Un souper presque parfait à V

Votre lieu d'échanges concernant vos émissions de télé et feuilletons préférés diffusés au Québec.

Modérateur : Elise-Gisèle

Avatar de l’utilisateur
Jenn
Stagiaire
Messages : 63
Inscription : mer. janv. 07, 2009 11:33 am

Message par Jenn »

Bon ça commence, une autre qui n'aime pas le poisson :sarcastic:
Avatar de l’utilisateur
Jenn
Stagiaire
Messages : 63
Inscription : mer. janv. 07, 2009 11:33 am

Message par Jenn »

Il me semble que lorsque tu t'inscris à ce genre de concour, tu dois t'attendre à manger des choses dont tu n'es pas habitué, sinon, ben reste chez vous et mange ta bouffe :lol:
Avatar de l’utilisateur
Nikki
Administrateur
Messages : 58315
Inscription : ven. févr. 03, 2006 1:00 am

Message par Nikki »

MsPontchartrain a écrit : [...]


Là n'est pas la question. La conversation a divergé vers l'étiquette qui est un code, pour simplifier, et qui historiquement était associé aux classes supérieures, pour ne pas dire dirigeantes qui faisaient du repas un véritable spectacle ;)

Les bonnes manières ont été associées à cette étiquette, mais aujourd'hui ce qu'on entend par ''bonnes manières'' relève plus du civisme et de certaines conventions sociales, que de ''l'étiquette'' à proprement parler en tant que code destiné à faire montre de son prestige, de sa retenue, de son paraître, etc., comme ce fut longtemps le cas :)

Dans cette perpective Zarmela avait raison de dire que l'étiquette prévoit qu'on ne cogne pas les verres ensemble. Le faire contrevient à ce code.

Mais les bonnes manières ne disent rien, parce que c'est une habitude qui n'est pas malpolie en soit.

Par ailleurs, historiquement parlant, il y avait étiquette seulement avec des gens de qualité (des nobles). On pouvait cracher, se moucher, aller sur le pot de chambre ..., devant les domestiques (parce que cela était perçu comme ''naturel'' pour des gens inférieurs de voir ce genre de choses, cela faisait partie de leurs moeurs) alors qu'il fallait adopter un tout autre comportement ''en société''.
Bizarre que tu me dises ça, parce que me semble que c'est à peu de choses près ce que j'ai dit dans mon post ;)
Avatar de l’utilisateur
Nikki
Administrateur
Messages : 58315
Inscription : ven. févr. 03, 2006 1:00 am

Message par Nikki »

Elise-Gisèle a écrit : [...]


Mes parents, frères et soeur sommes tous droitiers. J'ai marié un gaucher et mon fils#1 est aussi gaucher. J'ai dû apprendre à être sensible à ce sujet. C'est certain que pour beaucoup de gens ce n'est pas important, pour moi ça l'est. Je suis attentionnée au confort des autres.
C'était un exemple... J'aurais pu parler de coupes à vin rouge alors que je sers du blanc par exemple...
Avatar de l’utilisateur
Jenn
Stagiaire
Messages : 63
Inscription : mer. janv. 07, 2009 11:33 am

Message par Jenn »

Elle dit: Vous ennuyez-vous de moi? Et l'autre de répondre: Ben non, pas du tout :gla:
jean sébastien
Manitou de la Parlotte
Messages : 1531
Inscription : sam. août 11, 2007 12:00 am

Re: Un souper presque parfait à V

Message par jean sébastien »

Des betteraves, c'est mauve dans mon assiette. Les miennes chez nous sont rouges messemble :gla:
Avatar de l’utilisateur
Jenn
Stagiaire
Messages : 63
Inscription : mer. janv. 07, 2009 11:33 am

Message par Jenn »

Et elle en rajoute: Ça goûte pas grand chose :lol:
Avatar de l’utilisateur
Nikki
Administrateur
Messages : 58315
Inscription : ven. févr. 03, 2006 1:00 am

Message par Nikki »

Ça a l'air très bien son repas... sa petite gelée de framboises là :miam2:
Avatar de l’utilisateur
MsPontchartrain
Immortel du Domaine
Messages : 11649
Inscription : mar. mai 04, 2010 1:55 am

Message par MsPontchartrain »

Skeletan a écrit : Un gars pas d'dents, c'est tellement mon genre! :love:
Tu les préfères avec dents croches et porte d'armoire dans le front ? :gla:
Avatar de l’utilisateur
Jenn
Stagiaire
Messages : 63
Inscription : mer. janv. 07, 2009 11:33 am

Message par Jenn »

Nikki a écrit : Ça a l'air très bien son repas... sa petite gelée de framboises là :miam2:

Oui, moi aussi, il me semble que j'en prendrais bien un p'tit dessert aussi. :)
Avatar de l’utilisateur
MsPontchartrain
Immortel du Domaine
Messages : 11649
Inscription : mar. mai 04, 2010 1:55 am

Message par MsPontchartrain »

Nikki a écrit : [...]


