Un souper presque parfait à V

Votre lieu d'échanges concernant vos émissions de télé et feuilletons préférés diffusés au Québec.

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moss
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par moss »

Capuchino a écrit : Qui a gagné? Je n'ai pas pu regarder l'émission. Merci à l'avance.
Victoria. :)

Et elle a expliqué que c'était une victoire morale pour sa mauvaise semaine puisqu'elle avait perdu son emploi en même temps.

Ça me l'a rendue un peu plus sympathique. :o :lol:
Dernière modification par moss le ven. mai 06, 2011 9:01 pm, modifié 1 fois.
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Zarmela
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Zarmela »

Publié le 07 mai 2011 à 10h49 | Mis à jour à 10h49

La critique culinaire qui pique

Hugo Dumas
La Presse

Il n'y a pas si longtemps, dans une époque pré-Twitter, ma boîte de courriels se remplissait de commentaires du genre: «Franchement, vous êtes beaucoup trop sévère avec ce téléroman». Ou bien, cette remarque classique: «Vous essaierez d'en animer une ou d'en écrire une, émission de télévision, pour voir si c'est facile que ça.»

Maintenant, le ton des missives s'est durci et la compassion a pris une solide débarque. Les commentaires ressemblent plutôt à: «Je vous ai trouvé vraiment trop gentil avec telle animatrice» ou bien «Vous auriez dû frapper plus fort sur ce comédien, car il est pourri».

Si j'écrivais dans ces pages la moitié du quart de ce que certains lecteurs m'envoient, je croulerais sous les poursuites pour diffamation et atteinte à la réputation. Est-ce la multiplication de toutes les tribunes publiques, et leur accessibilité instantanée comme sur Facebook, qui ont opéré ce glissement et encouragé les gens à se débarrasser de leur filtre? Sans doute.

Ce phénomène de «picossage extrême» a aussi contaminé l'émission Un souper presque parfait de V, un de mes petits plaisirs télévisuels. Comme quoi le critique culturel n'est plus du tout le seul à affûter ses couteaux Wüsthof. Le critique culinaire amateur aussi.

Au départ, les évaluations entre les participants d'Un souper presque parfait demeuraient toujours assez bon enfant. Mais depuis le retour des Fêtes, ouille, les candidats rivalisent de bitcheries et de remarques aussi acides qu'un vinaigre balsamique passé date. À côté de ça, Gordon Ramsay passe pour Sonia Benezra.

La semaine tournée à Québec (celle du 18 avril) m'a quasiment fait jeter mon tablier tellement les cuistots s'assassinaient entre eux. Tout était mauvais, dégueulasse, pas mangeable, trop froid, trop cuit, pas assez relevé, et personne ne l'a jamais préparé, ce souper presque parfait. En fait, personne n'est passé proche de le cuisiner.

Tenez, cette semaine, le candidat du mercredi, Jean-Daniel, a mitonné un tartare de canard au poivre du Sichuan et aux framboises, suivi d'un carré d'agneau en croûte d'épices avec pommes sautées et tomates cerises confites à l'ail. On ne parle pas ici d'une assiette de Hamburger Helper accompagnée d'une tranche de baloney boursouflée et d'un verre de Kik Cola.

Malgré tous ses efforts de cuisson au thermomètre et tout et tout, Jean-Daniel s'est fait ramasser. «Je n'aime pas l'agneau», a bêtement justifié l'émotive Victoria pour le planter. Du calme ici. Aux dernières nouvelles, personne dans le groupe n'opérait un restaurant encensé par le guide Michelin, non?

Aujourd'hui, peu importe l'effort ou la créativité injectés dans les plats, les notes frôlent toujours le six sur dix, soit à peine le seuil de passage. Et le derby de démolition continue: c'est un repas de semaine, ça, mon fils de 6 ans en fait après sa leçon de karaté. Quoi, tu n'as pas fait ta propre pâte filo? Franchement.

La semaine dernière, le candidat François, un brin snob et arrogant, soyons franc, a servi du miel et du beurre d'érable qu'il a lui-même fabriqués. Quand même, ce n'est pas rien. Mais, bof, ouin, ont raillé ses convives, peu impressionnés. Et François n'a récolté que des six et un sept sur dix.

