millions de tonnes de nourriture comestible, soit l'équivalent de 30 milliards $US, chaque année.
Consommateurs
Les consommateurs ne sont pas sans tache. Le même scientifique, qui a passé 10 ans de sa vie à étudier le cycle des aliments, des champs au dépotoir, a établi que les ménages gaspillaient 14 % de leurs achats alimentaires. Pour une famille de quatre, cela représentait une dépense inutile de 590 $US par année en 2004.
À l'échelle du pays, la facture était estimée à plus de 43 milliards $US. Une étude plus récente réalisée en Grande-Bretagne a brossé un tableau encore plus noir. Ainsi, selon l'organisme WASP (Waste & Resources Action Programme), le tiers des aliments achetés par les Britanniques se retrouve aux ordures.
Environ 20 % de ce total est composé de matières impropres à la consommation, comme des os ou des pelures. Tout le reste pourrait être ingéré.
Les fruits et les légumes frais, le pain et le yogourt arrivent toujours en haut de la liste des aliments les plus jetés. Certains avant même que la date d'expiration, une mesure bien imprécise de la qualité, ne soit arrivée à échéance.
Tout ce gaspillage a une valeur : environ 610 livres sterling soit 1252 $CAN par année pour une famille avec enfants. À l'échelle du pays des Beatles, cela représente 10,2 milliards de livres sterling ou 20,9 milliards $CAN.
Et puis il y a le coût environnemental de cette production alimentaire superflue : environ 18 millions de tonnes de dioxyde de carbone chaque année, soit plus de trois fois la pollution associée au trafic automobile à Londres.
Sensible à ces chiffres, le premier ministre britannique, Gordon Brown, a dévoilé cet été un rapport gouvernemental en faveur d'une meilleure gestion des circuits alimentaires. Il n'a pas hésité à dire que réduire le gaspillage était une bonne façon de passer à travers la crise alimentaire car cela permet d'économiser de l'argent et de rendre plus de nourriture disponible pour les démunis.
Son gouvernement entend faire sa part. En plus d'encourager des projets de réduction volontaire des déchets alimentaires, M. Brown a évoqué la possibilité de bannir les promotions de type «Achetez-en un, obtenez-en un gratuitement» qui encouragent la surconsommation. Le phénomène du gaspillage n'a pas été documenté au Canada, mais tout porte à croire que la situation n'est pas différente de ce qui se vit aux États-Unis et en Europe.
Et si l'on se fie au rapport de l'Institut international de l'eau de Stockholm, les choses ne vont pas aller en s'améliorant. L'augmentation de la distance entre les lieux où les aliments sont produits et les endroits où ils sont vendus et consommés accroît encore les pertes de nourriture.
La multiplication des intermédiaires entre l'agriculteur et le consommateur aussi.
Les auteurs, qui s'intéressent à la question de l'eau, invitent les gouvernements à réduire de moitié la quantité de nourriture gaspillée d'ici 2025. Car en jetant des aliments sains, les gens «jettent avec elle toutes les ressources utilisées pour le transport et la production de ces produits», c'est-à-dire l'eau, la terre, le pétrole et même le temps.
Par exemple, à elles seules, les pertes de nourriture aux États-Unis gâchent assez d'eau pour répondre aux besoins domestiques de 500 millions de personnes pendant une année!
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Une vraie honte!
Je ne suis pas du tout surprise de ces données. Perso je fais très attention à ne pas perdre des aliments. J'ai une sainte horreur du gaspillage, de un parce que mes finances sont serrées mais aussi parce que ca m'écoeure de penser que des gens ne mangent pas à leur faim et que moi je jetterais des choses.
Quand je prépare un repas je fais toujours une petite tournée de mon frigo pour vérifier les dates de péremption des périssables, comme ca je ne jette que très peu de nourriture. Je trouve plein de trucs pour passer des aliments avant qu'ils ne soient plus assez frais.
Quand je prépare un repas je fais toujours une petite tournée de mon frigo pour vérifier les dates de péremption des périssables, comme ca je ne jette que très peu de nourriture. Je trouve plein de trucs pour passer des aliments avant qu'ils ne soient plus assez frais.
