Dégoûtée par le traitement de la viande elle accroche ses couteaux
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DÉGOÛTÉE PAR LE TRAITEMENT DE LA VIANDE
Josée Tremblay accroche ses couteaux
Le Quotidien, Rocket Lavoie
Roger Blackburn
Le Quotidien
CHICOUTIMI
Après 18 ans de carrière derrière les comptoirs à viande réfrigérée des marchés d'alimentation, Josée Tremblay, de Falardeau, accroche ses couteaux.
Elle se dit dégoûtée de la façon dont les bouchers manipulent et traitent la viande, dans les boucheries, et ne veut plus être associée à ce métier qu'elle respecte.
La viande hachée remballée avec une nouvelle date d'emballage, la viande hachée fraîche mélangée avec de la viande hachée "passée date" et des sauces à spaghetti préparées avec de la viande qui a passé trop de jours dans le comptoir ont incité cette bouchère de métier à changer de travail.
"J'ai travaillé dans cinq supermarchés et les pratiques sont les mêmes partout, sauf dans un. Je n'ai rien à redire à propos de Costco, où tout est parfait. Mais pour les autres, quand c'est rendu que tu avertis ta famille de ne pas acheter de viande si tu n'es pas au comptoir, c'est parce que c'est rendu grave", raconte Josée Tremblay qui travaille maintenant dans la restauration.
"Quand la viande n'est plus bonne, les cuisiniers des supermarchés font des cretons, des saucisses et de la sauce à spaghetti avec les restes. Les gens peuvent bien avoir les maux qui courent dans la période des Fêtes. C'est souvent de la viande passée date qui est utilisée pour préparer les plats prêts à emporter", assure celle qui a déjà porté plainte au ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation pour dénoncer un de ses employeurs. "J'ai même déjà rincé des poulets à l'eau, à la demande de mes patrons, car la viande était trop gluante", rapporte l'ancienne bouchère qui veut dénoncer cette situation qu'elle considère inacceptable. "Quand les steaks arrivent à la date de péremption, les cuisiniers de la boucherie les font tremper dans de la marinade, pour en faire des brochettes prêtes à emporter", prétend celle qui ne consomme pas ce genre de préparation.
Boucheries de quartier
La bouchère de 42 ans a oeuvré dans cinq marchés d'alimentation tout au long de ses 18 années d'expérience. Elle défend cependant les boucheries de quartier où la viande est préparée au fur et à mesure. "Les consommateurs ne doivent pas se fier aux grands étalages de viande dans les comptoirs réfrigérés. Les préposés à la viande ont des pratiques qui vont à l'encontre de leurs valeurs. Pour ma part, ça a toujours été un combat avec mes patrons", relève Josée Tremblay.
"Aujourd'hui, je travaille dans un restaurant et le mot d'ordre est qu'on ne fait pas manger aux clients ce qu'on ne mangerait pas nous-mêmes", dit elle. La bouchère tient à dénoncer ces pratiques.
Josée Tremblay accroche ses couteaux
Le Quotidien, Rocket Lavoie
Roger Blackburn
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CHICOUTIMI
Après 18 ans de carrière derrière les comptoirs à viande réfrigérée des marchés d'alimentation, Josée Tremblay, de Falardeau, accroche ses couteaux.
Elle se dit dégoûtée de la façon dont les bouchers manipulent et traitent la viande, dans les boucheries, et ne veut plus être associée à ce métier qu'elle respecte.
La viande hachée remballée avec une nouvelle date d'emballage, la viande hachée fraîche mélangée avec de la viande hachée "passée date" et des sauces à spaghetti préparées avec de la viande qui a passé trop de jours dans le comptoir ont incité cette bouchère de métier à changer de travail.
"J'ai travaillé dans cinq supermarchés et les pratiques sont les mêmes partout, sauf dans un. Je n'ai rien à redire à propos de Costco, où tout est parfait. Mais pour les autres, quand c'est rendu que tu avertis ta famille de ne pas acheter de viande si tu n'es pas au comptoir, c'est parce que c'est rendu grave", raconte Josée Tremblay qui travaille maintenant dans la restauration.
