Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Publié le 08 février 2010 à 23h45 | Mis à jour le 09 février 2010 à 10h28
Récidivistes de la malpropreté
Stéphanie Bérubé
La Presse
Au Québec, certains restaurants sont condamnés pour malpropreté ou parce que les pratiques de leurs employés sont déficientes. Certains reçoivent plusieurs condamnations par année. À chaque visite, l'inspecteur constate que la situation ne s'est pas améliorée. Les récidivistes payent l'amende et... continuent leurs pratiques insalubres. Leurs clients? Ils ne le sauront jamais.
Vous allez souper au restaurant ce soir? Avez-vous consulté la liste des établissements condamnés pour des infractions aux règlements sur l'hygiène et la salubrité? Non? Ça vaudrait peut-être mieux, car les descriptions qui s'y trouvent ont de quoi faire perdre l'appétit au moins dédaigneux des gourmands.
Présence de rongeurs, de leurs excréments, d'insectes. Malpropreté générale. Viandes conservées à la mauvaise température. Saleté des surfaces de travail.
Mais ce qui frappe surtout, c'est le fait que le nom de certains restaurants revienne fréquemment. À chaque inspection, ils se font pincer. Plusieurs fois par année. Ils doivent payer une fortune en amendes, parfois plusieurs milliers de dollars, mais ils sont toujours ouverts.
«Ça ne devrait pas exister. Il faut éliminer ces gens-là du marché», tranche François Meunier, de l'Association des restaurateurs du Québec, qui connaît bien le phénomène.
Seulement 5% des établissements alimentaires du Québec représentent un risque qualifié de «moyen-élevé à élevé» par les inspecteurs. De ceux-ci, une toute petite partie sont des récidivistes. Il ne s'agit pas d'un restaurant où les employés omettent parfois de porter un filet sur la tête et où le réservoir de savon était vide le jour de l'inspection. Ni même d'endroits condamnés une fois ou deux en 12 mois. Ce sont des gens qui échouent systématiquement au test de l'inspection.
À Saint-Hubert, le restaurant Québec Drive-In détient le triste record du plus grand nombre d'infractions en 2009, avec 16 condamnations totalisant 13 000 $ d'amendes. On reproche à l'établissement d'avoir détenu des produits impropres à la consommation humaine, d'avoir conservé des aliments à une température inadéquate, d'avoir eu des équipements malpropres et d'avoir eu en stock un produit qui présentait un risque pour la santé des clients.
La semaine dernière, le restaurant, qui a l'air plutôt bien, était toujours ouvert. La serveuse était sympathique et les assiettes appétissantes. Les propriétaires des lieux n'avaient toutefois vraiment pas envie de répondre aux questions d'une journaliste à propos de leur situation, prétextant que ce qui se passait entre eux et leur inspecteur était d'ordre privé.
En fait, c'est faux. Toutes les condamnations en matière d'inspection des aliments sont publiques.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) est responsable de la surveillance des établissements dans l'ensemble du territoire québécois, sauf à Montréal, où c'est la Ville qui fait l'inspection. Chacun tient un registre des fautifs.
Peu de clients sont au courant
Les consommateurs peuvent consulter les sites de la Ville de Montréal ou du MAPAQ pour obtenir la liste des contrevenants. Ce n'est pas une mince affaire : au provincial, par exemple, les condamnations pour les régions de l'Estrie et de la Montérégie sont regroupées. La liste comprend les restaurants inspectés, mais aussi d'autres établissements sous la responsabilité du MAPAQ, comme les épiceries et les fermes. Le registre de 2009 fait 269 pages ! Un peu long à consulter avant d'aller souper dans le Vieux-Longueuil.
Les représentants de la Ville de Montréal et du MAPAQ défendent tout de même l'efficacité de la méthode. Environ 150 personnes consultent les condamnations chaque jour, précise Christine Vézina, chef de la division Inspection des aliments à Montréal.
Ne serait-il pas plus efficace d'afficher systématiquement le résultat de l'inspection, qu'il soit excellent ou moins favorable, sur les lieux mêmes?