En même temps, ce regard extrêmement critique sur la bouffe s'explique, en partie, par la prolifération des émissions de cuisine sur toutes les chaînes québécoises. Les Daniel Pinard, Josée di Stasio, Ricardo et autres Touilleurs ont élevé notre degré de connaissance collective sur les aliments, les épices et l'art de la table en général. Elle est bien loin l'époque où seules les recettes de Jehane Benoît et de Pol Martin garnissaient nos tables.

Moi, ils m'impressionnent, ces volontaires du Souper presque parfait, quand ils concoctent des duos de foie gras et chutney à l'américaine. Cette téléréalité n'aurait jamais pu exister il y a 10 ans. On aurait alors assisté au festival du pain de viande (et sa macédoine) et du Jell-O vert fluo toutes les semaines.

Chose certaine, avec ma vaisselle dépareillée, ma nappe blanche tachée de vin rouge et ma vieille table de cuisine peu stable, jamais je ne m'inscrirais à cette émission. Mais vous savez quoi? On s'amuse quand même chez moi, dans ma minuscule cuisine digne d'un studio new-yorkais. Et c'est ça le plus important dans l'art de recevoir des amis... même si le livreur du resto indien sonne à la porte avec une heure de retard.

--
Source : http://www.cyberpresse.ca/chroniqueurs/ ... -pique.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Capuchino
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Capuchino »

moss a écrit : [...]


Victoria. :)

Et elle a expliqué que c'était une victoire morale pour sa mauvaise semaine puisqu'elle avait perdu son emploi en même temps.

Ça me l'a rendue un peu plus sympathique. :o :lol:
Merci. ;)
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Olivia23
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Olivia23 »

Madeen a écrit : Dès la semaine prochaine, V diffusera la saison 1 d'USPP. :)

Vous allez vous rendre compte que dans le fond, ils étaient pas mieux au début. :gla: :lol:

Mia :love:
Priceless :love:
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Zarmela
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Zarmela »

Olivia23 a écrit : [...]

Mia :love:
Priceless :love:
Marc-Alain :love:
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Elise-Gisèle
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Elise-Gisèle »

Zarmela a écrit : Publié le 07 mai 2011 à 10h49 | Mis à jour à 10h49

La critique culinaire qui pique

Hugo Dumas
La Presse

Il n'y a pas si longtemps, dans une époque pré-Twitter, ma boîte de courriels se remplissait de commentaires du genre: «Franchement, vous êtes beaucoup trop sévère avec ce téléroman». Ou bien, cette remarque classique: «Vous essaierez d'en animer une ou d'en écrire une, émission de télévision, pour voir si c'est facile que ça.»

Maintenant, le ton des missives s'est durci et la compassion a pris une solide débarque. Les commentaires ressemblent plutôt à: «Je vous ai trouvé vraiment trop gentil avec telle animatrice» ou bien «Vous auriez dû frapper plus fort sur ce comédien, car il est pourri».

Si j'écrivais dans ces pages la moitié du quart de ce que certains lecteurs m'envoient, je croulerais sous les poursuites pour diffamation et atteinte à la réputation. Est-ce la multiplication de toutes les tribunes publiques, et leur accessibilité instantanée comme sur Facebook, qui ont opéré ce glissement et encouragé les gens à se débarrasser de leur filtre? Sans doute.

Ce phénomène de «picossage extrême» a aussi contaminé l'émission Un souper presque parfait de V, un de mes petits plaisirs télévisuels. Comme quoi le critique culturel n'est plus du tout le seul à affûter ses couteaux Wüsthof. Le critique culinaire amateur aussi.

Au départ, les évaluations entre les participants d'Un souper presque parfait demeuraient toujours assez bon enfant. Mais depuis le retour des Fêtes, ouille, les candidats rivalisent de bitcheries et de remarques aussi acides qu'un vinaigre balsamique passé date. À côté de ça, Gordon Ramsay passe pour Sonia Benezra.

La semaine tournée à Québec (celle du 18 avril) m'a quasiment fait jeter mon tablier tellement les cuistots s'assassinaient entre eux. Tout était mauvais, dégueulasse, pas mangeable, trop froid, trop cuit, pas assez relevé, et personne ne l'a jamais préparé, ce souper presque parfait. En fait, personne n'est passé proche de le cuisiner.