Qu'on se le dise : Chacun sa connerie!! - Claude Dubois

Moi aussi je trouve ca honteux...
Faut vraiment que l'on change la mentalite de la surconsommation!
Juste chez moi combien de fois que mes enfants ne veulent pas
manger un yogourt qui a la date de la veille comme date
de peremption... Je leur dis qu'il ne faut pas capoter avec ca!
Faut y aller avec la logique aussi...
J'ai deja consomme un yogourt avec une date ben correct et
il etait pas bon a bouffer car mal entrepose a l'epicerie...
Faut vraiment que l'on change la mentalite de la surconsommation!
Juste chez moi combien de fois que mes enfants ne veulent pas
manger un yogourt qui a la date de la veille comme date
de peremption... Je leur dis qu'il ne faut pas capoter avec ca!
Faut y aller avec la logique aussi...
J'ai deja consomme un yogourt avec une date ben correct et
il etait pas bon a bouffer car mal entrepose a l'epicerie...
[img]http://i39.tinypic.com/34pz96r.jpg[/img] [img]http://i53.tinypic.com/fq70k.jpg[/img]
Moi quand je voit qu'un plat moisi dans le fridge, je viens Mon chum à la mauvaise habitde de pas vouloir manger de restants tandis que moi mon père nous disait: si tu as pas finis les restants, j'achète pas d'épicerie!
Il faut pas que monsieur mange deux jour de suite le même repas... et souvent ca vire en chicane je vous jure ! juste les dates de péremption, moi on mangeait tous même si c'était souvent passer date de quelque jours. "Tant qu'il n'y a pas de vert " disait mon père Et ben je sais pas si cela a aider mais je suis jamais malade et j'ai aucune allergie.
Il faut pas que monsieur mange deux jour de suite le même repas... et souvent ca vire en chicane je vous jure ! juste les dates de péremption, moi on mangeait tous même si c'était souvent passer date de quelque jours. "Tant qu'il n'y a pas de vert " disait mon père Et ben je sais pas si cela a aider mais je suis jamais malade et j'ai aucune allergie.
Moi pour éviter de gaspiller justement je fais mon menu de la semaine et ensuite ma liste d'épicerie en fonction de ce qui me manque afin de préparer les plats de mon menu.
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
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Souvent on achète trop de choses, on manque de temps alors on va à l'épicerie une fois par semaine et on bourre le panier. Fait que si on mange pas les choses dans les jours qui suivent on les perds. Et quand on ne veut pas manger de restants c'est sûr que c'est du gaspillage assuré.
Ma mère a un méga gros congélateur et il est bourré à ras bord vu qu'ils sont juste 2. J'suis certaine qu'il y a des truc au fond qu'elle ne sait même pas qu'ils existent tellement ca fait longtemps qu'elle ne s'est pas rendu jusque là. Elle profite des ventes qu'elle dit sauf qu'au final elle est pas regagnante puisque ces choses-là seront même plus mangeables.
Ma mère a un méga gros congélateur et il est bourré à ras bord vu qu'ils sont juste 2. J'suis certaine qu'il y a des truc au fond qu'elle ne sait même pas qu'ils existent tellement ca fait longtemps qu'elle ne s'est pas rendu jusque là. Elle profite des ventes qu'elle dit sauf qu'au final elle est pas regagnante puisque ces choses-là seront même plus mangeables.
Qu'on se le dise : Chacun sa connerie!! - Claude Dubois

J'essaie de faire le moins de gaspillage possible avec une épicerie de 300$ par semaine ca me fait mal au coeur de jeter des choses a la poubelle.
Mais chaque semaine il y a toujours la salade qu'on a pas fini d emanger, le chou et les carrotte qui ont pourris, le jambon a sandwich entammé et etc.
Je trouve que chez le commercant parfois on a pas le choix d'acheter gros et ca fait du gaspillage, comme cet automne une semaine a l'épicerie il n'y avait QUE des énorme sac de carotte, j'ai beau me creuser la tete on mangera pas des carrotes durant 2 semaines :/ inévitablement le reste a fini au poubelle apres 2 semaines.