«Le règlement ne nous donne pas le pouvoir de mettre une affiche dans la vitrine du restaurant», précise Mme Vézina.
À Toronto, la Ville a instauré un système de couleurs. Vert, jaune et rouge, comme les feux de circulation. Chaque restaurant affiche sa couleur. Le client qui se présente dans un restaurant marqué rouge a toute la liberté d'y prendre son repas, mais il sait que l'établissement ne satisfait pas aux critères de salubrité exigés de la Ville.
L'Association des restaurateurs du Québec s'oppose à l'affichage du résultat de l'inspection selon un code de couleur. «Nous avons un problème avec le jaune», explique François Meunier. Un restaurant peut avoir commis une seule infraction et perdre son «feu vert», ce qui pourrait lui faire très mal. L'Association des restaurateurs croit plutôt que l'on devrait accoler des points au permis de restauration, comme on le fait pour le permis de conduire. Un restaurateur qui perd ses points perd son permis. «Notre objectif, dit-il, est d'éviter qu'on se retrouve avec des amateurs ou des gens qui ne devraient pas être dans le domaine.»
Depuis la fin de 2008, quiconque veut obtenir ou renouveler un permis de restaurateur doit obligatoirement suivre une formation en gestion et salubrité. Selon François Meunier, cela devrait grandement contribuer à éliminer les cas problématiques. À la fin de cette année, tous les restaurateurs auront donc reçu cette formation. «Il faut une formation de 150 heures pour être chauffeur de taxi à Montréal, ce n'était pas normal de pouvoir obtenir un permis de restauration sans un minimum de formation», lance-t-il.
Les restaurateurs déjà en affaires qui échouent au test de l'inspection reçoivent de la documentation. Ils peuvent aussi assister à des séances de formation offertes par le Ministère, ce que plusieurs acceptent, explique Chantal Fontaine, conseillère au Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale de la Montérégie et de l'Estrie. «Notre but, ce n'est pas de poursuivre des gens, dit-elle, c'est de régler la situation.»
Selon le risque
Les restaurants sont visités selon un degré de risque établi par l'inspecteur. Par exemple, un dépanneur où tous les aliments arrivent emballés sera moins à risque qu'un restaurant où il y a beaucoup de manipulation, explique Christine Vézina. À cette classification s'ajoute le facteur récidive. Certains établissements sont visités tous les trois mois. Si le risque est faible, l'inspecteur fait sa visite aux trois ans.
L'équipe d'inspection des aliments de Montréal regroupe plus d'une quarantaine de spécialistes, dont 34 inspecteurs. Leur réseau compte quelque 12 000 établissements de restauration et de vente d'aliments au détail. Près de 18 000 visites y sont faites chaque année. Conformément à la loi, l'inspecteur peut pénétrer à toute heure raisonnable dans un établissement. L'arrivée impromptue de l'inspecteur, sans avertissement préalable, permet une évaluation objective des conditions d'hygiène et de salubrité des lieux, explique Christine Vézina.
Lors de la visite, les inspecteurs peuvent ordonner la fermeture d'un restaurant pour une période allant jusqu'à cinq jours, «quand il y a danger imminent pour la santé des consommateurs», précise Christine Vézina. Les fermetures ne sont pas rendues publiques.
À Montréal, 11 établissements ont connu ce sort l'année dernière. Ils sont tenus de corriger la situation durant leur fermeture. S'ils ne le font pas, la Ville peut s'adresser au bureau de ministre de l'Alimentation pour prolonger la fermeture ou carrément révoquer le permis de l'exploitant, ce qu'elle n'a fait qu'une seule fois dans les dernières années.
Marché Kei Phat
Boucherie-épicerie
4215, rue Jarry Est, Montréal
Cinq condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits à la mauvaise température et pour présence d'insectes, de rongeurs ou de leurs excréments.