Tenez, cette semaine, le candidat du mercredi, Jean-Daniel, a mitonné un tartare de canard au poivre du Sichuan et aux framboises, suivi d'un carré d'agneau en croûte d'épices avec pommes sautées et tomates cerises confites à l'ail. On ne parle pas ici d'une assiette de Hamburger Helper accompagnée d'une tranche de baloney boursouflée et d'un verre de Kik Cola.

Malgré tous ses efforts de cuisson au thermomètre et tout et tout, Jean-Daniel s'est fait ramasser. «Je n'aime pas l'agneau», a bêtement justifié l'émotive Victoria pour le planter. Du calme ici. Aux dernières nouvelles, personne dans le groupe n'opérait un restaurant encensé par le guide Michelin, non?

Aujourd'hui, peu importe l'effort ou la créativité injectés dans les plats, les notes frôlent toujours le six sur dix, soit à peine le seuil de passage. Et le derby de démolition continue: c'est un repas de semaine, ça, mon fils de 6 ans en fait après sa leçon de karaté. Quoi, tu n'as pas fait ta propre pâte filo? Franchement.

La semaine dernière, le candidat François, un brin snob et arrogant, soyons franc, a servi du miel et du beurre d'érable qu'il a lui-même fabriqués. Quand même, ce n'est pas rien. Mais, bof, ouin, ont raillé ses convives, peu impressionnés. Et François n'a récolté que des six et un sept sur dix.

En même temps, ce regard extrêmement critique sur la bouffe s'explique, en partie, par la prolifération des émissions de cuisine sur toutes les chaînes québécoises. Les Daniel Pinard, Josée di Stasio, Ricardo et autres Touilleurs ont élevé notre degré de connaissance collective sur les aliments, les épices et l'art de la table en général. Elle est bien loin l'époque où seules les recettes de Jehane Benoît et de Pol Martin garnissaient nos tables.

Moi, ils m'impressionnent, ces volontaires du Souper presque parfait, quand ils concoctent des duos de foie gras et chutney à l'américaine. Cette téléréalité n'aurait jamais pu exister il y a 10 ans. On aurait alors assisté au festival du pain de viande (et sa macédoine) et du Jell-O vert fluo toutes les semaines.

Chose certaine, avec ma vaisselle dépareillée, ma nappe blanche tachée de vin rouge et ma vieille table de cuisine peu stable, jamais je ne m'inscrirais à cette émission. Mais vous savez quoi? On s'amuse quand même chez moi, dans ma minuscule cuisine digne d'un studio new-yorkais. Et c'est ça le plus important dans l'art de recevoir des amis... même si le livreur du resto indien sonne à la porte avec une heure de retard.

--
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J'appuie ce texte à 100%! Je trouve les candidats très critiqueux, il n'y a jamais rien de bon, de correct, de bien fait, d'assez chaud ect. :gluk: Et, quand les commentaires sur les plats sont positifs, ils trouvent toujours un petit défaut pour finalement donner une note de 5 ou 6. J'ai l'exemple du gars de jeudi cette semaine, il a tiré à pile ou face la note finale. Non mais quel mépris. :( :gluk:

J'espère qu'à l'automne ils choisiront des candidats avec plus de classe, sinon je pense bien décrocher. :/
Image La liberté n'est pas une marque de yogourt. - Pierre Falardeau
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Madeen
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Madeen »

Elise-Gisèle a écrit : [...]


J'appuie ce texte à 100%! Je trouve les candidats très critiqueux, il n'y a jamais rien de bon, de correct, de bien fait, d'assez chaud ect. :gluk: Et, quand les commentaires sur les plats sont positifs, ils trouvent toujours un petit défaut pour finalement donner une note de 5 ou 6. J'ai l'exemple du gars de jeudi cette semaine, il a tiré à pile ou face la note finale. Non mais quel mépris. :( :gluk:

J'espère qu'à l'automne ils choisiront des candidats avec plus de classe, sinon je pense bien décrocher. :/
Exact. :jap: Je suis tanné des bitchs jaloux qui font pourtant pas mieux. Êtes-vous capables d'apprécier ce que vous avez devant vous et critiquer de façon constructive? :gluk:
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kamisole
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par kamisole »