Bizarre que tu me dises ça, parce que me semble que c'est à peu de choses près ce que j'ai dit dans mon post ;)
Et moi ne faisait que montrer quelle différence je voyais entre ces deux termes, qui ne sont pas synonymes ;) Des redondances ou lectures différentes, ça fait aussi partie du forum :P
Capuchino
Immortel du Domaine
Messages : 14773
Inscription : dim. avr. 19, 2009 4:08 pm

Message par Capuchino »

Trop drôle le Monsieur pas de dents qui dit qu'il a va jouer le gars "class" toute la semaine sauf vendredi il va alors révéler sa personnalité avec ses tatoos. :chepa: Etk il ne devait plus s'en rappeler quand la semaine a commencé. :fume:
Avatar de l’utilisateur
Zarmela
Seigneur de la Causerie
Messages : 9810
Inscription : mar. mai 05, 2009 10:39 pm

Message par Zarmela »

Une femme de 39 ans qui dit "sua coche"... :cry: :cry:

Et encore une autre référence scatologique pour décrire un plat... S'il vous plaît, retenez-vous un peu. :gluk:
Avatar de l’utilisateur
bouquet
Immortel du Domaine
Messages : 18937
Inscription : jeu. janv. 08, 2009 3:23 pm

Message par bouquet »

J'ajouterai que tu peux savoir tout sur l'étiquette et n'être pas plus agréable à fréquenter. Mais avoir de bonnes manières et de la considération, de l'empathie réelle sans l'air de commisération qui l'accompagne trop souvent, s'assortissant par ce fait d'un sentiment de supériorité, c'est toujours gagnant. La base des bonnes manières selon moi : traiter les autres comme son égal et le penser réellement. Pour l'étiquette, il s'agit de s'informer. :)
Avatar de l’utilisateur
gingerstar
Intronisé au Panthéon
Messages : 41008
Inscription : dim. sept. 21, 2003 12:00 am

Message par gingerstar »

Nikki a écrit : Selon moi, les bonnes manières à table n'ont rien à voir avec l'étiquette telle qu'on la conçoit... Je peux bien mettre mes couverts dans un mauvais ordre, ou placer un gaucher à droite d'un droitier, il reste que les bonnes manières peuvent tout de même être respectées à table... Ne pas parler de religion ou de politique, ne pas faire de bruits impromptus, être poli etc... Pour moi, c'est plus important que de savoir où placer sa napkin...
C'est exactement ma vision des choses. J'ai toujours dit que l'endroit où placer la fourchette, le couteau, comment tenir le verre de vin etc n'était pas très important même si c'est l'fun de le savoir. Pour moi, rendre le repas agréable par de belles conversations, savoir écouter les autres, ne pas faire de bruit en mangeant, ne pas mettre des kleenex sur la table... sont des trucs qui me tiennent à coeur.

Ceci dit, je trouve quand même intéressant d'apprendre les détails de l'étiquette, parfois ça peut être utile aussi lorsqu'on se retrouve à une table de grand resto où les gens sont un peu guindés... :)

Avatar de l’utilisateur
Madeen
Immortel du Domaine
Messages : 11377
Inscription : sam. avr. 18, 2009 7:04 pm

Message par Madeen »

"Pis? Comment tu trouve le poisson finalement? :) "
"Ben ça goûte pas grand chose. Euh, je veux dire que... :gla: "

Bravo ma grande. Tu pars bien une semaine. :lol:
Avatar de l’utilisateur
little_miss
Magicien des Mots
Messages : 4196
Inscription : ven. sept. 04, 2009 7:43 pm

Re: Un souper presque parfait à V

Message par little_miss »

hahaha le poisson qui goute pas grand chose ;)
Avatar de l’utilisateur
Jadomo
Administrateur
Messages : 48813
Inscription : mar. oct. 11, 2005 12:00 am

Re: Un souper presque parfait à V

Message par Jadomo »

J'ai compris tout de suite ce qu'elle voulait dire par contre :lol:
Image

Some people deserve to be hi-fived.... in the face.... with a chair!
Avatar de l’utilisateur
little_miss
Magicien des Mots
Messages : 4196
Inscription : ven. sept. 04, 2009 7:43 pm

Re: Un souper presque parfait à V

Message par little_miss »

de la soupe froide... je laisse ça à d'autres ;)
Avatar de l’utilisateur
Zarmela
Seigneur de la Causerie
Messages : 9810
Inscription : mar. mai 05, 2009 10:39 pm

Message par Zarmela »

Sauf erreur, on a eu un record aujourd'hui. C'était possiblement la préparation la plus rapide en trois saisons.

On a vu l'heure sur son four : 3:25... Quelques instants plus tard, elle annonçait qu'elle avait terminé.

A-t-elle vraiment tout préparé en 30 minutes?
Répondre

Revenir à « LA BOÎTE NOIRE »