Total des amendes: 10 000$
Oineg Fine Kitchen
Restaurant, plats à emporter
360, rue Saint-Viateur, Montréal
Six condamnations en 2009 pour présence de rongeurs ou de leurs excréments et parce que les lieux, les équipements et les ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 9400$
Marché Kim Hour
Boucherie-épicerie
7734, boulevard Saint-Michel, Montréal
Sept condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits à la mauvaise température et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 24 000$
Pho Hoa
Restaurant
6230, chemin de la Côte-des-Neiges, Montréal
Six condamnations en 2009 pour présence d'insectes, de rongeurs et de leurs excréments, pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 16 500$
Kien Vinh Trading
Boucherie-épicerie
1062, boulevard Saint-Laurent, Montréal
Quatre condamnations en 2009 pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température, pour présence d'insectes, de rongeurs ou de leurs excréments et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires
Total des amendes: 20 300$
Québec Drive-In
Restaurant
5910, chemin de Chambly, Saint-Hubert
Seize condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits impropres à la consommation humaine, pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température, pour avoir un lieu, des équipements et des ustensiles malpropres et parce qu'il y avait un risque pour la santé des clients.
Total des amendes: 13 000$
Buffet Maison Kirin
Restaurant
1875, rue Panama, Brossard
Six condamnations en 2009 pour présence de rongeurs, d'insectes ou de leurs excréments, parce que les lieux, le matériel et les équipements servant à la préparation n'étaient pas propres (état généralisé) et pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température.
Total des amendes: 7250$
Jing Hua
Restaurant
8050, boulevard Taschereau, Brossard
Six condamnations en 2009 pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température et parce que les lieux et les équipements n'étaient pas propres.
Total des amendes: 17 000$
- On peut facilement trouver les renseignements concernant un établissement condamné sur le site de la Ville de Montréal, en faisant une recherche avec le nom du commerce. Ce n'est pas possible au provincial. Par contre, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation propose un abonnement à son registre de condamnations. L'abonné est averti de chacune des condamnations, à la pièce, pour l'ensemble de la province.
- Nous avons limité notre évaluation à l'année dernière et calculé les condamnations, bien que certaines infractions aient été commises quelques années auparavant. Certains établissements mentionnés avaient aussi été condamnés plusieurs fois avant 2009, toujours pour des infractions semblables. La valeur des amendes est un bon indice de récidive.
Sources: Inspection des aliments, liste des contrevenants, Ville de Montréal, 2009, et Liste des condamnations en matière d'inspection des aliments, Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, 2009.
Récidivistes de la malpropreté
Stéphanie Bérubé
La Presse
Au Québec, certains restaurants sont condamnés pour malpropreté ou parce que les pratiques de leurs employés sont déficientes. Certains reçoivent plusieurs condamnations par année. À chaque visite, l'inspecteur constate que la situation ne s'est pas améliorée. Les récidivistes payent l'amende et... continuent leurs pratiques insalubres. Leurs clients? Ils ne le sauront jamais.
Vous allez souper au restaurant ce soir? Avez-vous consulté la liste des établissements condamnés pour des infractions aux règlements sur l'hygiène et la salubrité? Non? Ça vaudrait peut-être mieux, car les descriptions qui s'y trouvent ont de quoi faire perdre l'appétit au moins dédaigneux des gourmands.
Présence de rongeurs, de leurs excréments, d'insectes. Malpropreté générale. Viandes conservées à la mauvaise température. Saleté des surfaces de travail.
Mais ce qui frappe surtout, c'est le fait que le nom de certains restaurants revienne fréquemment. À chaque inspection, ils se font pincer. Plusieurs fois par année. Ils doivent payer une fortune en amendes, parfois plusieurs milliers de dollars, mais ils sont toujours ouverts.
«Ça ne devrait pas exister. Il faut éliminer ces gens-là du marché», tranche François Meunier, de l'Association des restaurateurs du Québec, qui connaît bien le phénomène.
Seulement 5% des établissements alimentaires du Québec représentent un risque qualifié de «moyen-élevé à élevé» par les inspecteurs. De ceux-ci, une toute petite partie sont des récidivistes. Il ne s'agit pas d'un restaurant où les employés omettent parfois de porter un filet sur la tête et où le réservoir de savon était vide le jour de l'inspection. Ni même d'endroits condamnés une fois ou deux en 12 mois. Ce sont des gens qui échouent systématiquement au test de l'inspection.