Mais chaque semaine il y a toujours la salade qu'on a pas fini d emanger, le chou et les carrotte qui ont pourris, le jambon a sandwich entammé et etc.
Je trouve que chez le commercant parfois on a pas le choix d'acheter gros et ca fait du gaspillage, comme cet automne une semaine a l'épicerie il n'y avait QUE des énorme sac de carotte, j'ai beau me creuser la tete on mangera pas des carrotes durant 2 semaines :/ inévitablement le reste a fini au poubelle apres 2 semaines.
Celui qui ne sait pas perdre ne gagnera jamais...
Ely a écritMoi quand je voit qu'un plat moisi dans le fridge, je viens Mon chum à la mauvaise habitde de pas vouloir manger de restants tandis que moi mon père nous disait: si tu as pas finis les restants, j'achète pas d'épicerie!
Il faut pas que monsieur mange deux jour de suite le même repas... et souvent ca vire en chicane je vous jure ! juste les dates de péremption, moi on mangeait tous même si c'était souvent passer date de quelque jours. "Tant qu'il n'y a pas de vert " disait mon père Et ben je sais pas si cela a aider mais je suis jamais malade et j'ai aucune allergie.
Ici aussi c'est comme ça
J'avoue que j'avais halluciné dans le topic de l'Agorâme sur les dates de péremptions .. C'est impressionnant la quantité de forumeurs qui disaient jeter des choses AVANT la date ..
À la maison, on ne jette JAMAIS rien, on fait la rotation, on sait ce qu'il y a dans les armoires/congélo et si y'a des restes, ben on les mange !
On va faire l'épicerie 2-3 fois par semaine (on passe devant pour aller au travail de toutes façons) alors on achète à mesure ce qu'on a besoin pour le frais.
À l'adolescence, ce fût un choc terrible en allant manger chez des copines, de constater que dans certaines familles, à la fin du repas, les restes vont direct à la poubelle ...
Disons qu'ici, on a le luxe de pouvoir être dédaigneux et de jeter de la bouffe encore très bonne .. C'est vraiment honteux..
Il faut pas que monsieur mange deux jour de suite le même repas... et souvent ca vire en chicane je vous jure ! juste les dates de péremption, moi on mangeait tous même si c'était souvent passer date de quelque jours. "Tant qu'il n'y a pas de vert " disait mon père Et ben je sais pas si cela a aider mais je suis jamais malade et j'ai aucune allergie.
Ici aussi c'est comme ça
J'avoue que j'avais halluciné dans le topic de l'Agorâme sur les dates de péremptions .. C'est impressionnant la quantité de forumeurs qui disaient jeter des choses AVANT la date ..
À la maison, on ne jette JAMAIS rien, on fait la rotation, on sait ce qu'il y a dans les armoires/congélo et si y'a des restes, ben on les mange !
On va faire l'épicerie 2-3 fois par semaine (on passe devant pour aller au travail de toutes façons) alors on achète à mesure ce qu'on a besoin pour le frais.
À l'adolescence, ce fût un choc terrible en allant manger chez des copines, de constater que dans certaines familles, à la fin du repas, les restes vont direct à la poubelle ...
Disons qu'ici, on a le luxe de pouvoir être dédaigneux et de jeter de la bouffe encore très bonne .. C'est vraiment honteux..
Because they don't have a voice, you'll never stop hearing mine.
Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people. - Eleanor Roosevelt
Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people. - Eleanor Roosevelt
la semaine passer, mon congélateur a briser donc j'ai beaucoup perdu de nourriture. Mon chum et moi on pensais pas avoir de besoin d'en acheter un autre toute suite vu qu'on est juste deux (mon ancien congé avait été laisser la par les ancien proprio). Mais la Noel arrive et je sais pas comment je vais réussir à toute garder les restant des fêtes, les beignes que je fais, etc. Alors je crois que j'aurai pas le choix d'en acheter un neuf si je veux pas trop gaspiller mais maudit que c'est cher un congé
brunetta a écritMoi pour éviter de gaspiller justement je fais mon menu de la semaine et ensuite ma liste d'épicerie en fonction de ce qui me manque afin de préparer les plats de mon menu.