"Quand la viande n'est plus bonne, les cuisiniers des supermarchés font des cretons, des saucisses et de la sauce à spaghetti avec les restes. Les gens peuvent bien avoir les maux qui courent dans la période des Fêtes. C'est souvent de la viande passée date qui est utilisée pour préparer les plats prêts à emporter", assure celle qui a déjà porté plainte au ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation pour dénoncer un de ses employeurs. "J'ai même déjà rincé des poulets à l'eau, à la demande de mes patrons, car la viande était trop gluante", rapporte l'ancienne bouchère qui veut dénoncer cette situation qu'elle considère inacceptable. "Quand les steaks arrivent à la date de péremption, les cuisiniers de la boucherie les font tremper dans de la marinade, pour en faire des brochettes prêtes à emporter", prétend celle qui ne consomme pas ce genre de préparation.
Boucheries de quartier
La bouchère de 42 ans a oeuvré dans cinq marchés d'alimentation tout au long de ses 18 années d'expérience. Elle défend cependant les boucheries de quartier où la viande est préparée au fur et à mesure. "Les consommateurs ne doivent pas se fier aux grands étalages de viande dans les comptoirs réfrigérés. Les préposés à la viande ont des pratiques qui vont à l'encontre de leurs valeurs. Pour ma part, ça a toujours été un combat avec mes patrons", relève Josée Tremblay.
"Aujourd'hui, je travaille dans un restaurant et le mot d'ordre est qu'on ne fait pas manger aux clients ce qu'on ne mangerait pas nous-mêmes", dit elle. La bouchère tient à dénoncer ces pratiques.
Prière et chant religieux
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Il faut quand même retenir que ce n'est pas comme ça partout, j'ai travaillé en épicerie et là où j'étais la viande était jettée.
Ce que je ne comprend pas c'est comment ils arrivent à faire passer ça, la mapaq va assez souvent faire des visites imprévues et ils prennent aussi des plats pour fins d'analyse.....................
Ce que je ne comprend pas c'est comment ils arrivent à faire passer ça, la mapaq va assez souvent faire des visites imprévues et ils prennent aussi des plats pour fins d'analyse.....................
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- geneviève-2
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J'achète jamais de viande à l'épicerie et c'est pas mal la raison du pourquoi Ça et le traitement des animaux dans les abbatoirs.
J'achète ma viande dans les fermes de mon village. Je sais comment elle a été élevée, nourris, tuée et dépecée. Je connais les fermiers qui s'en occupent, j'encourage le marché local et je suis sûre de pas manger de la cochonnerie.
Et en plus, ça coûte pas mal moins cher
J'achète ma viande dans les fermes de mon village. Je sais comment elle a été élevée, nourris, tuée et dépecée. Je connais les fermiers qui s'en occupent, j'encourage le marché local et je suis sûre de pas manger de la cochonnerie.
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- sleepy-girl
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Moi je vais me tourner vers Costco. J'ai jamais été capable de rentrer chez un boucher plus de 5 minutes. L'odeur et les quartiers de viande me lève le coeur.
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Ben voyons!!! faites-vous en pas. Voyez-vous elle est de ma région et les épiciers de la région on démenti toute cette histoire. Je dirais que c'est plus pour se venger des employeurs qu'elle a eu dans sa vie qui fait en sorte qu'elle a sorti cette histoire. En plus une propriétaire de supermarché de la région a même mentionné qu'elle avait déjà travaillé pour elle et que au bout de 2 mois elle l'a mise à pied car la madame était d'un négativisme extrême(Rien à dire sur son travail mais était trop négative sur tout). Ne vous en faites pas, les supermarché sont extrêmement contrôlé pour les aliments. Mon chum travail dans le domaine de l'alimentation et croyez-moi les normes dans ce domaine sont des plus sévères. Ils ne peuvent pas se permettre d'avoir des poursuites pour intoxication et empoisonnement alimentaire quand même.