À Saint-Hubert, le restaurant Québec Drive-In détient le triste record du plus grand nombre d'infractions en 2009, avec 16 condamnations totalisant 13 000 $ d'amendes. On reproche à l'établissement d'avoir détenu des produits impropres à la consommation humaine, d'avoir conservé des aliments à une température inadéquate, d'avoir eu des équipements malpropres et d'avoir eu en stock un produit qui présentait un risque pour la santé des clients.
La semaine dernière, le restaurant, qui a l'air plutôt bien, était toujours ouvert. La serveuse était sympathique et les assiettes appétissantes. Les propriétaires des lieux n'avaient toutefois vraiment pas envie de répondre aux questions d'une journaliste à propos de leur situation, prétextant que ce qui se passait entre eux et leur inspecteur était d'ordre privé.
En fait, c'est faux. Toutes les condamnations en matière d'inspection des aliments sont publiques.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) est responsable de la surveillance des établissements dans l'ensemble du territoire québécois, sauf à Montréal, où c'est la Ville qui fait l'inspection. Chacun tient un registre des fautifs.
Peu de clients sont au courant
Les consommateurs peuvent consulter les sites de la Ville de Montréal ou du MAPAQ pour obtenir la liste des contrevenants. Ce n'est pas une mince affaire : au provincial, par exemple, les condamnations pour les régions de l'Estrie et de la Montérégie sont regroupées. La liste comprend les restaurants inspectés, mais aussi d'autres établissements sous la responsabilité du MAPAQ, comme les épiceries et les fermes. Le registre de 2009 fait 269 pages ! Un peu long à consulter avant d'aller souper dans le Vieux-Longueuil.
Les représentants de la Ville de Montréal et du MAPAQ défendent tout de même l'efficacité de la méthode. Environ 150 personnes consultent les condamnations chaque jour, précise Christine Vézina, chef de la division Inspection des aliments à Montréal.
Ne serait-il pas plus efficace d'afficher systématiquement le résultat de l'inspection, qu'il soit excellent ou moins favorable, sur les lieux mêmes?
«Le règlement ne nous donne pas le pouvoir de mettre une affiche dans la vitrine du restaurant», précise Mme Vézina.
À Toronto, la Ville a instauré un système de couleurs. Vert, jaune et rouge, comme les feux de circulation. Chaque restaurant affiche sa couleur. Le client qui se présente dans un restaurant marqué rouge a toute la liberté d'y prendre son repas, mais il sait que l'établissement ne satisfait pas aux critères de salubrité exigés de la Ville.
L'Association des restaurateurs du Québec s'oppose à l'affichage du résultat de l'inspection selon un code de couleur. «Nous avons un problème avec le jaune», explique François Meunier. Un restaurant peut avoir commis une seule infraction et perdre son «feu vert», ce qui pourrait lui faire très mal. L'Association des restaurateurs croit plutôt que l'on devrait accoler des points au permis de restauration, comme on le fait pour le permis de conduire. Un restaurateur qui perd ses points perd son permis. «Notre objectif, dit-il, est d'éviter qu'on se retrouve avec des amateurs ou des gens qui ne devraient pas être dans le domaine.»
Depuis la fin de 2008, quiconque veut obtenir ou renouveler un permis de restaurateur doit obligatoirement suivre une formation en gestion et salubrité. Selon François Meunier, cela devrait grandement contribuer à éliminer les cas problématiques. À la fin de cette année, tous les restaurateurs auront donc reçu cette formation. «Il faut une formation de 150 heures pour être chauffeur de taxi à Montréal, ce n'était pas normal de pouvoir obtenir un permis de restauration sans un minimum de formation», lance-t-il.
Les restaurateurs déjà en affaires qui échouent au test de l'inspection reçoivent de la documentation. Ils peuvent aussi assister à des séances de formation offertes par le Ministère, ce que plusieurs acceptent, explique Chantal Fontaine, conseillère au Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale de la Montérégie et de l'Estrie. «Notre but, ce n'est pas de poursuivre des gens, dit-elle, c'est de régler la situation.»