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
Je fais comme toi --Message edité par peeka le 2008-10-23 16:09:29--
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
Je fais comme toi --Message edité par peeka le 2008-10-23 16:09:29--
- Thewinneris
- Seigneur de la Causerie
- Messages : 5728
- Inscription : mer. avr. 02, 2003 1:00 am
Cass a écritJ'essaie de faire le moins de gaspillage possible avec une épicerie de 300$ par semaine ca me fait mal au coeur de jeter des choses a la poubelle.
Mais chaque semaine il y a toujours la salade qu'on a pas fini d emanger, le chou et les carrotte qui ont pourris, le jambon a sandwich entammé et etc.
Je trouve que chez le commercant parfois on a pas le choix d'acheter gros et ca fait du gaspillage, comme cet automne une semaine a l'épicerie il n'y avait QUE des énorme sac de carotte, j'ai beau me creuser la tete on mangera pas des carrotes durant 2 semaines :/ inévitablement le reste a fini au poubelle apres 2 semaines.
C'est vrai que le manque de choix dans les portions lorsque l'on achête, n'aide pas non plus! --Message edité par Thewinneris le 2008-10-23 18:42:40--
Mais chaque semaine il y a toujours la salade qu'on a pas fini d emanger, le chou et les carrotte qui ont pourris, le jambon a sandwich entammé et etc.
Je trouve que chez le commercant parfois on a pas le choix d'acheter gros et ca fait du gaspillage, comme cet automne une semaine a l'épicerie il n'y avait QUE des énorme sac de carotte, j'ai beau me creuser la tete on mangera pas des carrotes durant 2 semaines :/ inévitablement le reste a fini au poubelle apres 2 semaines.
C'est vrai que le manque de choix dans les portions lorsque l'on achête, n'aide pas non plus! --Message edité par Thewinneris le 2008-10-23 18:42:40--
C'est drole mais moi les "restants" je trouve que c'est meme
meilleur le lendemain...
Un pate chinois ou une lasagne rechauffes le lendemain c'est
plus gouteux. Les salades de pates aussi sont meilleures
le lendemain. Les saveurs se melangent et deviennent plus
presentes dans le repas.
Les restants ca evite beaucoup de casse-tete aussi me semble.
Pour le gaspillage je trouve que les restos sont responsables
aussi... Bien des restos offres des assiettes hyper grosse
avec le prix qui va avec. Pour manger toute la portion faut
presque etre cochon! Je me dis qu'ils devraient baisser les
prix un peu et offrir des portions plus normales...
Exemple les cotes levees au Baton Rouge...
Je defie quelqu'un de bouffer ca tout seul! Ma fille pis moi,
une assiette nous suffit amplement.
Combien de personnes vont au buffet a volonte et remplissent
l'assiette et mange pas tout... Retourne emplir une autre assiette et mange pas tout etc... Pas grave c'est a volonte!
Ou bien mangent a volonte pis passe la soiree a se frotter
l'estomac pour arriver a digerer...
Gaspillage!
meilleur le lendemain...
Un pate chinois ou une lasagne rechauffes le lendemain c'est
plus gouteux. Les salades de pates aussi sont meilleures
le lendemain. Les saveurs se melangent et deviennent plus
presentes dans le repas.
Les restants ca evite beaucoup de casse-tete aussi me semble.
Pour le gaspillage je trouve que les restos sont responsables
aussi... Bien des restos offres des assiettes hyper grosse
avec le prix qui va avec. Pour manger toute la portion faut
presque etre cochon! Je me dis qu'ils devraient baisser les
prix un peu et offrir des portions plus normales...
Exemple les cotes levees au Baton Rouge...
Je defie quelqu'un de bouffer ca tout seul! Ma fille pis moi,
une assiette nous suffit amplement.
Combien de personnes vont au buffet a volonte et remplissent
l'assiette et mange pas tout... Retourne emplir une autre assiette et mange pas tout etc... Pas grave c'est a volonte!
