Danie a écrit : Et puis tiens! Tant qu'à me scandaliser, aussi bien en ajouter une couche!![]()
Vous savez sans doute que la Ville Montréal a étudié un projet "bac brun" pour le recyclage des restes de table?
Selon les évaluations, il en coûterait 1 milliard de dollars pour mettre en place ce système. Un milliard pour acheter des bacs et les distribuer, acheter des camions spéciaux, établir les circuits de cueillette, construire les lieux de traitement des déchets et leur transformation en compost et ensuite établir le réseau de distribution du compost. Ce milliard ne comprend pas les frais d'opération récurrents et annuels comme l'embauche de personnel, les frais de carburant, de réparation des camions, les inconvénients reliés à la circulation lors du ramassage, la paperasse administrative, etc...
Tout ce beau projet pourquoi? Parce que les gens jettent trop de nourriture à la poubelle.
Pourquoi ne pas simplement régler le problème à sa source? Mieux planifier sa consommation de nourriture permet d'économiser et de moins jeter. Si on en jette moins, on a pas besoin de dépenser un milliard de $$$ pour faire ramasser les choux gras qu'on a mis à la poubelle.
En fait, recycler les restes de table en usine, c'est lancer le message que: si on est assez riches pour jeter de la nourriture, on est assez riches pour payer de nouvelles taxes qui serviront à alimenter des usines à compost. Il me semble que l'éducation populaire serait plus utile et coûterait moins cher.
Nous avons ça à Gatineau depuis une couple d'années et cela fonctionne très bien.