Selon le risque
Les restaurants sont visités selon un degré de risque établi par l'inspecteur. Par exemple, un dépanneur où tous les aliments arrivent emballés sera moins à risque qu'un restaurant où il y a beaucoup de manipulation, explique Christine Vézina. À cette classification s'ajoute le facteur récidive. Certains établissements sont visités tous les trois mois. Si le risque est faible, l'inspecteur fait sa visite aux trois ans.
L'équipe d'inspection des aliments de Montréal regroupe plus d'une quarantaine de spécialistes, dont 34 inspecteurs. Leur réseau compte quelque 12 000 établissements de restauration et de vente d'aliments au détail. Près de 18 000 visites y sont faites chaque année. Conformément à la loi, l'inspecteur peut pénétrer à toute heure raisonnable dans un établissement. L'arrivée impromptue de l'inspecteur, sans avertissement préalable, permet une évaluation objective des conditions d'hygiène et de salubrité des lieux, explique Christine Vézina.
Lors de la visite, les inspecteurs peuvent ordonner la fermeture d'un restaurant pour une période allant jusqu'à cinq jours, «quand il y a danger imminent pour la santé des consommateurs», précise Christine Vézina. Les fermetures ne sont pas rendues publiques.
À Montréal, 11 établissements ont connu ce sort l'année dernière. Ils sont tenus de corriger la situation durant leur fermeture. S'ils ne le font pas, la Ville peut s'adresser au bureau de ministre de l'Alimentation pour prolonger la fermeture ou carrément révoquer le permis de l'exploitant, ce qu'elle n'a fait qu'une seule fois dans les dernières années.
Marché Kei Phat
Boucherie-épicerie
4215, rue Jarry Est, Montréal
Cinq condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits à la mauvaise température et pour présence d'insectes, de rongeurs ou de leurs excréments.
Total des amendes: 10 000$
Oineg Fine Kitchen
Restaurant, plats à emporter
360, rue Saint-Viateur, Montréal
Six condamnations en 2009 pour présence de rongeurs ou de leurs excréments et parce que les lieux, les équipements et les ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 9400$
Marché Kim Hour
Boucherie-épicerie
7734, boulevard Saint-Michel, Montréal
Sept condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits à la mauvaise température et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 24 000$
Pho Hoa
Restaurant
6230, chemin de la Côte-des-Neiges, Montréal
Six condamnations en 2009 pour présence d'insectes, de rongeurs et de leurs excréments, pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires.
Total des amendes: 16 500$
Kien Vinh Trading
Boucherie-épicerie
1062, boulevard Saint-Laurent, Montréal
Quatre condamnations en 2009 pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température, pour présence d'insectes, de rongeurs ou de leurs excréments et parce que les lieux, les équipements et ustensiles servant à la préparation ou au conditionnement, à l'entreposage, à l'étiquetage ou au service des produits n'étaient pas propres non plus que les autres installations ou locaux sanitaires
Total des amendes: 20 300$
Québec Drive-In
Restaurant
5910, chemin de Chambly, Saint-Hubert
Seize condamnations en 2009 pour avoir gardé des produits impropres à la consommation humaine, pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température, pour avoir un lieu, des équipements et des ustensiles malpropres et parce qu'il y avait un risque pour la santé des clients.
Total des amendes: 13 000$
Buffet Maison Kirin
Restaurant
1875, rue Panama, Brossard
Six condamnations en 2009 pour présence de rongeurs, d'insectes ou de leurs excréments, parce que les lieux, le matériel et les équipements servant à la préparation n'étaient pas propres (état généralisé) et pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température.
Total des amendes: 7250$
Jing Hua
Restaurant
8050, boulevard Taschereau, Brossard
Six condamnations en 2009 pour avoir conservé des aliments à la mauvaise température et parce que les lieux et les équipements n'étaient pas propres.