Ou bien mangent a volonte pis passe la soiree a se frotter
l'estomac pour arriver a digerer...
Gaspillage!
[img]http://i39.tinypic.com/34pz96r.jpg[/img] [img]http://i53.tinypic.com/fq70k.jpg[/img]
Ouep Pico, les buffets, c'est fou le gaspillage
J'avais un oncle qui lorsqu'il y allait, mangeait vraiment comme un .. non, comme deux porcs !
Il disait toujours "Ils f'ront pas une maudite cenne avec moé .. hahahaha" ... il était malade pendant des heures après, mais pas grave, il avait pu manger et gaspiller plein de bouffe
Je sais pas, mais on dirait que les gens n'ont vraiment pas conscience de la chance qu'on a de vivre dans une telle abondance et que ce n'est pas apprécié ... En tout cas, si jamais il arrive "malheur" et qu'on doive passer des moments difficiles, y'en a qui vont trouver ça plus dur que d'autres..
J'avais un oncle qui lorsqu'il y allait, mangeait vraiment comme un .. non, comme deux porcs !
Il disait toujours "Ils f'ront pas une maudite cenne avec moé .. hahahaha" ... il était malade pendant des heures après, mais pas grave, il avait pu manger et gaspiller plein de bouffe
Je sais pas, mais on dirait que les gens n'ont vraiment pas conscience de la chance qu'on a de vivre dans une telle abondance et que ce n'est pas apprécié ... En tout cas, si jamais il arrive "malheur" et qu'on doive passer des moments difficiles, y'en a qui vont trouver ça plus dur que d'autres..
Because they don't have a voice, you'll never stop hearing mine.
Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people. - Eleanor Roosevelt
Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people. - Eleanor Roosevelt
En fait pour éviter le gaspillage il faut y mettre du temps et de l'énergie, c'est peut etre pourquoi il y a tant de gaspillage.
J'ai du changer nos habitudes pour arriver a ne pas gaspiller.
Bon moi je suis comme le chum a Ely, je mange pas de restants ou 2 fois la meme chose dans la semaine ( disons je peux manger 2 fois du poulet mais appreté différemment)... mais comme c'est moi qui cuisine.
Mes trucs:
j'étire l'épicerie d'une journée... on est donc bien obliger de se débrouiller avec les petits restants pour concocter quelque chose.
j'arrange la plupart des légumes en contenant de légumes variés en arrivant de l'épicerie pour qu'on puisse les inserer en crudités rapidement.
je cuisine deux ou trois repas le dimanche et souvent aussi une soupe alors je passe mon demi oignon, les 3 carottes qui restent etc...
Souvent je fais pasun mais 3 ou 4 repas et j'en mets au congélateur en portion familial et individuel.
Et surtout meme si ca me tente jamais, je fais cuire une bonne piece de viande le dimanche pour souper et apres le souper, je la depece ou hache pour les repas rapides de la semaine.
Du ti jambon haché y a toujours quelqu'un qui va se faire une sandwich tandis qu'une tranche de jambon va moisir au frigo ...
Quant au date de péremption.... outre la viande que ce soit le lait, fromage, yogourt, conserves etc.... ca devient pas contaminé parce qu'on a changé de date, je comprends pas pourquoi les gens les jettent
J'ai du changer nos habitudes pour arriver a ne pas gaspiller.
Bon moi je suis comme le chum a Ely, je mange pas de restants ou 2 fois la meme chose dans la semaine ( disons je peux manger 2 fois du poulet mais appreté différemment)... mais comme c'est moi qui cuisine.
Mes trucs:
j'étire l'épicerie d'une journée... on est donc bien obliger de se débrouiller avec les petits restants pour concocter quelque chose.
j'arrange la plupart des légumes en contenant de légumes variés en arrivant de l'épicerie pour qu'on puisse les inserer en crudités rapidement.
je cuisine deux ou trois repas le dimanche et souvent aussi une soupe alors je passe mon demi oignon, les 3 carottes qui restent etc...
Souvent je fais pasun mais 3 ou 4 repas et j'en mets au congélateur en portion familial et individuel.
