Matador a écrit : [...]
Heinnnnnn!!! Pouvez-vous élaborer s'il-vous-plait??
Bien sûr.
Les boissons gazeuses fermentées (comme le ginger ale, la root beer, et certaines limonades) contiennent une légère quantité d'alcool résiduel du processus de fermentation, comme le pain d'ailleurs!
Il faut noter qu'il s'agit ici plutôt de boissons gazeuses de type artisanales, car les bubulles dans le Canada Dry ou la root beer A&W sont ajoutées mécaniquement et non par fermentation.
Pour ce qui est des jus de fruits, les jus d'agrumes contiennent une certaine quantité d'alcool même lorsqu'ils sont encore sur la branche. Selon le ministère de l'agriculture de la Floride
(source), le jus d'une orange fraîchement cueillie contient environ 40mg d'éthanol par 100ml (environ 0.27% d'alcool selon mon calcul) et peut aller jusqu'à 60mg/100ml selon la variété d'orange et la durée d'entreposage.
C'est pour ça que le gouvernement a déclaré qu'une boisson qui contient moins de 0.5% d'alcool par volume n'a pas besoin de le déclarer, puisque ces pourcentages sont courant dans les jus de fruits.