Total des amendes: 17 000$
- On peut facilement trouver les renseignements concernant un établissement condamné sur le site de la Ville de Montréal, en faisant une recherche avec le nom du commerce. Ce n'est pas possible au provincial. Par contre, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation propose un abonnement à son registre de condamnations. L'abonné est averti de chacune des condamnations, à la pièce, pour l'ensemble de la province.
- Nous avons limité notre évaluation à l'année dernière et calculé les condamnations, bien que certaines infractions aient été commises quelques années auparavant. Certains établissements mentionnés avaient aussi été condamnés plusieurs fois avant 2009, toujours pour des infractions semblables. La valeur des amendes est un bon indice de récidive.
Sources: Inspection des aliments, liste des contrevenants, Ville de Montréal, 2009, et Liste des condamnations en matière d'inspection des aliments, Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, 2009.
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
en tk jai su pour le resto chinois jallais souvent et pourtant jamais été malade
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Le mapaq a des critères très élevé...... c'est bien correct...... mais faut pas virer dingue avec les amendes..... dès qu'on voyage le moindrement, on tombe dans des critères vraiment inférieurs et on est en vie....Earendil a écrit : en tk jai su pour le resto chinois jallais souvent et pourtant jamais été malade

Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
et les pires souvent punis ce sont les resto asiatiques
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Je suis abonnée à leur liste de diffusion depuis plusieurs années. Je reçois la liste des condamnations aux 3 mois et je vérifie toujours les restaurants de villes que je fréquente le plus.
*Angel ultra-dédaigneuse
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- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
C'est clair qu'il y a des critères à prendre et à laisser. Un resto qui a une condamnation car il a servi un produit qui n'atteignait pas la chaleur adéquate lorsque servi au client ne m'empêchera pas d'y aller.Placeress a écrit : [...]
Le mapaq a des critères très élevé...... c'est bien correct...... mais faut pas virer dingue avec les amendes..... dès qu'on voyage le moindrement, on tombe dans des critères vraiment inférieurs et on est en vie....
Par contre, une amande pour présence d'excréments de rongeurs sur les tables de préparation de la nourritue ou bien parce que le resto offrait des aliments impropres à la consommation et présentant des risques pour la santé, jme pouse illico

Oui j'ai surement déjà mangé dans un resto qui présentait ces problèmes et non je ne suis pas morte mais si je peux éviter, j'évite

Dernière modification par AngelOfDistress le mar. févr. 09, 2010 8:35 pm, modifié 1 fois.
[img]http://www.domainebleu.ca/images/sigdb.gif[/img]
Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
j,ai vu des restos ou places fermés seulement apres une seule punition de 250$ ou 2 ici dans ma ville un resto chinois a fermé apres 2 grosses condamnation et aussi le nickels
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
AngelOfDistress a écrit : [...]
C'est clair qu'il y a des critères à prendre et à laisser. Un resto qui a une condamnation car il a servi un produit qui n'atteignait pas la chaleur adéquate lorsque servi au client ne m'empêchera pas d'y aller.
Par contre, une amande pour présence d'excréments de rongeurs sur les tables de préparation de la nourritue ou bien parce que le resto offrait des aliments impropres à la consommation et présentant des risques pour la santé, jme pouse illico
Oui j'ai surement déjà mangé dans un resto qui présentait ces problèmes et non je ne suis pas morte mais si je peux éviter, j'évite
Ha non bien ça....... je suis amplement en accord....... dès qu'il y a vermines et beubites.... je flye aussi....

- Krysantheme
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
À Saint-Hubert, le restaurant Québec Drive-In détient le triste record du plus grand nombre d'infractions en 2009, avec 16 condamnations totalisant 13 000 $ d'amendes. On reproche à l'établissement d'avoir détenu des produits impropres à la consommation humaine, d'avoir conservé des aliments à une température inadéquate, d'avoir eu des équipements malpropres et d'avoir eu en stock un produit qui présentait un risque pour la santé des clients.