Et surtout meme si ca me tente jamais, je fais cuire une bonne piece de viande le dimanche pour souper et apres le souper, je la depece ou hache pour les repas rapides de la semaine.
Du ti jambon haché y a toujours quelqu'un qui va se faire une sandwich tandis qu'une tranche de jambon va moisir au frigo ...
Quant au date de péremption.... outre la viande que ce soit le lait, fromage, yogourt, conserves etc.... ca devient pas contaminé parce qu'on a changé de date, je comprends pas pourquoi les gens les jettent
brunetta a écritMoi pour éviter de gaspiller justement je fais mon menu de la semaine et ensuite ma liste d'épicerie en fonction de ce qui me manque afin de préparer les plats de mon menu.
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
C'est l'idéal.
Depuis que je fais ça, ça me coûte moins cher à l'épicerie et je jette pratiquement pas de nourriture.
Les restants mon mari en mange en lunch et moi en diner et si ça ne nous tente pas je les congèles en portions et on fini toujours par le manger.
C'est l'idéal.
[color=#4040BF][i]Ça, c'est moi. J'ai prêté mon visage à Kate pour qu'elle puisse faire des films.[/i][/color]
Je n'ai aucun problème à manger des restants.
D'ailleurs, je comprends mal le fait que certaines personnes jettent leur restant de bouffe systématiquement.
Pour ma part, j'ai de la difficulté à tout bien gérer. Je me ramasse trop souvent avec un plat dans le fond du frigo qui est là depuis une semaine, ou encore avec de la laitue flétrie, etc. Et je sais que ça aurait pu être différent. Pas toujours fort, mon affaire.
C'est vrai, ça prend de l'organisation et du temps. J'ai à travailler là-dessus. --Message edité par sabi le 2008-10-24 08:57:30--
D'ailleurs, je comprends mal le fait que certaines personnes jettent leur restant de bouffe systématiquement.
Pour ma part, j'ai de la difficulté à tout bien gérer. Je me ramasse trop souvent avec un plat dans le fond du frigo qui est là depuis une semaine, ou encore avec de la laitue flétrie, etc. Et je sais que ça aurait pu être différent. Pas toujours fort, mon affaire.
C'est vrai, ça prend de l'organisation et du temps. J'ai à travailler là-dessus. --Message edité par sabi le 2008-10-24 08:57:30--
[color=#4040BF][i]Ça, c'est moi. J'ai prêté mon visage à Kate pour qu'elle puisse faire des films.[/i][/color]
lucide a écritEn fait pour éviter le gaspillage il faut y mettre du temps et de l'énergie, c'est peut etre pourquoi il y a tant de gaspillage.
J'ai du changer nos habitudes pour arriver a ne pas gaspiller.
Bon moi je suis comme le chum a Ely, je mange pas de restants ou 2 fois la meme chose dans la semaine ( disons je peux manger 2 fois du poulet mais appreté différemment)... mais comme c'est moi qui cuisine.
Mes trucs:
j'étire l'épicerie d'une journée... on est donc bien obliger de se débrouiller avec les petits restants pour concocter quelque chose.
j'arrange la plupart des légumes en contenant de légumes variés en arrivant de l'épicerie pour qu'on puisse les inserer en crudités rapidement.
je cuisine deux ou trois repas le dimanche et souvent aussi une soupe alors je passe mon demi oignon, les 3 carottes qui restent etc...
Souvent je fais pasun mais 3 ou 4 repas et j'en mets au congélateur en portion familial et individuel.
Et surtout meme si ca me tente jamais, je fais cuire une bonne piece de viande le dimanche pour souper et apres le souper, je la depece ou hache pour les repas rapides de la semaine.
Du ti jambon haché y a toujours quelqu'un qui va se faire une sandwich tandis qu'une tranche de jambon va moisir au frigo ...
Quant au date de péremption.... outre la viande que ce soit le lait, fromage, yogourt, conserves etc.... ca devient pas contaminé parce qu'on a changé de date, je comprends pas pourquoi les gens les jettent
On fait pas mal la même chose. Mais il y a souvent des imprévus qui m'empêchent de garder une constance dans ma routine.