Mary2 a écritBen voyons!!! faites-vous en pas. Voyez-vous elle est de ma région et les épiciers de la région on démenti toute cette histoire. Je dirais que c'est plus pour se venger des employeurs qu'elle a eu dans sa vie qui fait en sorte qu'elle a sorti cette histoire. En plus une propriétaire de supermarché de la région a même mentionné qu'elle avait déjà travaillé pour elle et que au bout de 2 mois elle l'a mise à pied car la madame était d'un négativisme extrême(Rien à dire sur son travail mais était trop négative sur tout). Ne vous en faites pas, les supermarché sont extrêmement contrôlé pour les aliments. Mon chum travail dans le domaine de l'alimentation et croyez-moi les normes dans ce domaine sont des plus sévères. Ils ne peuvent pas se permettre d'avoir des poursuites pour intoxication et empoisonnement alimentaire quand même.
Exact,on a les inspecteurs collés au luc presque toute la journée.
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Mary2 a écritBen voyons!!! faites-vous en pas. Voyez-vous elle est de ma région et les épiciers de la région on démenti toute cette histoire. Je dirais que c'est plus pour se venger des employeurs qu'elle a eu dans sa vie qui fait en sorte qu'elle a sorti cette histoire. En plus une propriétaire de supermarché de la région a même mentionné qu'elle avait déjà travaillé pour elle et que au bout de 2 mois elle l'a mise à pied car la madame était d'un négativisme extrême(Rien à dire sur son travail mais était trop négative sur tout). Ne vous en faites pas, les supermarché sont extrêmement contrôlé pour les aliments. Mon chum travail dans le domaine de l'alimentation et croyez-moi les normes dans ce domaine sont des plus sévères. Ils ne peuvent pas se permettre d'avoir des poursuites pour intoxication et empoisonnement alimentaire quand même.
Premièrement il est plus qu'évident que les propriétaires de supermarché ne diront jamais qu'elle a raison ceci dit je ne crois pas que tous les supermarchés de la région soit comme elle les décrits.
Il se peut qu'elle ait travaillé pour un épicier qui lui a décidé que c'était comme ça que ça devait se faire, des crottés y'en a partout. Comme je le disais, pour avoir travaillé dans un IGA ben la mapaq vient assez souvent pour vérifier la propreté des lieux et prend des échantillons pour fin d'analyse alors ce serait difficile de passer sa viande avariée de cette façon sans jamais se faire prendre
Premièrement il est plus qu'évident que les propriétaires de supermarché ne diront jamais qu'elle a raison ceci dit je ne crois pas que tous les supermarchés de la région soit comme elle les décrits.
Il se peut qu'elle ait travaillé pour un épicier qui lui a décidé que c'était comme ça que ça devait se faire, des crottés y'en a partout. Comme je le disais, pour avoir travaillé dans un IGA ben la mapaq vient assez souvent pour vérifier la propreté des lieux et prend des échantillons pour fin d'analyse alors ce serait difficile de passer sa viande avariée de cette façon sans jamais se faire prendre
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- sleepy-girl
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Moi aussi j'ai travaillé longtemps en alimentation et je n'ai pas constaté ce que cette dame dit.
Je n'étais pas bouchère, mais j'en ai connus plusieurs et je crois que ce n'est pas la majorité qui agissent ainsi.
On n'est pas des imbéciles non plus m'essemble. Quand une viande commence à passer date dans notre frigo, on la voit, on la sent.. Pourquoi serait-ce différent en épicerie? Un steak passé date, ce n'est plus d'un beau rouge mais bien d'un brun douteux. Le poulet passé, ça dégage une terrible odeur...
Je n'étais pas bouchère, mais j'en ai connus plusieurs et je crois que ce n'est pas la majorité qui agissent ainsi.
On n'est pas des imbéciles non plus m'essemble. Quand une viande commence à passer date dans notre frigo, on la voit, on la sent.. Pourquoi serait-ce différent en épicerie? Un steak passé date, ce n'est plus d'un beau rouge mais bien d'un brun douteux. Le poulet passé, ça dégage une terrible odeur...
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Nikki. a écritMoi aussi j'ai travaillé longtemps en alimentation et je n'ai pas constaté ce que cette dame dit.
Je n'étais pas bouchère, mais j'en ai connus plusieurs et je crois que ce n'est pas la majorité qui agissent ainsi.