La semaine dernière, le restaurant, qui a l'air plutôt bien, était toujours ouvert. La serveuse était sympathique et les assiettes appétissantes. Les propriétaires des lieux n'avaient toutefois vraiment pas envie de répondre aux questions d'une journaliste à propos de leur situation, prétextant que ce qui se passait entre eux et leur inspecteur était d'ordre privé.
en fait, il a fermé qu'une semaine pour faire fretombe la poussiere mais il a re-ouvert la semaine passé.

Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
et il va y avoir du monde qui vont y aller encore
https://www.youtube.com/watch?v=x6_7Mbp76jU" onclick="window.open(this.href);return false; (ont lache rien) continuons le combat
- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Si un resto a fermé suite à une seule amande de 250$, c'est certainement pas à cause de l'amande. Ca prend plusieurs récidives avant qu'un resto soit fermé. Peut-être que le proprio, après avoir reçu l'amande, s'est dit fuck off et a décidé de vendre mais c'est pas le gouvernement qui a fait fermer le resto dans ces cas là..Earendil a écrit : j,ai vu des restos ou places fermés seulement apres une seule punition de 250$ ou 2 ici dans ma ville un resto chinois a fermé apres 2 grosses condamnation et aussi le nickels
Dernière modification par AngelOfDistress le mar. févr. 09, 2010 9:12 pm, modifié 1 fois.
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- Krysantheme
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Earendil a écrit : et il va y avoir du monde qui vont y aller encore
c'étais plein a craquer samedi matin !! Je crois pas quela majorite des gens soit au courant de ca

Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
l'année dernière, une amie qui demeure sur la rive-sud me propose d'aller souper, je dis ok, et elle me parle d'un resto buffet où elle aime aller...ben crime c'était le Buffet Maison Kirin...
Je me souviens en revenant chez moi, j'avais appelé ma soeur et lui demander de m'appeler sans faute demain matin 9h am...pis si je répond pas d'appeler la police sans doute je serais morte empoissonnée...y avait des croûtes de bouffe sous les banquettes, c'était douteux comme propreté...et les plats étaient non appétissants...heureusement, je bouffe peu...donc j'ai grignotté un peu sans plus. Mon amie semblait être une habituée!
Je me souviens en revenant chez moi, j'avais appelé ma soeur et lui demander de m'appeler sans faute demain matin 9h am...pis si je répond pas d'appeler la police sans doute je serais morte empoissonnée...y avait des croûtes de bouffe sous les banquettes, c'était douteux comme propreté...et les plats étaient non appétissants...heureusement, je bouffe peu...donc j'ai grignotté un peu sans plus. Mon amie semblait être une habituée!

- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Beurk. Je mettrai jamais les pieds dans un buffet Kirin de ma vie
En fait, tout buffet chinois sonne une alarme dans ma tête
Y'a celui de Contrecoeur où j'habite qui n'a jamais reçu d'amandes et j'ose quand même pas y aller alors...
Le seul inconvéniant de cette liste c'est qu'on peut voir la liste des condamnations trimestrielles mais on peut pas faire une recherche pour un resto en particulier alors faut aller voir toutes les listes pour voir s'il a déjà eu une amande..
À moins qu'il y ait une fonction que j'ai pas trouvée à quelque part..


Le seul inconvéniant de cette liste c'est qu'on peut voir la liste des condamnations trimestrielles mais on peut pas faire une recherche pour un resto en particulier alors faut aller voir toutes les listes pour voir s'il a déjà eu une amande..
À moins qu'il y ait une fonction que j'ai pas trouvée à quelque part..
[img]http://www.domainebleu.ca/images/sigdb.gif[/img]
Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
AngelOfDistress a écrit : Beurk. Je mettrai jamais les pieds dans un buffet Kirin de ma vieEn fait, tout buffet chinois sonne une alarme dans ma tête
Y'a celui de Contrecoeur où j'habite qui n'a jamais reçu d'amandes et j'ose quand même pas y aller alors...
Le seul inconvéniant de cette liste c'est qu'on peut voir la liste des condamnations trimestrielles mais on peut pas faire une recherche pour un resto en particulier alors faut aller voir toutes les listes pour voir s'il a déjà eu une amande..