C'est un tourbillon ici. Des fois, j't'écoeurer de goaler, alors je tourne certains coins ronds.
J'ai du changer nos habitudes pour arriver a ne pas gaspiller.
Bon moi je suis comme le chum a Ely, je mange pas de restants ou 2 fois la meme chose dans la semaine ( disons je peux manger 2 fois du poulet mais appreté différemment)... mais comme c'est moi qui cuisine.
Mes trucs:
j'étire l'épicerie d'une journée... on est donc bien obliger de se débrouiller avec les petits restants pour concocter quelque chose.
j'arrange la plupart des légumes en contenant de légumes variés en arrivant de l'épicerie pour qu'on puisse les inserer en crudités rapidement.
je cuisine deux ou trois repas le dimanche et souvent aussi une soupe alors je passe mon demi oignon, les 3 carottes qui restent etc...
Souvent je fais pasun mais 3 ou 4 repas et j'en mets au congélateur en portion familial et individuel.
Et surtout meme si ca me tente jamais, je fais cuire une bonne piece de viande le dimanche pour souper et apres le souper, je la depece ou hache pour les repas rapides de la semaine.
Du ti jambon haché y a toujours quelqu'un qui va se faire une sandwich tandis qu'une tranche de jambon va moisir au frigo ...
Quant au date de péremption.... outre la viande que ce soit le lait, fromage, yogourt, conserves etc.... ca devient pas contaminé parce qu'on a changé de date, je comprends pas pourquoi les gens les jettent
On fait pas mal la même chose. Mais il y a souvent des imprévus qui m'empêchent de garder une constance dans ma routine.
C'est un tourbillon ici. Des fois, j't'écoeurer de goaler, alors je tourne certains coins ronds.
[color=#4040BF][i]Ça, c'est moi. J'ai prêté mon visage à Kate pour qu'elle puisse faire des films.[/i][/color]
Moi je réagis au message de Cass qui disait qu'elle ne veut pas manger des carottes pendant 2 semaines pour écouler son gros sac. Pourquoi?
Ça arrive souvent ici, surtout durant l'été où on mange ce qu'il y a dans le jardin. Certaines années on a sur-abondance de courgettes exemple, bien on va en manger des courgettes durant l'été Sautées, en ragoût, en sandwich, en salade ect. Une autre année ce sera les haricots verts qu'on a en abondance, bien on va manger de l'haricot vert! C,est pas grave je trouve, c,est la vie, la nature.
Avant les gens se nourrissaient de ce qu'ils avaient! Mon père me disait qu'il a mangé sa première banane à 18 ans presque Il ne connaissait pas ça les fruits qui ne poussent pas ici. On est chanceux d'avoir accès à tout, et ce à n'importe quel moment de l'année, et cette chance nous amène à en jeter...c,est honteux, des fois je em dis qu'on devrait revenir aux habitudes d'antan en ce qui concerne notre nourriture.... --Message edité par tipet le 2008-10-24 09:15:02--
Ça arrive souvent ici, surtout durant l'été où on mange ce qu'il y a dans le jardin. Certaines années on a sur-abondance de courgettes exemple, bien on va en manger des courgettes durant l'été Sautées, en ragoût, en sandwich, en salade ect. Une autre année ce sera les haricots verts qu'on a en abondance, bien on va manger de l'haricot vert! C,est pas grave je trouve, c,est la vie, la nature.
Avant les gens se nourrissaient de ce qu'ils avaient! Mon père me disait qu'il a mangé sa première banane à 18 ans presque Il ne connaissait pas ça les fruits qui ne poussent pas ici. On est chanceux d'avoir accès à tout, et ce à n'importe quel moment de l'année, et cette chance nous amène à en jeter...c,est honteux, des fois je em dis qu'on devrait revenir aux habitudes d'antan en ce qui concerne notre nourriture.... --Message edité par tipet le 2008-10-24 09:15:02--
Etes-vous comme moi qui vient presque juste de se rendre compte
que meme si c'est ecrit 2 pour X $ je suis pas OBLIGEE dans
acheter 2...