On n'est pas des imbéciles non plus m'essemble. Quand une viande commence à passer date dans notre frigo, on la voit, on la sent.. Pourquoi serait-ce différent en épicerie? Un steak passé date, ce n'est plus d'un beau rouge mais bien d'un brun douteux. Le poulet passé, ça dégage une terrible odeur...
Effectivement, ça se voit et ça se sent. Moi je reste dans un petit village et la viande que j'achète est toujours de très bonne qualité, par contre je n'achète jamais de chose toute faite, comme des brochettes déjà montées ou marinées, des sauces à spaghetti des choses comme ça, j'aime mieux faire ma bouffe moi-même.
Je n'étais pas bouchère, mais j'en ai connus plusieurs et je crois que ce n'est pas la majorité qui agissent ainsi.
On n'est pas des imbéciles non plus m'essemble. Quand une viande commence à passer date dans notre frigo, on la voit, on la sent.. Pourquoi serait-ce différent en épicerie? Un steak passé date, ce n'est plus d'un beau rouge mais bien d'un brun douteux. Le poulet passé, ça dégage une terrible odeur...
Effectivement, ça se voit et ça se sent. Moi je reste dans un petit village et la viande que j'achète est toujours de très bonne qualité, par contre je n'achète jamais de chose toute faite, comme des brochettes déjà montées ou marinées, des sauces à spaghetti des choses comme ça, j'aime mieux faire ma bouffe moi-même.
L'homme qui tôt ou tard remporte la victoire est celui qui PENSE QU'IL EN EST CAPABLE.
.anthurium. a écritMoi je vais me tourner vers Costco. J'ai jamais été capable de rentrer chez un boucher plus de 5 minutes. L'odeur et les quartiers de viande me lève le coeur.
Tu vois moi chez Costco, c'est l'odeur qui règne dans les congélateur qui me lève le coeur ... Par contre, avec le roulement qu'ils ont, je suis plus sécure. Ici, nous avons la chance d'avoir une boucherie-charcuterie culinaire de toute beauté !!! Ils font tout eux-mêmes ! Ils sont rigoureusement propres et n'offrent que des viandes de première qualité. Oui on paie un peu plus cher mais je suis prête à faire ce sacrifice.
Tu vois moi chez Costco, c'est l'odeur qui règne dans les congélateur qui me lève le coeur ... Par contre, avec le roulement qu'ils ont, je suis plus sécure. Ici, nous avons la chance d'avoir une boucherie-charcuterie culinaire de toute beauté !!! Ils font tout eux-mêmes ! Ils sont rigoureusement propres et n'offrent que des viandes de première qualité. Oui on paie un peu plus cher mais je suis prête à faire ce sacrifice.
En tout cas moi j'achete ma viande (poisson, poulet) chez Cosco.
J,ai deja acheter des huites chez metro. on les a toute manger et ensuite on s'Est appercu que ca grouillait dans l'assiette! Cm'Était des vers!!! Les rare fois que j'ai acheter la viande a cette endroit je l'ai jeter!!! (bon j'ai compris et j'en achete plus)
En tout cas, dans le temps, je me rappelle qui remballais les fromage avec une nouvelle date d'Expiration, mais pour la viande je m'en suis jamais rendu compte...
J,ai deja acheter des huites chez metro. on les a toute manger et ensuite on s'Est appercu que ca grouillait dans l'assiette! Cm'Était des vers!!! Les rare fois que j'ai acheter la viande a cette endroit je l'ai jeter!!! (bon j'ai compris et j'en achete plus)
En tout cas, dans le temps, je me rappelle qui remballais les fromage avec une nouvelle date d'Expiration, mais pour la viande je m'en suis jamais rendu compte...
J'ai travailler en charcuterie....et la gérante nous faisais réemballer les viandes.. changer la date...et ce 3 fois de suite
Imaginer du baloney qui commence a etre gluant je jetais des trucs en cachette
Effectivement avec la viande passé date on faisais des sandwichs , salade, etc.. mets préparées
En plus on parle ici d'épicerie fine..
Imaginer du baloney qui commence a etre gluant je jetais des trucs en cachette
Effectivement avec la viande passé date on faisais des sandwichs , salade, etc.. mets préparées
En plus on parle ici d'épicerie fine..
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