À moins qu'il y ait une fonction que j'ai pas trouvée à quelque part..
Bien c'est quoi le lien du site avec lequel tu fais affaire ? Il me semble que tu l'avais déjà laissé dans un topic... ça commence à m'intéresser finalement...

- modernwilla
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
J'allais depuis une dizaine d'années au Fung Shing sur St-Laurent à Mtl
C'était TELLEMENT bon, la soupe won ton la meilleure que j'ai goûtée, tout était vraiment bon.
Un jeudi soir je m'en vais là seule avec mon livre, j'avais envie d'une bonne soupe. Une fois la soupe finie, je vois du coin de l'oeil quelque chose ramper sur la table. Ha ben salament!!! Une p*tain de coquerelle!!!
Je me mets à dire assez fort au serveur que c'était dégueulasse. Il prends ma napkin pour la tuer, et m'en ramène une autre.
J'étais comme... heu??? NON je ne finis pas mon repas, pire que ça, je ne paierai rien! Et là le gérant capotait, non non pas téléphoner pour ticket svp!!!
Vous pouvez être certain(e)s que j'ai fait ma plainte.
Je n'y suis jamais retournée.
C'était TELLEMENT bon, la soupe won ton la meilleure que j'ai goûtée, tout était vraiment bon.
Un jeudi soir je m'en vais là seule avec mon livre, j'avais envie d'une bonne soupe. Une fois la soupe finie, je vois du coin de l'oeil quelque chose ramper sur la table. Ha ben salament!!! Une p*tain de coquerelle!!!
Je me mets à dire assez fort au serveur que c'était dégueulasse. Il prends ma napkin pour la tuer, et m'en ramène une autre.
J'étais comme... heu??? NON je ne finis pas mon repas, pire que ça, je ne paierai rien! Et là le gérant capotait, non non pas téléphoner pour ticket svp!!!
Vous pouvez être certain(e)s que j'ai fait ma plainte.
Je n'y suis jamais retournée.
[b][color=#8000BF]Mon blog beauté :[/color][/b]
[url=http://www.inspirationscoquettes.com]Inspirations Coquettes[/url]
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
Fais la recherche sur MAPAQ
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- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Consomma ... amnations/" onclick="window.open(this.href);return false;Placeress a écrit : [...]
Bien c'est quoi le lien du site avec lequel tu fais affaire ? Il me semble que tu l'avais déjà laissé dans un topic... ça commence à m'intéresser finalement...

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- AngelOfDistress
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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
modernwilla a écrit : J'allais depuis une dizaine d'années au Fung Shing sur St-Laurent à Mtl
C'était TELLEMENT bon, la soupe won ton la meilleure que j'ai goûtée, tout était vraiment bon.
Un jeudi soir je m'en vais là seule avec mon livre, j'avais envie d'une bonne soupe. Une fois la soupe finie, je vois du coin de l'oeil quelque chose ramper sur la table. Ha ben salament!!! Une p*tain de coquerelle!!!
Je me mets à dire assez fort au serveur que c'était dégueulasse. Il prends ma napkin pour la tuer, et m'en ramène une autre.
J'étais comme... heu??? NON je ne finis pas mon repas, pire que ça, je ne paierai rien! Et là le gérant capotait, non non pas téléphoner pour ticket svp!!!
Vous pouvez être certain(e)s que j'ai fait ma plainte.
Je n'y suis jamais retournée.

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Re: Récidivistes de la malpropreté (voir le site du mapaq)
le pire c que ya une couple d'années j'tallée au just noodle sur masson et st-michel et j'ai été malade après.Quand j'ai regardé sur la liste du mapaq pour voir si c'était juste moi, il était dedans!
Peut-être qu'ils se sont ajustés, mais il est encore ouvert!
Peut-être qu'ils se sont ajustés, mais il est encore ouvert!
Dernière modification par Azielle le mer. févr. 10, 2010 11:53 pm, modifié 1 fois.
Il est moins indécent de coucher ensemble que de se regarder dans les yeux- B. Vian et/ou Vernon Sullivan