J'ai un peu honte de l'avouer mais avant sans me poser de
questions j'en achetais 2 meme si j'en avais besoin de 1
seulement.
Souvent le special s'applique quand-meme. La caisse est
programmee pour donner le prix en special sur l'article.
Mais quand c'est ecrit 2 pour X $ on dirait que ca incite
les gens a consommer plus pour rien dans le fond...
C'est du MARKETING!!!
que meme si c'est ecrit 2 pour X $ je suis pas OBLIGEE dans
acheter 2...
J'ai un peu honte de l'avouer mais avant sans me poser de
questions j'en achetais 2 meme si j'en avais besoin de 1
seulement.
Souvent le special s'applique quand-meme. La caisse est
programmee pour donner le prix en special sur l'article.
Mais quand c'est ecrit 2 pour X $ on dirait que ca incite
les gens a consommer plus pour rien dans le fond...
C'est du MARKETING!!!
[img]http://i39.tinypic.com/34pz96r.jpg[/img] [img]http://i53.tinypic.com/fq70k.jpg[/img]
tipet a écritMoi je réagis au message de Cass qui disait qu'elle ne veut pas manger des carottes pendant 2 semaines pour écouler son gros sac. Pourquoi?
Ça arrive souvent ici, surtout durant l'été où on mange ce qu'il y a dans le jardin. Certaines années on a sur-abondance de courgettes exemple, bien on va en manger des courgettes durant l'été Sautées, en ragoût, en sandwich, en salade ect. Une autre année ce sera les haricots verts qu'on a en abondance, bien on va manger de l'haricot vert! C,est pas grave je trouve, c,est la vie, la nature.
Avant les gens se nourrissaient de ce qu'ils avaient! Mon père me disait qu'il a mangé sa première banane à 18 ans presque Il ne connaissait pas ça les fruits qui ne poussent pas ici. On est chanceux d'avoir accès à tout, et ce à n'importe quel moment de l'année, et cette chance nous amène à en jeter...c,est honteux, des fois je em dis qu'on devrait revenir aux habitudes d'antan en ce qui concerne notre nourriture....
Moi aussi j'essaie maintenant de consommer ce qu'il y a a la
maison. Pis je veux que mes enfants le fassent aussi.
Je leur dis, "je vais acheter des nouvelles cereales quand
les boites ici seront terminees"
Eille avant on se ramassait avec 4-5 boites de cereales ouvertes
pis la ils voulaient en avoir une autre sorte...
Les barres tendres, les sacs de buiscuits etc. c'est pareil.
Je gaspille beaucoup moins!
Ça arrive souvent ici, surtout durant l'été où on mange ce qu'il y a dans le jardin. Certaines années on a sur-abondance de courgettes exemple, bien on va en manger des courgettes durant l'été Sautées, en ragoût, en sandwich, en salade ect. Une autre année ce sera les haricots verts qu'on a en abondance, bien on va manger de l'haricot vert! C,est pas grave je trouve, c,est la vie, la nature.
Avant les gens se nourrissaient de ce qu'ils avaient! Mon père me disait qu'il a mangé sa première banane à 18 ans presque Il ne connaissait pas ça les fruits qui ne poussent pas ici. On est chanceux d'avoir accès à tout, et ce à n'importe quel moment de l'année, et cette chance nous amène à en jeter...c,est honteux, des fois je em dis qu'on devrait revenir aux habitudes d'antan en ce qui concerne notre nourriture....
Moi aussi j'essaie maintenant de consommer ce qu'il y a a la
maison. Pis je veux que mes enfants le fassent aussi.
Je leur dis, "je vais acheter des nouvelles cereales quand
les boites ici seront terminees"
Eille avant on se ramassait avec 4-5 boites de cereales ouvertes
pis la ils voulaient en avoir une autre sorte...
Les barres tendres, les sacs de buiscuits etc. c'est pareil.
Je gaspille beaucoup moins!
[img]http://i39.tinypic.com/34pz96r.jpg[/img] [img]http://i53.tinypic.com/fq70k.jpg[/img]