Mon chum et moi on parlait du pointage cette semaine. Il faudrait vraiment qu'il y ait un genre de barème du style

1 pt: ambiance
3 pts: entrée
3 pts: plat principal
3 pts: dessert

C'est des points donnés juste comme ça.. J'ai rien analysé en profondeur..Ça se peut quasiment pas que ça tombe à 0 quoiqu'avec les participants cheap, tout se peut...
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bouquet
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par bouquet »

kamisole a écrit : Mon chum et moi on parlait du pointage cette semaine. Il faudrait vraiment qu'il y ait un genre de barème du style

1 pt: ambiance
3 pts: entrée
3 pts: plat principal
3 pts: dessert

C'est des points donnés juste comme ça.. J'ai rien analysé en profondeur..Ça se peut quasiment pas que ça tombe à 0 quoiqu'avec les participants cheap, tout se peut...

un barème pourrait être une bonne idée...et j'étalerais ça sur 20 au lieu de 10
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Sycha
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Sycha »

kamisole a écrit : Mon chum et moi on parlait du pointage cette semaine. Il faudrait vraiment qu'il y ait un genre de barème du style

1 pt: ambiance
3 pts: entrée
3 pts: plat principal
3 pts: dessert

C'est des points donnés juste comme ça.. J'ai rien analysé en profondeur..Ça se peut quasiment pas que ça tombe à 0 quoiqu'avec les participants cheap, tout se peut...
bouquet a écrit : un barème pourrait être une bonne idée...et j'étalerais ça sur 20 au lieu de 10
:jap: :jap:
Tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir.
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Gaffe
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Gaffe »

kamisole a écrit : Mon chum et moi on parlait du pointage cette semaine. Il faudrait vraiment qu'il y ait un genre de barème du style

1 pt: ambiance
3 pts: entrée
3 pts: plat principal
3 pts: dessert

C'est des points donnés juste comme ça.. J'ai rien analysé en profondeur..Ça se peut quasiment pas que ça tombe à 0 quoiqu'avec les participants cheap, tout se peut...

:jap: La méthode de vote, serait plus juste de cette façon. Sur TV5, il y a une émission du même genre "Un dîner à la ferme" et les votes se font aussi de cette manière.
[color=#0040BF]Toute porte de sortie, est une porte d'entrée pour autre chose.[/color]
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verbe
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par verbe »

kamisole a écrit : Mon chum et moi on parlait du pointage cette semaine. Il faudrait vraiment qu'il y ait un genre de barème du style

1 pt: ambiance
3 pts: entrée
3 pts: plat principal
3 pts: dessert

C'est des points donnés juste comme ça.. J'ai rien analysé en profondeur..Ça se peut quasiment pas que ça tombe à 0 quoiqu'avec les participants cheap, tout se peut...
Moi aussi je trouve que ça serait mieux de cette façon, parce que là c'est vraiment n'importe quoi.
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Nikki
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Nikki »

C'est sûr qu'il devrait y avoir une charte... Parce que là, c'est vraiment n'importe quoi les notes!
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Nikki
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Nikki »

J'ai écrit exactement la même phrase mots pour mots que verbe! :lol:
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verbe
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par verbe »

Nikki a écrit : J'ai écrit exactement la même phrase mots pour mots que verbe! :lol:
hi! hi! hi!
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Zoukie
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Zoukie »

Ok!! Ont commence vraiment semaine 1 !! Cool ca !! :top:
[img]http://www.domainebleu.ca/images/sigdb.gif[/img]
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Zarmela
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Zarmela »

Je gage un petit deux sur celui du vendredi.
Aramizz
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Aramizz »

le gars de vendredi est cuuuuuuuuuuute :)
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Nikki »

kessé qu'ils font dans sa chambre! :eek: :gluk:
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Zoukie
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Re: Un souper presque parfait à V

Message par Zoukie »

Nikki a écrit : kessé qu'ils font dans sa chambre! :eek: :gluk:

Ils fesaient ca au début de la série ;)

Et ds l'émission en France,ils font tjs ca !! C'est comme un must ds le show là-bas !
[img]http://www.domainebleu.ca/images/sigdb.gif[/img]
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